Zclub討論區 Z板

[問題] 求救,關於電發失效問題>馬達越轉越慢最後下課.

真不好意思……最後還是受不了,發了這篇求救文ˊvˋ…

小弟的愛將大概在二月時開始出現電發容易失效的問題.

按下電發鈕大概都是這樣的情況:

“唉唉唉唉唉唉..唉..唉唉……..唉……….唉………………………..唉…………….(斷氣)”

最初的狀況,發到最後會貌似沒電,馬達直接轉不動.

但詭異的是,空檔燈,大燈,喇叭都正常運作.

狀況好得時候勉強可以用推發,但一定要跑得夠快,因為馬達幾乎打不動了,得用離奇器用力咬強迫引擎轉起來.

狀況差的時候就得開始練右腳肌肉了…

去車行量過電瓶電壓,回充都還算正常.

比較怪異的狀況是有時候拉高轉速反而會掉電壓,不知道被哪邊吃掉了.

天氣冷,下雨,馬達也都是直接罷工,轉都不轉.

三月份依序把整流器,啟動繼電器和啟動馬達都換成原廠全新新品.

依舊無效…………..

一樣是馬達越轉沒沒力,然後直接罷工.

昨天下場雨後,電瓶直接沒電,連燈都不會亮……踩發踩到快死……..

目前電系相關都沒怎樣更改,就只有在一月換了條NGK藍色矽導線.

是否可以請有經驗的朋友指點一下迷津?

有爬過相關文章,很多地方指向電瓶問題,小弟電瓶去年三月換統力牌新品,目前電瓶水位正常.電壓測出來也都正常.......

每次發車都要推著到處亂跑…….很累也很危險啊ˊˋ

我最近也遇到同樣問題,只是還可以踩發!!只是無法回充~~
推估八成是電盤.......下課了XD

回復 st42294229 的帖子

電盤燒掉的前兆.....

回復 hugo911 的帖子

你的車也確定是電盤掛啦....?

阿就是不確定咩.....過兩天來去相熟店家看看....

回復 st42294229 的帖子

電盤+1

漏電了 建議找電機的查一下

我先前也有這樣過 八小張解決

回復 ms_0100200 的帖子

zz你車隔天要發動時的電壓是多少阿?
我的只有差不多11V  = =

--------------------------------------------------------
剛剛又下去看了一下
一個小時前才從彰化騎回員林
現在又只有12.1V
有順便看了一下電瓶水
有點不夠了  都有給他補了一些

12.3以上....放了一個禮拜沒動也還有12.3以上XD  发表于 2011-3-28 22:42

各位提到有關電的問題我都還沒遇過,常常放1.2個星期沒騎一樣拉阻風門一按就發,看來電系還是不要亂改的好(目前還是原廠)

各位提到有關電的問題我都還沒遇過,常常放1.2個星期沒騎一樣拉阻風門一按就發,看來電系還是不要亂改的好(目前還是原廠)

回復 lcc447 的帖子

現在的問題是不改也是會壞阿XD"

今日最中肯  发表于 2011-3-29 03:17

回復 qoo84492971 的帖子

回充不夠?

電瓶老化?

剛和朋友討論的結果,現在就剩下電盤和配線組要換看看................

唉...........牽了一年多還是一樣一堆問題修不完,都有點想扔掉換台馬車了.

最後會不會修到小朋友出走爽歪歪呢?  发表于 2011-3-29 03:17
剛剛想到...馬車三角台是出了名的"撞了就歪..倒車就歪..沒事也會歪"....XD"  发表于 2011-3-29 00:27
馬車問題沒有比較少......而且水泵掛掉時很容易就水油交融了...冏  发表于 2011-3-29 00:22

回復 ms_0100200 的帖子

回充應該蠻正常的
電瓶去年7月才換
可是會不會因為缺電瓶水又掛了 = ="

回復 qoo84492971 的帖子

你確定回充OK?

原廠整流器怠速時回充其實蠻吃緊的....如果開大燈+方向燈+煞車燈......回充應該是很勉強......

如果開大燈35W以上+方向燈+煞車燈.....怠速回充一定不足......

我的怠速回充還有14.X V說~   发表于 2011-3-29 07:54

個人見解~~電瓶GAME OVER !!

我的電瓶用了將近三年多了,入冬後由於天氣寒冷,便改由汽車代步,偶爾想騎車出門就有樓主敘述的〝症頭〞,依照以往慣例不是用踩發就是用推發,便可克服發動的問題,但騎乘的距離實在是不遠,回充的時間不足,所以過沒幾天就又沒電了。
這樣的狀況持續的發生實在是不勝其擾,之後突發奇想使用了同樣是12v的電槍充電器做了實驗性的充電,竟然讓使用了三年多的電瓶活了起來,過程很簡單,先將電瓶的液面注入純水至最高水位,然後接上電槍充電器,充電器上有一放電的裝置,先執行放電的動作,放電完成後再執行慢速充電,將電流設定到最小約0.1A,一直充到用電錶量測出17v電壓,約是48小時以後(視電瓶有所差異),再重裝上車竟輕易的發動了引擎,再用電量測也有14v電壓,最令人驚訝的是過了近一星期後再發動依然是輕易的發動了,以上是個人的經驗,提供給樓主參考。

我還以為是光電瓶就有14V  发表于 2011-3-29 10:56
發動引擎當然有14V左右囉~隨轉速高低起伏  发表于 2011-3-29 10:18
這好酷~從來沒聽說過電瓶可以量到14V的~  发表于 2011-3-29 02:04

拔掉電瓶,踩發發動,開全部電系負載,稍微提一下轉速看看燈亮度如何,可以測測看回充有沒有問題。

沒問題的話,可以測測看跑完長途之後熄火的電瓶電壓跟放過一夜之後的電瓶電壓可以看看電瓶蓄電好不好。

如果懷疑有漏電的話,關掉開關量量看電瓶正負極線之間的電阻。

======
如果是我的話我會第一個懷疑是整流器,愛將原廠那個整流器實在是詭異到不行...請服用星艦整流器...

星艦+1  发表于 2011-3-29 10:19

我的整流器的確有換過,至於換哪種已經忘了,好像是馬車的吧?!鎖點差了幾mm用小蜜蜂掃一掃就可以了,接頭是一樣的...
至於測量電瓶電壓的時機,是在熄火的的時候測量的,確實有14v

回復 william 的帖子

原來威廉大哥有有在玩電動槍啊?有打下場嗎?

您所指的,是鎳氫/鎳鍻電池充電器還是鋰聚合物電池充電器呢?

Yahoo