Zclub討論區 Z板

[問題] 請問三冠王150可以流用奔騰g3.g4/豪邁125cc級的傳動零件嗎?

小弟上週到光陽經銷店維修已經2歲多的光陽化油三冠王150速克達.
老板依照小弟行照上引擎型式sn30aa叫了一條皮帶.
小弟又問老板可有三冠王150可以用的風葉盤.(實因風葉盤上次用三星皮帶斷裂使原廠風葉盤有一圈帶凹的痕跡)
老板就找了一下.拿豪邁125廠規格的風葉盤給我.還說可以通用.便宜只賣我400元!?
小弟就買了一個..到朋友保養廠diy拆傳動.裝上皮帶.風葉盤及流用朋友舊的改裝普利盤.加上配用全15g koso珠.(原廠是配全16g珠)
換好用.有試了一下.效果還不錯!
與原廠傳動配置相比.
0-60公里/時的加速有順快一些.
60-90公里/時的再加速也還不錯!算是蠻線性.但稱不上暴力型!
請問版上車友.如果就這樣使用了豪邁125的風葉盤.配改裝的普利盤及普利珠.
是否不會有後續使用上的其他問題?耐久度如何?
還請版上傳動高手能給小弟解答!謝謝!

後半組是一樣的 大家共用

但kdu皮帶跟gy6盤兜不攏
反之..亦然
kdu皮帶相對gy6較細長
比較兩車盤面(皮帶接觸面)角度
這時拆下來用遊標卡尺一量 就清楚了!!
我的小奔用過整組for gy6的盤搭原廠皮帶
盤面外緣全是被拋光痕跡

這樣 有想到什麼了嗎??
思考邏輯通暢的話
搞出好傳動配置 其實很簡單!!

评分

回復 pg5087 的帖子

謝謝版主回文!
小弟瞭解您的意思..配套還是kdu皮帶對上kdu前普利盤組.才能有效發揮原廠車的效能!
只是先用這兩個盤頂一下了!
會把原來有所凹盤面的原廠普利盤及風葉盤拿去打磨拋光一下.把角度作大一點點!
再作個調整!可能傾向高轉盤了!
屆時還是用原廠全16g珠去跑看看!
十分感謝板主的提點了!

角度做大 更慘
不用等皮帶跑到外圈就掰了

因為小弟之前用原廠皮帶用原廠盤跑.沒辦法吃滿盤.
才想拋光加大角度一下試看看!
有車友光陽racing 150.把原廠普利盤及飛盤面拋光車大成14度.可能已經比原廠13度上下稍大些.
還加了2個墊片.他現在跑起來屬高轉盤.起步都能一下拉到7.8千轉.
他說正常市區用原廠大彈簧.跑山用仕輪1500轉大彈簧.
是否真如他所說那樣神?
小弟倒是那天跟他借車來騎騎看了解!
不過小弟.倒不會加墊片.只拋光原廠盤面小小拉大一點點角度就好!
希望能稍吃盤面滿一點.能延伸尾速一些.也就滿意了!

你跟你朋友可能把盤面角度定義搞錯了

不好意思
而且還有點離譜...

小弟今天問了友人..發現是小弟搞錯了!
友人是說將盤面角度車小.使起步能較快將皮帶頂上盤面外緣.成為高轉盤特性!
原廠盤面角度約是15度.車成14度的作用應是有以上說法?!
版主說的讓小弟多學到一課!
至於友人墊2個薄墊片在前套筒上.也是經過幾次測試才讓他自己滿意!
小弟大概不會增加墊片改裝..就車盤面到14度應能滿足個人需求了!^^

友人是說將盤面角度車小.使起步能較快將皮帶頂上盤面外緣.成為高轉盤特性!

=> 又錯了耶..

那可以請問您錯在哪裡?
是跟普利盤組整個輕量化/普利盤珠滾的曲道角度長度/珠重較輕/高轉大彈簧--這幾樣有關係嗎?
還請賜教!謝謝!

皮帶寬固定與接觸面不滑
以及普利珠跑道角度高度固定之下
盤面角度小不一定會有高轉特性
但小角度盤只要本體左右位移一些
皮帶內外張幅度會比大角度盤來得敏感
有點類似手排車低轉進檔感覺
但原理不大通
普利珠跟大彈簧透過皮帶的推與擋
才是決定變速點早晚的因素

另盤面角度太大可能會把變速範圍吃掉
反而跑不到滿

小弟受教了!謝謝指導!  发表于 2011-3-28 00:09

Yahoo