Zclub討論區 Z板

[閒聊] topic completed

topic completed

@@~ 沒顯示圖片阿= ="

去年我曾花时间在Mini-Z上灯,期间透过玉米兄的帮助,用过Kyosho的灯组,可以根据油门、煞车、静止、倒车等遥控器动作,来控制LED,但是整体感觉,不如预期的好用。Mini-Z上灯应该分成两部分,一个是控制晶片,另一个是LED灯。我大部分都是用 SMD LED,标准的3mm, 5mm的LED反而比较少用。上灯的过程,有点像是在组装静态模型,要在车壳上拆卸、钻孔、切割、安装已焊接电源线的LED、组合黏回等,有时还要上点漆,防止光源外露到不该亮的地方。这些都是在车壳上做的,剩下的就是控制晶片了。之前曾经做过一个,从马达电源接点抓信号,可以判断前进、煞车、静止、后退,这四个动作。如果连方向灯都要能跟著方向盘有动作,那就得从VR抓信号了。这样算起来,输入到晶片的信号与电源,一共要用掉六根脚位了。而且程式要另外开发,一想到这里,头就大了!已经一年多没继续这个 Project 了,现在有点懒懒得不想再拿出来想,当时的一股冲动不知道去哪了...

回覆 wangcc61 的文章

kyosho的燈組。大大您是上哪一組?
MZW223? 還是 R246?

像圖片中的這種燈組需要跟車上的電路版作焊接嗎?
它看起來像自己有陀螺儀,可以感測現在作的動作是前、後、左、右,
應該是只需要接電就好了。是這樣子嗎?

我用的是 Kyosho 的燈組,接頭有四個,兩個接電源,兩個接馬達。
R246的沒用過。
Kyosho 的燈組,有時候會不照著馬達的動作,做出應該有的閃爍,例如:有時停止會和前進混淆,有時放了油門,排氣管的燈卻沒亮,等等。總之沒有想像中的理想,而且不便宜。

回覆 wangcc61 的文章

大大您是裝MZW223對嗎。兩千多的那組。
大大你當初在裝這個時,鎖那四個接頭在車體上,兩條綠的、一紅、一黑,
您是怎麼鎖的?有教學說明書嗎?

我想買這組來用,不過怕自己不會鎖。

回覆 boxone 的文章

你用的那組我用過,能用的車殼不多,大多車殼都沒有方向燈,我用過有方向燈只有新的速霸嚕,AE86,你參考看看,如果你要自己鑽孔要注意車殼燈罩的大小。

回覆 audi1003 的文章

燈的部分是ok。
主是是要怎麼鎖在車體上面。這個想請教有經驗的大大^^

鑽好燈孔放入燈組之後,用熱融膠包裹固定,然後塗上汽車補漆

這樣燈組壞掉時方便拆卸,補漆可以防炫光

回覆 kawamura0989 的文章

感恩回覆
小弟想請教,要怎麼鎖在車體上?那些電線的接頭。

粘土......

新的246燈組是靠燈組機板內建的陀螺儀來產生燈號變化的信號
比抓車子本身機板的信號反應要好許多
車子靜止/加速/煞車/行進/翻車
用不同的閃爍方式來表現
一共有五組不同的閃爍方式可供選擇

我有裝一組在車上
有空可到MRC看看
如果我剛好有過去的話
就可以讓你看一下

本文章最後由 boxone 於 2011-2-25 19:34 編輯

回覆 燒烤 的文章

r246 是那組有 兩個頭燈、兩個尾燈,一個排氣管燈的那一組嗎。

這組嗎。約一張多一些。
日本R246 3MM燈組 內藏陀螺儀3D感測 Kyosho MINI-Z專用

前白燈 X2後紅燈 X2排汽管燈 X1金屬尾管 X1
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21102016093869

還是有其他的?可以告知哪裡比較容易購得嗎。

照原廠設定是鎖在馬達處,可是如果沒有按油門的話過一陣子燈會全滅

建議焊接在電池盒接機版電線的導片處

boxone 發表於 2011-2-25 19:30
回覆 燒烤 的文章

r246 是那組有 兩個頭燈、兩個尾燈,一個排氣管燈的那一組嗎。

我是覺得.. 與其這樣弄
不如自己買材料來焊還比較便宜
再說有了水銀開關也可以擁有煞車就亮的效果
弄一弄成本也不到300..

回覆 北區 的文章

這個陀螺儀的燈組,似乎能提供比較擬真的效果。
比起mzw223似乎較佳。(從大大的反應感覺,mzw223並不靈敏準確呢。)

安安
你可能誤解囉...
ky的mzw223燈組和R246或者是他牌燈組我一個也沒用過
靈敏度是怎樣我也無從知曉
但是我知道水銀開關的靈敏度相當良好
雖說你怎去完成的你的MINI-Z我無法干涉
只是想提醒你一下有些同樣的東西你只要花點小錢就擁有同效果而已^^

回覆 北區 的文章

哦。不會啦。只是因為沒有這些知識。
像你說的水銀開關小弟則是沒有接觸過。
嘿。廣納意見。

安安唷
呵呵~  不會啦~ 提醒一下而已
畢竟有些原廠的東西價錢和功能是成極大反比效果= =
這樣的原廠燈組.. 你可以選擇7段爆閃燈組(內含有恆亮.. 只不過無剎車就亮的模式)
沒屋頂拍賣有賣.. 1/28 1/27的遙控車可用~
搜尋打上"爆閃 電車"中間請空格.. 價格約在350~450左右.. 燈色可要求賣家更改
因為是mini-z要用所以要選擇3mm的LED..
參考看看吧@@

本文章最後由 boxone 於 2011-2-25 23:46 編輯

回覆 北區 的文章

這種燈組我也考慮過。不過盡量想裝比較擬真一些的。
恆亮或是固定幾種模式閃爍的,比較不考量^^。
大概看過,才選京商的MZW223跟R246這種燈組。

Yahoo