Zclub討論區 Z板

[問題] 有關野狼改裝前叉 車台整體剛性問題

上個月去車行整理我的野狼

跟老闆閒聊中提到
我跟老闆反映我的車在高速碰到凹凸不平路面車身彈跳很大 感覺會扭 飄 軟的感覺

老闆說我的車 前叉跟後搖臂 剛性大於原廠車台的強度 (nsr250前叉 跟 多連桿單槍勁搖臂)
當碰到上述狀況 會軟 會飄的感覺 是因為前叉 跟 後搖臂太硬 在碰到作動的時候 整體剛性不平均

又說到我這組前叉跟後避震 剛性很強 但行程很短 碰到地面不平 起伏大 的路況自然會覺得車台會飄飄的

看了很多改裝品牌 和現行 150輕檔車  原廠配的都是33MM前叉
北部 禾X 和 X田 等店家也是都用勁的前叉(33MM)來做調整 作為改裝品
甚至連FZR150 車系也都是用33MM的前叉<------應該沒錯吧?! 哈

------------------------------------------------------------------------------------
上面是小弟碰到的情況

請問像野狼 T1 酷龍.....等等的輕檔車 是否前叉33MM就已經夠用了呢??(T1 NK是37MM的)
很多車友大改上 重機倒叉   我也是自以為改很大才上這組NSR250前叉
結果改到最後還是越改越回去   到底意義何在??  反而造成了前叉剛性太強 沒辦法有效吸震避震而帶來良好的路感

是否真的夠用就好 這是小弟的疑問???

前叉太硬..沒辦法幫你吸震..遇到不平的路當然會跳....
覺得太硬就換掉嘛.......看能不能從前叉油或彈簧下手...或整組前叉換掉

感覺你是為了改裝而改裝....會發生改了某樣東西不適合自己的騎乘也不意外

只有一句話: 車架體質不好...周邊配備怎麼. 怎麼. 怎麼高檔...都是"白搭"@@(除非你是標準的視覺系...那就沒話說啦~)

提供你一些觀念 參考.參考吧!  http://forum.jorsindo.com/thread-2206671-1-2.html

改來改去
到頭來覺得原廠設定最好騎...

用勁的前叉

在我認知裡可以說是直上....

有這麼好用的東西為什麼不用....工簡單..錢好賺...

前叉太重車子的重心沒弄好.頭重腳輕不可能穩

後搖...剛性我認為差沒多少...說太硬我倒是不太認同...這個騎的出來?

能騎到剛性不夠用的人應該也是少數

我沒記錯的話
剛性是物體受到應力
能夠不發生型變的能力

版主的狀況是車子"穩定性"不佳
基本上會影響穩定性
第一前後避震器的吸震能力
不是越粗或者越硬就好
而是要配合車重人重還有你騎乘的狀況下去做調整
能夠達到適當的收縮還有回彈才能夠有效的吸震

第二是車體剛性
剛性強
車子在動力輸出的時候車體不會變形
才能夠穩穩地把動力輸出

最後就是配重啦
就像樓上大大說的
頭重腳輕
後面自然容易浮
摩托車的動力輸出在後輪
後輪不穩
整台車當然不穩

muska0213 發表於 2011-3-27 22:48
上個月去車行整理我的野狼

跟老闆閒聊中提到

樓上也講到了,前叉要依據人和車子重量調整,

就算上了重機前叉,也是要調整,我有一個朋友140公斤,

FZ2對他來說是JOG 50那樣渺小,原廠前叉根本=廢物一樣,

像我朋友就比較適合粗壯的重機前叉,但我還是依他體重,

重新調整油量跟預載,問題也是可以解決,所以大大試試看灌油跟預載方面調整,

會改善許多...

個人騎乘以及方法決定你前避震的原因一半
換油其實效果有限  換彈簧比換油持久了些(個人感覺而已)
主要是自己的感覺 假如覺得不舒服該換的還是要換..

等等撐不住車台就被扯斷了= ="
危險性提高...

Yahoo