Zclub討論區 Z板

[問題] 行駛市區時的油門控制?

想請問各位朋友你們的控制技巧:
忽看見前方有障礙物時~急收油門(不一定要踩煞車)~會有頓挫感
再度催油門也有頓挫感~
請問你們都怎麼克服的?

這情形尤其行駛於市區停停走走時更為明顯~

檔位過低
善用離合器

沒錯!善用離合器!  发表于 2011-4-7 09:34
我也是這麼做~  发表于 2011-4-6 21:30

習慣就沒感覺了................

不然就不要急收/補油門不就好了?

說真的......塑膠車的CVT變速系統急收/補油門都還是有頓挫感了......更何況是反應更直接的檔車.....冏

TO:ms_0100200 & eyesman
我是已經習慣了啦~只是覺得騎了段時間的我~還是會想克服~
目前我的方式有兩種
1.需煞車時~在收油門瞬間~也一齊把煞車給踩了~
2.不需煞車時~收油門瞬間~輕拉ㄧ些離合器~
不知道我的方式是否正確~

不然就不要急收/補油門不就好了?
可能是之前騎慣了塑膠車~這習慣很難改耶~~~
尤其台灣的道路~感覺好像沒得讓你減速時還慢慢收油門~

你已經做對了啊  发表于 2011-4-6 21:48

這位大哥您好....您說的應該是在一檔的時候會發生對吧
因為我一開始也會這樣...後來只要離合器收跟放習慣以後就解決了

不要全放..也不要全拉..全拉就不會動了..
一半的地方..要停時拉一點..要走時放一點...前面沒障礙物時慢慢放就不會頓了

回復 nokia135455 的帖子

我是依我的車來說:

緊急一點:油門放掉後.輕點煞車.然後踩後煞車.直至停下...

來得急反應:油門放掉後.輕壓一下離合器再放開.頓挫感出來後再視
                   狀況點煞車...(當然檔位高時也可慢慢退檔)

至於你說急收油門會有頓挫感.那是一定會!如太大那就是你檔位低
(如同其他大大説的)...

我在市區是都騎2檔居多.很少打到3檔.所以要退檔再起步都很方便
~

TO:a0917188424 & fenrir00
其實在各個檔位只要即收油門都會有頓挫感(當然須依當時速度打入適合的檔位)~大家的觀念也都ㄧ致~
還有很重要的ㄧ點~我不是大哥~也不是小弟~我只是一般的死老百姓~

因為身旁沒有騎乘檔車的朋友~所以藉此版面與各位朋友討論是否有更恰當的方式~感謝啦~

其實那不是叫做檔煞嗎.....
重新補油門我都會半含離合器~
除非....

除非在尬車~~xD  发表于 2011-4-6 23:28

檔位太低轉速太高也會,我都直接進檔降低一些轉速
滑行過去後就退檔補油,千萬不要高檔位低轉補油,區軸會被你搞壞
進檔一方面可以減少一些排氣管的聲音也可以減少阻力
不過市區要這樣騎換檔會很頻繁

鏈條太鬆時會很明顯,先把鏈條調緊(要適中太緊也不行),收放油門時含一點離合器就不會那麼頓挫了!!

我之前有努力研究這個問題 因為載要追的女生這樣拉扯很不好意思

低檔就像前面大大說的拉離和器 然後如果前面是紅燈 我會用進檔(四或五)檔煞

自己騎車的話多半是半含離合器作收油補油的動作
如果有載人(特別是女孩子= =+)
進退一檔重覆以上步驟

可是我覺得有頓挫感很爽耶~
尤其是退檔那一下 xD

原來不只我的愛將有這個困擾!

我研究了一年,還以為是化油器 傳動系 離合器等地方有問題勒.........

因為騎過得狼,KTR都沒有這種拉扯感.

看來就剩下半離合可以解決這問題了.不然有時真的對後座很不好意思.

回復 st42294229 的帖子

愛將的頓挫感較高應該是因為扭力較大的關係

有頓輟感才好阿   不過人家下次可能不給你載了XDD

愛將真的有點難控制..類似脫韁野馬那樣
不管是進退檔要搞到完全沒有頓錯好難>"<
不像我騎我同學的野狼..隨便騎頓錯都很小@@
不知道和我的離合器會晃有沒有關係XD

還好啦.... 多點壓離合器就OK!  发表于 2011-4-12 22:28

回復 chuhung 的帖子

愛將怎麼會難控制!
我當初第一次騎檔車就是騎朋友的野狼,跟他換車騎了三個月,我的感覺是:
1. 手震屁股麻,高轉速麻的很誇張,真的是全新體驗...
2. 頓挫感很強,不過一部份也是當時還不太會操控離合器
3. 變檔容易卡,每次都不小心在路上拉轉,然後屁股又會麻
這些問題通通不存在愛將身上,尤其是屁股麻的部分,因為愛將有平衡軸,所以舒適感強很多。不過愛將也是有自己的問題,像是澳打爛...離合器打滑時有所聞(我現在就深受其害...)

每台車的狀況不太一樣
其實"半離和"就能解決
長時間的練習,其實可以讓後座不會感覺頓挫感太大

改一下齒比 可能會稍微改善...
來加入前16T吧!

Yahoo