Zclub討論區 Z板

[問題] 沒辦法電發的原因,檢查結果

关闭 [复制链接]
有幾天車子沒發動,今天要騎的時候突然就沒辦法電發

按電發時一點聲音也沒有,所以應該也不是啟動馬達或是繼電器問題

所以也不會是接觸不良,不過最後還是都檢查一遍

後來實在沒辦法=.=只好騎去車行

一開始也都找不出原因,電瓶有電、直接用尖嘴鉗觸繼電器,電也有過可以發

後來一個一個東西慢慢試....結果是叫什麼樓賴的?台語...聽不懂=.=也是接在繼電器附近的小小一顆長方體的東西

結果老闆後來敲一敲它,再接回去,又可以電發了...電系阿,我真是猜不透你

老闆說他那也沒有料,要明天打電話問才知道有沒有辦法叫

不然就是他接一條線直接當導體,不裝那顆了..看我要不要=.=

回家看一下零件手冊,應該是叫 起動電源控制器 3kw-h5752-00

看前輩所留的零件手冊價格表,這一顆小東西竟然也要300元 Orz  現在不知道叫起來要多少錢了

請問各位前輩,如果不裝那顆東西,直接用條線當導體,這樣可以嗎=.=會不會有什麼損傷?

是這個東西嗎?
借圖而已,不是打廣告

YES

我剛也有找到XD 同賣場~

料號不是  3KW-H1950-00 RELAYASSY 啟動電源控制器 嗎?

乖乖換吧,直接接線你的Start開關會噴火熔掉的

回復 gn01149163 的帖子

這東西很便宜,就直接換了吧。
N年前的零件手冊價是150,我去年買的價格是一棵240元,最近有沒有漲價就不知道了。

luca 發表於 2011-3-24 21:08

這東西很便宜,就直接換了吧。

我剛好有剁掉一顆,還把外殼分解了,裡面真的是一個RELAY,
只是加了一顆看起來相當耐電流的二極管。

NICE!!有研究精神  发表于 2011-3-25 00:02

评分

我是沒有fzr 所以沒有看過原本插頭長什麼樣子

但是原廠的料那麼貴 把插頭改掉

改成一般型的繼電器 一般的繼電器應該會比較便宜 ...

我對「電」的東西通常都沒什麼研究、而且不太會去記它的功用,因為很少會用到。我剛剛稍微研究了一下FZ/R的電路圖,我感覺這個東西是用來判斷車子是否在空檔、或者非空檔是否有拉離合器拉桿,這樣才能電發啟動。

我猜,假如把紅白線跟棕色線直接跨接的話,就算不是空檔、也沒有拉離合器拉桿,應該都可以電發啟動,只是比較危險而已。

sell_shoe_no1 發表於 2011-3-25 00:14
我是沒有fzr 所以沒有看過原本插頭長什麼樣子

但是原廠的料那麼貴 把插頭改掉

大佬!莫要開玩笑了!
啟動繼電器的電流不小喔!一般的繼電器12V驅12V的已經不多了,
要能承受啟動瞬間的電流,價格應該也好不到哪裡去。
一般普遍的規格應該只有1~3A,對車車來講,
不是不夠用來啟動,就是RELAY輕生。
所以兩百四一顆就不要省了吧!比起其他許多零件,這個已經夠便宜了。
啟動繼電器旁邊那顆圓的還多貴四十哩!

題外話,雖然外觀相近,接頭也相通,但是新車種,尤其噴射車的啟動繼電器,鼠都不要用!
因為..................根本沒反應!
我還好傻好天真的想說,噴射車的好像用料都比較好,就去買顆噴射用的,
一看,哇里哩,歐姆龍的,果然是好物啊!可是.............事實證明,
OO的哩!車子動都不動,害我以為線路有問題,又用電錶在那邊指指點點。

评分

luca  讚,害我也想拆一棵來研究。^^.   

一切都是機緣啊!老納那日正巧因為電發異常,所以就一時手賤,結果臨時叫不到料,
還因此讓通勤車躺了一天,雖然說推發還是可以騎,但是在公司車棚推發,
一整個就是掉漆啊!結果就是等隔天在去叫料,還很手賤的多買的噴射車的來試,
只能說一整個就是豬頭行為!

感謝解答   sell_shoe_no1

小的不敢,只是維修機台的零件買多了,就越來越發現規格之間差異還蠻多的。
很多機台東西的規格其實跟車子都有些相近,可是又不太一樣。
最標準的就是PLC的驅動繼電器,有用DC 12V去驅AC100V,或是DC 12V的,
這中間的價差及功能都不一樣。

了解

還是不要因小而失大比較好

感謝各位觀看及分享嘍

Yahoo