Zclub討論區 Z板

問到爛的愛將改碟煞

我知道愛將改碟煞是個被問到爛的問題,我也在各大討論區爬了文做了不少功課
對於愛將改碟煞的各種改法,各自的優缺點及所需的零件,以及可能會遭遇到的問題也都大致了解。
這邊我想問的不是"要怎麼改裝",而是"要如何進行改裝"的問題。

我想,要動手改裝自己的車,不外乎以下幾種方式:
1. 自己備料,自己組裝
2. 自己備料,給店家組裝
3. 讓店家幫你搞定一切,花錢消災

當然,有很多專業的車友會認為自己的車一定要自己動手,省工錢又有成就感。
但是想自己改車,除了技術之外,更需要工具及場地,看了不少改碟的好文章,可是常常需要很多專業的工具,搞不好買工具的花費比到外面給別人組裝還貴...而且改碟也算是不小的工程,場地也是個大問題。

因此我很好奇,板上有改裝經驗的朋友們都是怎麼改裝自己的愛車的?如果自己購買零件到外面給車行組裝,車行會願意幫忙嗎?工資要多少才是合理的呢?

請大家幫我解惑,謝謝!

工資這種東西,全是個人感受的問題
沒有個標準
所以也就沒有你說的合理
貨比三家
多問個幾家車行吧

看你的改裝複雜度吧

如果小改狼套餐...那自己也不難

如果改FZ的...難度則看料好壞

所以先說說你要改怎麼樣 碟
大家才能夠給你意見吧

買料找車行....或者全套上
都差不多吧....人家要養家活口呢

如果你是老闆........工資多少才算合理?

你別忘了你還有店面的花費...員工的薪水...工具的損耗....該收多少對你才合理?

說真的愛將改碟煞沒幾樣工具就能搞定了......買工具的錢應該是比車行的工錢低啦...應該啦..

回復 engleeong 的帖子

由於技術不足、財力有限,我想盡量以低複雜度及較低花費的方式來改。我並沒有要求一定要雙碟或是FZR總成之類的,爬文也看到,上整套傳狼前總成是最簡便的方式之一。
我也想說可以自己慢慢備料,準備完成後再拿去車行給人安裝,不過一來怕對方瞞天開價,畢竟這種花費我心裡並沒有底...二來怕自己備料出問題,零件無法搭配,問題也很大...

技術不足、財力有限,不想自己動手,那就慢慢存錢比較實際  发表于 2011-4-3 18:20
建議你原廠叉上卡鉗座...這個最簡單. 去精華區看吧! 連叉都不用拆! (我要動工了!!嘿嘿)  发表于 2011-4-3 17:47

回復 ms_0100200 的帖子

其實我的重點不完全在工資啦,該付多少錢是絕不能吝嗇的
就算買工具的錢可能跟工資差不多,我可能還是會給車行裝,畢竟我沒有"技術"
我比較好奇的是,各位車友都是怎麼自己改裝的呢?謝謝

你買完工具後 妳沒想過之後壞掉可以在自己叫料來修嗎..  发表于 2011-4-3 19:27

回復 levis1901 的帖子

阿就.....把舊的鼓煞前叉總成拆下來....拆下鼓煞的煞車桿....

把愛將原廠土除拿去鑽孔.....

裝上碟煞總成&土除.....裝上碟煞總泵....裝上煞車油管.....灌煞車油&排空氣

完成

只要零件都先準備好......剩下的就只是舊的拆下來...新的裝上去而已了...

看來要叫他們去爬個文對吧..  发表于 2011-4-3 19:26

我有看到原廠前叉改碟的文章,頗令人心動!
只是因為我想要換分離把,原廠前叉似乎不夠長,會打到油箱?

haha 看來您的改車計畫頗多...住那裡?  发表于 2011-4-3 18:00

看到那麼多車友的美車,多少都會想改...但還是想先以安全性為前提來改裝
我住台北市!

北市來咖啡團吧...  发表于 2011-4-3 18:22

回復 ms_0100200 的帖子

聽起來好像不難...但我想實際動工時應該會有很多意外發生XD

介紹你 去囉X副路四段的正X材料行...我器材都是現場借的...氣動也有喔!  发表于 2011-4-3 19:01

新手就要拆裝車頭..我想除非是膽子很大或車子本來就沒什麼再騎不然最好還是給別人改
我個人是不提倡完全都沒自己拆車經驗的新手去做這種改裝說..會的人很容易
不會的人很大的機率會搞砸..那可不是換機油那種怎麼裝怎麼拆.的簡單東西...
老手都會把洩油鏍絲幹爆了..
新手當下三腳台鋼珠掉滿地的那瞬間通常都會慌手腳更惶論要安然的裝上而沒間題的
所以如果樓主真的沒有那麼大的膽子..而又要確定此次改裝完成度要很高那當然是給人裝了啊
然後自己再旁邊偷學之類的..

分離把一定會敲油箱...(酷龍的就不知了)

另外給你提醒一下 前叉如果要換野狼的 記得換"狼傳" 不要換郎r

不然會像板上先烈士一樣... 豪爽愛將

Q龍的照敲~~  发表于 2011-4-6 23:27
慘痛經驗...醜爆了..嗚.......  发表于 2011-4-3 22:27
這樣說狼R比較長,凸出三角台鎖分離把呢?  发表于 2011-4-3 18:45
有這我有注意到!狼傳的前叉長度比較剛好的樣子,不過狼R是不是降一下車頭就可以解決?  发表于 2011-4-3 18:43

我倒覺得....依照樓主的狀況,想必還是會給車行改,技術這種東西

多看多學,給車行弄的時候有心的話,照相記錄老闆每個重要的步驟

甚至紀錄車行所使用的工具,況且工具這種東西只要他不壞

你一定會覺得比車行弄得划算,以換機油為例

假設嘎裡嘎裡+19號套筒要1000元,自己買機油來換

換一次省50換了20次你工具就賺回來了

除了賺到這些工錢以外你還賺了成就感,所以說工具這種東西是要放長遠的

短期你會覺得比自己去車行弄還貴,但是久了不之不不覺

其實這些工錢就把買工具的錢賺回來.....重點是你愛將預設會騎多久

我同意  发表于 2011-4-3 21:34

评分

看你要鋼絲框還是鋁框?
要最便宜的話就去弄一組野狼系列的前總成..而且料好找
個人建議你還是diy好了  畢竟店家只會幫妳裝上去而已
自己弄比較有成就感而且好壞自己知道..有些東西要測量再加工喔

回復 wowness26 的帖子

我想換鋼絲框就好,畢竟沒有動後輪的打算
看來我還是先備料,看自己有沒有辦法組裝再來決定是要買工具自己裝,還是要給車行裝囉
只是要準備什麼工具阿...可以提點一下嗎

改前碟煞的話
去買一套便宜的套筒板手組...約300
一套好一點的六角板手組...也300(爛的會歪掉)
十字起子
8號的開口板手

應該這樣就可以完工了吧!!

沒把握的話建議還是花錢消災~

改分離把的話,我的車就是分離把,用的是狼R前叉
保證夠長!!也保證太軟!!

第一次DIY就不算是個小工程.....建議還是給信任的車行弄吧....

先改個前燈.....

已經換了FZ2大燈與雙錶囉..

怎麼自已改裝喔?
阿就東西都買了
就要想辦法搞上阿~
當初腳踏要後移
買了FZ的腳踏後才想到要焊鎖點
不過沒工具 就找朋友切一塊鐵板當轉接座就上了.....
改裝沒有說一定要怎麼做
只要你方便 還要改出來安全 怎麼改都嘛可以~

反正工廠傢伙便便~~

老鼠大大偶像~~>/////<(羞)  发表于 2011-4-3 23:39
怎麼覺得莫名的中肯!!  发表于 2011-4-3 23:11
愛將不是就要抱著土砲萬歲精神嗎?  发表于 2011-4-3 22:40

Yahoo