Zclub討論區 Z板

[閒聊] 最短命的引擎@@"

經過了二個月的時間,前天早上終於把組好的引擎上車,一開始費了一翻功夫才發動(可能是當初倒了一些機油進汽缸內,所以一開始火星塞都被打濕了),加水箱水放空氣,然後調整了一下待速、混合比,一切都算順利。
中午騎出去吃個中餐,吃完開開心心的騎回家。下午想說騎出去溜溜,順便加個油,結果騎不到1公里,就在三檔剛升四檔速度約六十左右,聽到了唧~~一聲,然後引擎吐完了它最後一口氣,接著熄火! 當下整個心涼~了一半,而當我踩下踩發的一瞬間,我才感受到這次的寒流有多麼的強烈,完全沒有壓縮,這表示又要拆一次了@@"

這是騎nsr這麼久以來,第一次把引擎拆開整理(發動的瞬間,真的很開心),也是第一次體驗到什麼叫大縮(掛掉的那一剎那,心中真是五味雜陳= =)

以上是小弟這次引擎整理的簡短歷程~真的是慘~@@"

可能是活塞的C型環沒裝好

活塞裝反也不是不可能...= =a

還好啦我朋友組好引擎忘記加水試車沒多久就掛了

開棺驗屍,挺想知道是怎麼壞的

開棺驗屍+1  发表于 2011-2-15 10:12

我騎50公尺就...

YA------------------------------------------------!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

重拆...

真的是給他節哀搂
加油希望你的小N越拆越勇

我也有過這樣的經驗
我是活塞裝反

回覆 keen 的文章

花錢學經驗啦!
下一次就可以改得很好了!!!!!

我也有類似的經驗發生在FZR上,反正越挫越勇!!!
加油

本文章最後由 miocf100 於 2011-2-15 11:00 編輯

我也有一次經驗才騎出門不到五百公尺熄火
我拼命採
後來恍然大悟
原來是我昨天把油箱開關關掉

评分

我曾經剛裝完.....踩發大力踩下去終於發了
但踩發桿打破CASE...齒輪油開始流....
完全沒騎到就又拆了....

剛才把缸蓋拆下來看,發現燃燒室表面有被金屬炸到的痕跡,活塞頂有一小段e形環的屍體,缸體拿走後(缸體上有明顯的三條刮痕),活塞一邊的e形環消失了,看來這就是兇手,應該是當初沒有確實裝進去造成。

現在缸拿去重搪了,曲軸看起來是沒有損傷,只是想順便請教一下,像這種情況有必要再將曲軸箱拆開看嗎?轉動曲軸用燈照,是沒看到其它碎片。
另外,下墊片拆下後還很完整,不知可否沿用?上墊片的話原廠的叫不到,看來找找看有沒有副廠的了。

剛才把缸蓋拆下來看,發現燃燒室表面有被金屬炸到的痕跡,活塞頂有一小段e形環的屍體,缸體拿走後(缸體上有明顯的三條刮痕),活塞一邊的e形環消失了,看來這就是兇手,應該是當初沒有確實裝進去造成。

現在缸拿去重搪了,曲軸看起來是沒有損傷,只是想順便請教一下,像這種情況有必要再將曲軸箱拆開看嗎?轉動曲軸用燈照,是沒看到其它碎片。
另外,下墊片拆下後還很完整,不知可否沿用?上墊片的話原廠的叫不到,看來找找看有沒有副廠的了。

回覆 joperci 的文章

踩發打破CASE?
可詳細說明嗎?

本文章最後由 miocf100 於 2011-2-15 15:01 編輯

回覆 keen 的文章

原廠墊片都還買的到請放心
建議拆區軸室換掉左右區軸培林
因為鐵削會掉進去區軸室裡讓培林卡卡的

回覆 keen 的文章

有些師傅會說把e形環剪成c形環
我問為什麼
他說e形環在高轉時會彈出來
我也不知道他這樣說法有什麼道理可原

回覆 miocf100 的文章

沒錯我的車就是活塞穿孔後
拆開區軸箱看,鐵屑都卡在培林座那邊

保險一點還是拆開看看吧
節哀~~~~~~

聽這位過來人大大的話錯不了的啦  发表于 2011-2-15 15:08

评分

miocf100 發表於 2011-2-15 15:00
回覆 keen 的文章

有些師傅會說把e形環剪成c形環

恩~~踩發桿打破CASE
再踩發桿那邊有一個鎖螺絲的地方~~那裡有個鈍角其實會磨到CASE
仔細看右邊的CASE~~大部分都會有一些磨掉的痕跡...
所以我現在安裝踩發桿都會往外面移一點點
當初就是不懂, 安裝偏裡面~~踩發時回彈太大力就把CASE打破了......

另外~~G環最好剪成C環
活塞銷那邊其實有做導角
G環會變成受力點只有在G的轉折處...
而C環就會是整個C環平均受力....
另外幾個小撇步注意一下可保愛車長長久久
1.搪缸店給你G環後,除了剪掉以外,稍微把他扳開一點增加一些預載,這樣裝上後比較牢固
2. C環開口請向上或向下, 有人是朝7點方向, 基本上就是不要朝左或右就對了, 受到活塞上下移動慣性力的影響, 開口朝左或右比較容易造成C字壓縮然後彈出.....

以上兩點報告完畢!!

獲益良多  发表于 2011-2-15 17:27

评分

回覆 takurochen 的文章

感謝各位的建議,最保險就是拆開重來一次,反之最壞的情況也是。而在這之前還是要把耗材備齊先...

miocf100 發表於 2011-2-15 14:35
回覆 joperci 的文章

踩發打破CASE?

提供本人案例分享...
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-91535-1-1.html

Yahoo