Zclub討論區 Z板

[閒聊] 有請店家或業餘的技師進入吧!

关闭 [复制链接]

本文章最後由 lwk2428 於 2011-3-12 19:58 編輯

最近小弟工作挺不順的(應該說不穩定比較妥當)
因為原本的工作(裝潢)是我父母幫我選的 說來慚愧起初因為不喜歡根本沒在學直到當完兵開始有興趣 不過我們屏東這邊現在工作似乎不好接從過年到現在才做6天而已 (小工作都找師傅 半師傅根本沒人要找)
最近有在考慮是不是要從自己喜歡的去學(我愛修車)
只是我看不到這條路未來的發展 而我也不想又糊裡糊塗的選職業
所以想請問前輩看看這條路未來的走向.發展
然後我會再好好考慮...因為裝潢的報酬實在太誘惑了...讓我不知如何是好
父母這次說是看我自己的意思
另外...因為之前打工有做過日本料理 所以有本行師傅也希望不令懎發言!
如果真的要進入這行是要找什麼樣的店家?(重車因該不可能 我看來看去都是要1年以上經驗的才會收學徒 )

我只能說,聽你講話的口氣像小孩子(抱歉不是嗆你)

因為虎頭蛇尾,無責任的態度,理想用嘴巴在講的......非常明顯

如果照你現在這態度去做車行,也不過就一般般的那種半筒水混口飯吃

技師黑手也有分高低,你愛修車,懂不懂車?會修車的人一堆阿,重點在你懂不懂

如果你的學師是去車行跟頭家做去學經驗,那我只能說一年後你能出來開店,但不過就是一般般罷了......

手頭上能做的,該做的,先做好,都做不好了,想東想西,一事無成

我本身是網路工程師,寫程式網路安全等等的,自己也在大學跟研究所都呆在車行6年了,所以也聽過滿多與你相同想法的人,有的該的成車行,有的開不成,但沒幾個堅持的下去,都跑去"撈偏門",如果不清楚我說個例子給你聽,請問F1的黑手跟車行的頭家差別在哪?

了解嗎,知識,而不是"只是"學師,像車行的老闆我朋友,認識這麼久,聊了許多,他們其實也很希望能再進修,不過沒辦法,懂嗎..時間過了就很難了,為什麼他們年紀開始當學徒一定都很年輕阿,不愛念書,喜歡玩車,不都是這樣嗎.....但這觀念其實要改變,我不就說了嗎,像做的很有名的老闆都會這樣講了。

想想,新的技術新的理論,他們會了解嗎,光自己摸需要多少時間能摸出一片天?

車行這條路,如果只是這樣硬拼,我跟你說很苦,而且不一定能苦盡甘來,
你問的問題,我想應該你車界不認識人吧,你這樣去找學徒是很難的,建議你要找到認識的讓你進去,而且去有做改裝的店,對你來說會比較好

我自己車庫也弄的像車行阿,興趣跟夢想也都達成,把眼前的事做好,誰說工作只能一份?

评分

只能說
工作是為了賺錢;興趣是要一個爽字就行了
能把興趣和工作結合在一起當然是很好,但有多少人能真正的撐到出頭天???
到後來要不是為了五斗米折腰就是為了爽而賠錢關店
如果沒有先有一定而且穩定的經濟條件,還有足夠的技術,開店還是算了吧!!!
只為了夢想而憑著一時的衝動去開店,到最後只有兩頭空!!!
還 不如找個好工作,賺多點錢來畫情的玩你的興趣
一方面會比較沒有時間和金錢上的壓力,一方面興趣也可以達到興趣的本意
你的問題相信站上不少人應該都有想過,但真正實行的人有多少,有1%嗎???
建議你可以去問看看一些真正開了店了車友
聽聽"真正"過來人的經歷,相信你會有不同的啟發

我大學時是設計系的,在做畢業設計時也夢想過開店這回事
但在我訪談過幾位開店的車友後,成功和失敗的例子都有
有興趣話可以去友站的bbs板爬爬文
以上...

個人是覺得,先做好能夠養活自己的工作。
你才有辦法養活其他人,包括車子...
自己一定是最清楚想要的是甚麼工作,別人不見得會比你更了解。
坐而言不如起而行!! 加油吧!!

會有這種想法應該很正常啦...不過現實就是現實自己評估後覺得OK就衝巴!!
像我現在也正要唸研究所~
我也有這種想法阿
想做軍人因為很喜歡槍械跟執行任務的那種感覺
只是現實就是~任務不是天天給你執行的
槍也不是天天都可以讓你開的
軍隊的生活也不是像電影上演的那麼好看好玩的!!
所以也就只好乖乖繼續把書唸完畢業去當個"攻城屍"
很多人都說當工程師多棒賺多多錢~
依朋友跟學長的經驗都是說用命在換的(公司都還算不小的...上次才又出人命的那家)
說明白一點就是做一行怨ㄧ行...
雖然我是還沒開始工作啦不過看看前輩的經驗我也是千百個不想做這行
但是路都走了一大半能怎樣...
現在做裝潢覺得哪裡不好~等到做黑手也會覺得哪裡很差
在還沒做之前看別人做好像都很好等到自己做的時候就哪都不好
覺得神風 跟 turboneo大大講的真的很有道理!!尤其神風大的"修車師傅履歷表"經典...

本文章最後由 fti767 於 2011-3-13 09:29 編輯

神風果然帶勁

本文章最後由 fbi66615 於 2011-3-13 02:54 編輯

Z-CLUB 修車師傅履歷表
------------------------------------
1.技能
1.1換機油(會/不會)
1.2手工拆胎(會/不會)
1.3更換珠碗(會/不會)
1.4裝軸承(會/不會)
1.5清化油器(會/不會)
1.6換車台(會/不會)
1.7前岔油更新
1.8電焊 攻牙 滑牙 拋光 基本處理
1.9修引擎(會/不會)
1.10電系故障排除(會/不會)
-------------------------------------------
學能
1.1 試說明CVT變速原理
1.2試說明四行程二行程引擎運作差異及原理
1.3試說明化油器原理
1.4試說明卡鉗動作原理
1.5試說明避震器動作原理
-----------------------------------------

上面問題寫一寫 我們再來討論 不然又要說我亂砲人

fbi66615 發表於 2011-3-13 00:17
------------------------------------
1.技能

可以無聊填填看嗎!?

可以呀!WHY NOT  发表于 2011-3-13 02:50

1.技能
1.1換機油(O)
1.2手工拆胎(X)
1.3更換珠碗(O)
1.4裝軸承(O)
1.5清化油器(X)
1.6換車台(O)
1.7前岔油更新(O)
1.8電焊 攻牙 滑牙 拋光 基本處理(XOXO)
1.9修引擎(X)
1.10電系故障排除(X)
-------------------------------------------
學能
1.1 試說明CVT變速原理(X)
1.2試說明四行程二行程引擎運作差異及原理(X)
1.3試說明化油器原理(X)
1.4試說明卡鉗動作原理(O)
1.5試說明避震器動作原理(X)
-----------------------------------------

誰敢請我(驕傲)

你就負責把車騎爆就好  发表于 2011-3-13 12:23
老師評語:所以基本上不會沒差  发表于 2011-3-13 12:23
老師評語:因為你沒有請店家或業餘近來  发表于 2011-3-13 12:22

Z-CLUB 修車師傅履歷表 二號
1.技能
1.1換機油(O)
1.2手工拆胎(O)
1.3更換珠碗(O)
1.4裝軸承(O)
1.5清化油器(O)
1.6換車台(O)
1.7前岔油更新(O)
1.8電焊 攻牙 滑牙 拋光 基本處理(OOXO)
1.9修引擎(O)
學能
1.2試說明四行程二行程引擎運作差異及原理(O)
1.3試說明化油器原理(O)
1.5試說明避震器動作原理(O)

老師評語:所以你也負責把你的追風騎爆吧  发表于 2011-3-13 12:25
老師評語:所以我一時之間不曉得該講啥  发表于 2011-3-13 12:24
老師評語:這位很多圈..不過因為很少看到你  发表于 2011-3-13 12:24

本文章最後由 sm654852 於 2011-3-13 04:38 編輯

Z-CLUB 豪洨師傅履歷表 一號
1.技能
1.1換機油(x)
1.2手工拆胎(x)
1.3更換珠碗(x)
1.4裝軸承(x)
1.5清化油器(x)
1.6換車台(x)
1.7前岔油更新(x)
1.8電焊 攻牙 滑牙 拋光 基本處理(xxOx)
1.9修引擎(x)
學能
1.2試說明四行程二行程引擎運作差異及原理(x)
1.3試說明化油器原理(x)
1.4試說明卡鉗動作原理(x)
1.5試說明避震器動作原理(x)
----------------------------------------
好可怕....

1.技能
1.1換機油(O)
1.2手工拆胎(O)
1.3更換珠碗(O)
1.4裝軸承(X)
1.5清化油器(X)
1.6換車台(O)
1.7前岔油更新(X)
1.8電焊 攻牙 滑牙 拋光 基本處理(X)
1.9修引擎(X)
學能
A:就速可達

A:一個會噴煙一個不會,原理在於機構的不同。

1.3試說明化油器原理
A:噴油然後霧化吧 誰知道煩死了

A:夾得很緊很爽

A:屁屁比較不會痛

老師評語:我敢說全Z版就你最懂卡鉗  发表于 2011-3-13 12:27
老師評語:不過學能上回答得很不錯  发表于 2011-3-13 12:26
老師評語:雖然技能上有些X  发表于 2011-3-13 12:26

每一項都會!!(豪洨)
但全部加在一起,就只會把FZR修壞~  ccc......

本文章最後由 damper99 於 2011-3-13 09:37 編輯

Z-CLUB 新師傅履歷表 一號
1.技能
1.1換機油(O)
1.2手工拆胎(O)
1.3更換珠碗(O)
1.4裝軸承(O)
1.5清化油器(O)
1.6換車台(O)
1.7前岔油更新(O)
1.8電焊 攻牙 滑牙 拋光 基本處理(OOOO)
1.9修引擎(O)
1.10電系故障排除(O)
1.11噴射系統故障碼評估(O)
1.12噴射系統單元配件維修與清潔(O)
1.13引擎異常無故障碼原因檢測(O)
1.14電噴補償資訊異常原因推測(O)
1.11通用性零件如軸承~螺絲來源尋找與匹配(O)
1.12銑床~車床~搪床~拉花線~公差匹配(OOOO)
1.13發動機運作參數合理值分析~空燃比~點火角(O)
學能
   藉由離心力策動普利珠外一推密前開合盤在旋轉中促使皮帶減低垂直摩擦力外移
   而後端長閉開合盤則因此而打開~皮帶內移但因平行摩擦力仍在因此有傳動的效能
   而垂直摩擦力降低配合開合盤達到變速的目的(前密後開或前開後密)
   一個由閥門啟閉控制進排氣時機~由吸力負壓進氣~旋轉兩圈產生一次動力~
     動力重疊角小~但氣密性大~因此利於低轉扭力
   一個藉由曲軸箱壓力進氣~油氣缸上孔位與活塞行進位差進行進排氣~
     旋轉一圈產生一次動力~氣密性差~馬力較優秀
1.3試說明化油器原理
   等火車時請物超越黃線~喝飲料時吸管破了你會喝到一點空氣也仍吸得出飲料
   槓桿放大力道~液壓油在管路中推出活塞~給我夾
   空氣吸碎震~彈簧撐著~阻尼控制縮張速度

老師評語:害我都不曉得怎麼接了  发表于 2011-3-13 12:25
老師改分數:全Z版!!就你最認真!!  发表于 2011-3-13 12:21

1.技能
1.1換機油 (應該會,打開流出來倒進去?)
1.2手工拆胎 (應該會,拔下來插進去裝上去?)
1.3更換珠碗 (不會)
1.4裝軸承 (應該會,拔出來插進去?)
1.5清化油器 (不會)
1.6換車台 (應該會,拆光然後裝回去?)
1.7前岔油更新 (應該會,打開流出來倒進去,還要量一下喔!)
1.8電焊 攻牙 滑牙 拋光 基本處理 (不會通通...)
1.9修引擎 (拿去給人家摩另古?)
1.10電系故障排除(不會)
學能

CVT:無段自動變速箱,為Continuousiy Variavle Ttransmission的簡稱,

適用於小排氣量的動力引擎上,作為傳動的變速系統。

目前用於二輪機車的最大cc數為500cc,

用於四輪汽車上則有高達1300cc的汽車使用,

雖然都是V型皮帶作為傳動媒介,

機車用的是橡膠皮帶,而汽車用的卻是不易斷裂的V型鋼帶。

它的運作原理主要是利用離心力造成變速組件移動,

達到改變扭力比的目的。

整個組成由前後兩組變速機構所組成,

前為滑動式皮帶輪(俗稱普利盤),

後為離心式傳動組(俗稱離合器),

中間以V型皮帶傳動皮帶傳輸動力,

普利盤內有配重滾子(俗稱普利珠),

離合器上蓋有離合器外蓋(俗稱碗公)。

因為以V型皮帶做為傳動件,

又稱為V型皮帶傳動變速機構。

其中,V型皮帶被夾在普利盤和離合器中,

V型皮帶在普利盤上因轉速變化而產生V型皮帶的圓周大小變化,

就像是一直改變齒數的兩個齒輪,高低速不需變換檔位,

而以漸近方式達成減速比由大小變化的目的,

使得在低、中、高速皆有適當的扭力與動力傳遞,

變速過程不滯怠,毫無換檔所造成的抖動。

怠速時,普利盤內的普利珠緊靠普利盤中心,

即使有動力傳至離合器,其中的離合器配重也不致甩開嵌合碗公而驅動後輪。

待引擎轉速一提升,

離合器轉速也隨之升高,離心塊甩出咬合碗公,車輛開始行進。

轉速加快後,普利盤中的滾珠向外甩出,迫使普利盤在軸心方向橫向移動。

這麼一來,因為普利盤接合V型皮帶地方為斜面,

所以V型皮帶在普利盤的圓周向外擴大,

而皮帶輪則相對的變小,

若是轉速減慢則因彈簧作用而恢復為前大後小如此才有無段自動變速.

騎魔汁嗜嘉

差二行程
1.3試說明化油器原理
消化汽油?
夾起來?
晃阿晃?

看來....
我不適合...

老師評語:二手車 奸商市場就靠你了  发表于 2011-3-13 12:30
我指的是從網路上COPY PASTE  发表于 2011-3-13 12:29
老師評語:看來你很有潛力!!  发表于 2011-3-13 12:28

lwk2428 發表於 2011-3-12 19:54
最近小弟工作挺不順的(應該說不穩定比較妥當)
因為原本的工作(裝潢)是我父母幫我選的 說來慚愧起初因為不喜 ...

你履歷表填看看...
如果沒有以上諸位的實力...
你應該知道怎麼做...

我反對!

板上不是三不五時就有人會說XX車行車不會修、錢卻大把大把的收,

還常常PO車子遭到摧殘的照片上來。

結論:嘴很厲害也會很賺

你的意思是這些車行老闆來自於這些人嗎?  发表于 2011-3-13 13:52

一堆專家浮出來了=3=
只會換機油的路過

當然...
騎魔汁嗜嘉是您最好的朋友...
也是您終身學習的導師...
所謂一日為師終身為父...
請讓我叫您...
老豆!

1.技能
1.1換機油(O)基本動作
1.2手工拆胎(O)網路還沒有普及我就會了
1.3更換珠碗(O)同上
1.4裝軸承(O)同上
1.5清化油器(O)同上
1.6換車台(O)同上
1.7前岔油更新(O)同上
1.8電焊 攻牙 滑牙 拋光 基本處理(O) 會電龜  散嗽 氬銲
1.9修引擎(O)小至膜另估 大至從燒曲軸箱 刷條啊康(現在叫移天柱)
1.10電系故障排除(O)很強
1.11傳統手工銑床操作
1.12 烤漆 彩繪 (職業等級)
1.13 Solid Works 繪圖
1.14 CAMworks 程式編寫排程
1.15 CNC 電腦銑床操作
學能
1.1 試說明CVT變速原理(O)
1.2試說明四行程二行程引擎運作差異及原理(O)
1.3試說明化油器原理(O)
1.5試說明避震器動作原理(O)

以上這幾項用打字  我會打死  

敝人小弟我是個機車行老闆 這行資歷有23年

幸運的是 興趣得以和工作結合 所以我經歷過 偉士牌  追風 王牌  名流150

領導125  DIO(曾經一天改完三台全九) FZR(有一家店請我就只修這車種)

NSR  RS  勁戰  接下各位都知道了 我並非要述說我有多強多厲害  覺得小弟很嗆的

小弟先說聲抱歉  畢竟  強中自有強中手 我們這行社交圈不是很大

樓主我並不熟 無從得知個性如何 但這些年來  看的倒不少  

一開始  或許很有熱誠  最長不超過半年 就放棄了  

我並不是說樓主一定會這樣  然而  玩車是一回事  修車是一回事

改車是一回事  把這些當成工作(當師傅)是另一回事  

開店做這些事(當老闆)又是另外一回事  

你覺的修車 改車很好玩 那是因為是你的車 或是妳同學朋友的車

如果是你不認識的人呢  社會上  型型色色的人都有(有一種是以維護社會秩序為職業的)

你還會有一樣的熱誠幫他修嗎   沒修好還挺麻煩的 應付的來嗎

先說半桶師或學徒好了

經年累月的作差不多的事 換機油齒輪油 空濾 火星塞 外胎 剎車皮

這些都是一家車行最多的營業項目 整天(通常是12小時)都做這些起碼半年至一年

總不太可能入行沒多久就讓你幫客人  配傳動 改63 300條

就算老闆肯  也要看客人肯不肯 看到這妳應該有一些概念

我並非要嚇妳  只是幫你看清楚  妳到底適不適合這行業 是的話 歡迎你加入"黑手"這行

接下來的是小弟敝人的一點小小心得  內有抱怨(如有得罪 望各位多多包涵)

由於 網路資訊的發達 才得以讓各位在這平台上交換心得 哪家店多貴多爛......

哪家店多棒多好 甚麼東西賣多少錢  某人有中古的甚麼東西要賣等等......

反而  技術層面是大家比較少探討的一部分  技術好不好畢竟不太好辨識

我並非要強調我的技術有多強 只是 小弟我看很多真的不行的技師或老闆

利用網路的傳播力量  在加上無敵的嘴砲功力 造就名店傳說

由於 機車這行是傳統到不能再傳統的產業  真正老師傅不會利用網路行銷

但技術卻是扎扎實實的強 他們更不會"話術" 所以 只能等著凋零

成也網路 敗也網路 真是再實在不過了  也因為如此

小弟 才加強了自己的技能 那些履歷表多出來的 都是在業自我進修而來

也是對這機車有很強的興趣 才會修車改車至今 在這論壇 我還是菜味很重的嫩咖

各位前輩別鞭太大力  留口氣給在下  感謝各位不厭煩的 聽我拉拉扎扎這麼多廢話

報告完畢

PS:我不是要來打廣告  所以不要問我在哪
      只想有機會跟各位分享一些  有關車的大小事  
       如此而已   沒別的   

果然 專業的事要交給專業的人作^^  发表于 2011-4-22 09:39
真的是大哥  发表于 2011-3-17 20:48
大哥不是叫假的@@  发表于 2011-3-14 03:16
fox
我決定...我還是練好我的口技好了!(沒有錢沒有機會,是不可能接觸到相關設備,更別說學習或是專精了...)  发表于 2011-3-13 22:22
大哥是對的!  发表于 2011-3-13 22:21
真的是術業有專攻...看來我還是把我的書讀好就好了,本來我也是和樓主一樣在猶豫是否要轉入這一行,但現在看來...我也不適合...  发表于 2011-3-13 22:12

评分

Yahoo