Zclub討論區 Z板

[分享] 今天修車學到的教訓---碼表齒輪的問題

本文章最後由 alubaman 於 2011-3-18 21:49 編輯

*不好意思因為是突發狀況加上又只能一個人搞所以一張圖都沒有...*

今天騎著俺的LOHO在路上準備吃午餐時突然發現時速表的轉動有問題,
心中第一個想法便是碼表線斷了(心中還暗罵這大陸車總算露馬腳出問題啦)。
當下正好經過高雄九如路的材料行,便直接轉進去架起中柱、轉前輪;見碼表要動不動的,心裡想著BINGO,俺判斷的真準。
跟老板買了條豪邁的碼表線、拿了工具便開始拆車殼、擋泥板、舊碼表線,抽出新線插上鎖緊(有點不合,但可以鎖)。
再轉動前輪看新線是否安裝確實,痾?怎麼還是不動?
該不會是碼表齒輪吧?這東西俺還沒看有人壞過,太神了吧?
轉動前輪,碼表齒輪果然不太動,好,就去買一個,抽出前輪芯拆下前輪準備換碼表齒輪。
但內徑跟原來的不合只好先放棄,下次再去買吧,拿起舊的碼表齒輪動一動,沒壞啊?
該不會...............
把前輪全部組回去,鎖好,轉動前輪,一切正常耶~~~
所以結論是---俺的前輪沒鎖緊,螺絲鬆開了,輪框沒逼緊碼表齒輪所以時速出問題。
白買碼表線了(而且還不太合....),一開始有先檢查的話就不會多花冤枉錢了.......
但另外想一想,幸好有發現,不然以俺的騎車習慣可能待會就要騎獨輪車了.......
結論:凡事最好先確認過再進行,可以少走一點冤枉路。

題外話:
1.現在料錢也漲的太兇了吧?豪邁碼表線NT120(以前買NT80),NSR高壓線圈NT380(以前買NT300)。
2.俺昨天上了NSR的高壓線圈,尾速好像有提升,但到了90過後就會有點火不順的感覺(會聽到DIADIADIA的跳火聲)。
   回油降到40後再加速又沒有問題了,請問有改過NSR高壓線圈的大大遇過這種情況嗎?
3.KOSO的方向燈繼電器真的超小聲的,鎖上車殼真的啥都聽不到,但也因此知道了繼電器的腳位,下次有空拿FIGHTER     方向燈繼電器試試...

本文章最後由 hiturtle 於 2011-3-19 13:38 編輯

碼表齒輪我換過
還壞過二次..
都是diy換的
只能說..一切都是命啊

回覆 hiturtle 的文章

那真是該去買樂透了,俺碼表線倒是斷過兩條。
看來大大騎車真的比俺猛.......

碼表線=-=
我目前的車是頂客
碼表線斷超過15條吧
orz...

咱家也一台頂客...那碼表線實在是= =斷不用錢的 可是有時候只是鬆脫還蠻常鬆掉的  发表于 2011-6-30 08:58

碼表線 我斷過一次  然後沒有接好 碼表要動不動的也好幾次
只能說  我都用手鎖  所以沒有鎖緊  之後用工具鎖起來 就沒有同樣的事情發生了
因為我知道碼表應該又掉了 所以才沒有去買= = 自己是汽車科 難免懂些皮毛

昨天晚上問題又發生了,估計應該不是前輪芯的問題。
今天檢查之下是碼表齒輪的鐵片變型,用尖嘴鉗調整後目前大致沒有問題。

回復 alubaman 的帖子

我的nsr也一樣90幾上不去.轉速7000幾.懷疑縮缸

齒輪會壞有很高的機率都是換胎時裝回去沒有對好造成的

回復 dragon 的帖子

沒錯
99%的車行"專業"人員在裝回去的時候是沒在看的
至少我親眼見過的從來沒有
可能他們認為99%的機率它們會自己滑到定位
技師自己平常(懶?不懂?)就在汙辱專業
也難怪一般人要不尊重專業了(怪誰)

哈母在裝回去之前先把齒輪夾出來 用黃油黏在輪框上 就不會發生這種悲劇了

回復 eyesman 的帖子

因此慎選車行

Yahoo