Zclub討論區 Z板

[分享] 愛將修理電發的經驗分享

我的愛將是二手車,自從牽車後就一直出現不能電發的狀況
電平一充再充,總是過沒多久就沒電,換新的電瓶也是一樣,找不出問題所在
我就這樣每天踩發鍛鍊右腳肌肉過了兩年...這兩年為這台車所受的氣還真是不少

直到兩個禮拜前,我把車子牽到木柵的一間車行,原本只想說換個鍊條
但看老闆蠻細心的為我解說,我就順便跟老闆說電發的問題,看他有沒有辦法解決
老闆聽了我所描述的狀況,便開始替我檢查車子的電路,後來發現有以下問題:
1. 電瓶無法充電,不過這個問題大家都知道
2. 進一步檢查無法充電的原因,是電盤出了狀況,發電量太小以至於電瓶充電量不足,如果遇到夜間開大燈,發電量連大燈都不夠用!
3. 啟動馬達壞了
後來就請老闆幫我換了加厚的鍊條$1250、電瓶$750、啟動馬達$950跟機油$350,共$3300(詳細數字有點忘了,但應該不會差太多),而電盤則是因為我身上錢不夠所以就先沒換,另一方面我也想測試看看是否真的是電盤問題。
直到昨天,我的車又開始出現無法電發的情況...我便乖乖地把車牽回去讓老闆換電盤$2500+墊片$250,共收費$2750,老闆向我保證電發的問題絕對不會再出現。

姑且不論價格問題,雖然電盤好像有貴到...在這間車行消費的感覺相當不錯,老闆會詳細的跟我解說系統的組成,以及問題出在哪裡(根本是在幫我上課XD)。而店裡也用電腦幫車子的維修做紀錄,也是我覺得跟一般老車行不同的地方。雖然我覺得電盤好像有點貴到...但這次的消費經驗算是很不錯,提出來跟大家分享。

评分

加厚的鏈條?

DID加重鏈?

回復 ms_0100200 的帖子

我不太記得品名了,不過老闆說是加重的鏈條

回復 ms_0100200 的帖子

Heavy Duty 翻為 重責務,系指 重載用的(鏈條)
不會有 Add Weight Chain這種東西出現...

五金行賣一般金屬鏈條,是以重量計算的,通常鏈條重量跟其粗細有關。但...此法不一定適用於機車所指的鏈條。機車上所指的Heavy Duty是指鏈條的耐用度或剛性。

good english !!  发表于 2011-3-30 21:47
感謝狐大開導指引~  发表于 2011-3-30 20:32

......冏"

以後要換鍊條的話換原廠的就好了.......還有原廠鍊條就叫"D.I.D加重鏈"(盒子上面會有印)

那東西不貴......

算了....店家怎麼收費我不予置評........畢竟開店就是要賺錢......

重點是問題有解決就好~恭喜~!

D.I.D加重鏈,原廠的東西算夠用了....而且真的便宜...三位國父還你兩個蔣公頭  发表于 2011-3-30 23:22
話說我跟材料行買原廠鏈條,才280....用了快三個月了,還沒調整過...也沒打鏈的情況...應該是騎乘的習慣有差...  发表于 2011-3-30 23:20
DIY萬歲...半個小朋友就OK了!  发表于 2011-3-30 21:48

回復 levis1901 的帖子

電系有沒有壞掉,拿個三用電錶切到歐姆檔,依手冊上的建議值下去查找,有那麼困難嗎?

你根本沒有修到什麼東西,你只是換了一堆東西!到底是什麼問題造成的這些東西壞掉,至今,仍沒有去查。或許等到再次壞掉,你才會赫然發現...故障原因要先排除才能換上新品!!!

基本上只看到你分享了更換東西的價格...
不過你分開報價是不正確的。看來老闆並不是用單品價格與單項維修費用來幫你計算~

若感覺東西貴,真的...自己做一遍就知道了...工具要先買齊....

車店換東西 跟修東西 車店當然選擇換東西 省時又賺錢 ...  发表于 2011-4-5 15:24
非常同意您的看法~^^ 但電系對沒電學概念的新手來說可是一大瓶頸啊~  发表于 2011-3-31 14:19
狐大...此話真的粉有道理  发表于 2011-3-30 21:49

1250   黑心價   GOOD !!    不過他還肯幫你換   1250   給他啦!!    用台製加重鏈就好了 比D.I.D好用+耐用.........  

我的國產CYC用三千下課了~DID加重服用中五小張用爽爽= =~~  发表于 2011-3-31 02:05
國產cyc黃金油封也才1500就有了  发表于 2011-3-30 23:08
我問很多的店...都要2000!  发表于 2011-3-30 21:49

換鏈條:
舊鏈接新鏈 轉一圈繞出來 接上新鏈 調緊間隙 完工收錢

拆鏈條蓋 前齒盤蓋 清潔 檢查齒輪損耗程度 上新鏈 徹底放鬆調鏈器重新調緊 上鏈條蠟潤滑 後鼓煞間隙調整 靜態架中柱試車 動態路試

我想收的價錢應該是可以不一樣

我想說的是

換同樣的料件
施工程序也可以大不同
如果使用專業級的高等工具(ex:濕奶蹦?)
降低螺絲頭等零配件的耗損程度也是影響的參數之一

這些差異變數在愛車故障給別人代工的時候
除了付出 Debug 的 經驗 跟 技術 Knowhow 財之外
另外一個可以加入評估 價值 的思考方向

fox
處處留心皆學問,有些成本便宜而工資貴  发表于 2011-3-30 22:07

levis1901 發表於 2011-3-30 20:01
我的愛將是二手車,自從牽車後就一直出現不能電發的狀況
電平一充再充,總是過沒多久就沒電,換新的電瓶也 ...

如果懶得下載手冊 買工具 自己研究解決問題

花錢請人上課 這個錢很合理 只是不一定花在刀口上

要嘛   動手當大大
不然   花錢當大爺

很簡單的

回復 fbi66615 的帖子

我是感覺到....心態   上,是需要討論的重點!
換機油的工資該多少錢?
換鏈條的工資該多少錢?
調整鏈條的工資該多少錢?
多少錢是值得的?多少錢不值得?
自己工的價值有多少?自己工的品質與正確度有多少?

=.=我有好多電子電路想要發包出去做,但沒有一個統包能攬下來的。自己搞到快瘋掉了。

能影響價格的變數太多了.....  发表于 2011-3-30 23:04
狐大懂我說的  发表于 2011-3-30 22:35

其實重點是~~你在其中學會了什麼!!
我就是第一次花1300去給人家換鏈條~
從中偷看了所需要的工具
截鏈器    尖嘴鉗    板手     
以及程序上要必需   
先放鬆車輪  往前打一點   然後  勾上去  拉回來  
再來就是遇到鏈條不夠長要怎麼接長然後鬆緊度要多少~
等等之類的~
並不是丟了錢~問了貴不貴就可以了事的~
我本人會搞愛將~還有一堆大大小小的發動機
但是速可達~
我馬上舉白騎~  因為  太麻煩了~
不是因為我不會弄~~是因為~~不想弄~
不想弄的話~當然就是花錢給別人弄~
拆過了一次迪爵的鼓煞前輪~我真的覺得~愛將的溫馨太多了~
以上  個人感言.

※我都用國產加重鏈  350一條  回家拉一拉調一調不用花我10分鐘XD   
    試過了  比D.I.D還耐拉~   DID都斷兩條了.  國產的連輪子都還沒調整過半次
    而且比DID粗  比DID還重一點~喜愛輕量化的玩家們不適合

國產加重鏈?你是說CYC的嗎?  发表于 2011-3-30 23:40

ms_0100200 :
NONO   雜牌  我這條叫HNK.............( 大型電玩!?

回復 eyesman 的帖子

濕奶蹦??那是什麼鼕鼕

SNAP-ON 米國來的神兵~價格也是神兵級~  发表于 2011-3-31 08:15

回復 chenkuohsiang 的帖子

原來是扭力板手的廠牌

花旗國的手工具品牌 不只有扭扳 標榜終身保固  发表于 2011-3-31 13:10

Snap on

電瓶問題...
哈哈 不久前我也遇到這情況.....
開版大 既然是二手車發生這種情形
應該還要注意 是否有電路漏電的問題

詳細的檢查電瓶接出來的電線迴路 以及用電表測試電壓穩定度
尤其龍頭三角台附近的電線 容易因為日曬雨淋 長期折曲(轉彎)而破皮喔!

車行老闆幫你換了這些物品 怎麼沒有去檢查 "整流器"
那也是重點啊!!!

以上物品 版上都有不少更換過的高手 可多多詢問之...

回復 rexxar125 的帖子

有的,整流器有檢查過囉,沒問題!

Yahoo