Zclub討論區 Z板

[原廠愛將前叉改碟煞記]714 完結篇 (1樓更新

自從三個月某一天在台北市跟一台亂回轉的野狼 差一點撞上後....
便萌起改制動的旅程....

本來的是想說跟P團買高性能來另....
後來看到這組鋁框....
害我一整個心動!!
一次過升級鋁框 改碟 (因為小的原廠鐵框已經...鏽穿.....胎肉也沒了)

這一切的一切都是由這組鋁框開始....

買了框後....開始萌起DIY的小小宇宙
累積了一點點的勇氣...就開始自己備料....

我想 大部分騎騎將的朋友們都會往這方面去思考
一般上大家都會改狼腳/FZ 等...
這次的改碟計畫....
參考了[莖滑區]的"原廠改碟的文...."
想說改最少東西...不用拆很多有的沒的...(本人的DIY能力很低)
沿用愛將的前叉...然後只改碟煞..

後續就變成網拍遊民..天天到網拍上面混....
買了....一堆....

KTR蝶盤(280mm)
FZ2幫浦+油管
卡鉗座 (訂製)
套筒
KTR 卡鉗
野狼 碼錶齒輪
17吋前雜牌鋁框 編 野狼哈姆
17吋後雜牌鋁框 編 愛將哈姆

目前的備料完整度80%
等待DIY的日子 真難熬....(預定5月中旬)

別問我哪裡訂製卡鉗座...
是Z版   "米飛兔" / /cwcpeter 大大 幫忙的!^^
原來在2005年就有人這樣搞.... 看文的四樓>>>http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-44391-1-1.html
詳情 找我留言...

_____________________________________________________________________________________
我是分隔線
_____________________________________________________________________________________

20110714更新

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
炎炎夏日~改車的日子終於到來了~
之前四月中下旬就買好的料,因為論文撰寫和"媽媽手"發作的雙重阻礙底下,一直無了期地被延後~
好不容易熬到了口試結束,可以好好地來改碟一番,一了心頭所願~

不多說,來看圖說故事。。。

第一步,拆前輪~很簡單,一支扳手就OK。

接著,先將車子立起來,並用椅子卡著,再將前輪卸下來~

再來就是上卡鉗座,這個卡鉗是三片式的,要先將第一片鎖在土除的鎖點上,再接著上另外的兩片來固定~

來將鏡頭拉近點看看~

好了就將整組前框給他塞進去啦~不過要先將輪胎的氣都放掉才能夠"塞"進去。。

這是右邊,裡面要塞一個套筒喔~
整組卡鉗都上了~

左邊也OK了~碼表齒輪在前叉鎖緊後會穩穩地卡在位置上

很奇特的卡鉗座,唯一的缺點就是,換來另要卸下前輪~哈哈(想到就汗顏)

閃亮亮來一張喔~前碟GO~

有油壓就是爽的煞車把手~

完工~就是這樣啦~謝謝收看~

轉動前輪發現含很緊,不知這樣是否正常?

另外,煞車很靈光,一壓就停的感覺真的很好~
BYE鼓煞~

DIY最爽的莫過於錢花不多~哈
改碟煞+換鋁框+8成肉的胎皮 , 8張有找....不錯~經濟實惠~

PS:(有人要買我的前後框還有其他備料的,請到拍賣區喔~隨便賣)

评分

要不順便附上金額吧!!!
看的我心癢癢QQ

看到這些東西我心動了~
只是最近剛換上團購的煞車皮
便宜又好用,等沒了在來搞碟煞好了~

=..=a這個不是鋼絲框嗎?=..=

回樂咖 大...是...鋼絲鋁框~  发表于 2011-4-12 18:56

鋼絲鋁框~

啊...似曾相識...(抱)  发表于 2011-4-12 18:56

碼表齒輪篇:

買了前框發現只有軸承,查了一下野狼的手冊後續買了料進來,組裝開始啦! 1103348203.jpg

去材料行抓藥。。。
要 油封+防震油封+齒輪+速度齒輪卡環

來裝裝看喔。。。

這個叫做 防震油封。。。裡面有彈簧!有趣
(不好意思,我太鄉包!

完工。。。。休息下!

那卡鉗座我以為只有巷子裡面那位老闆那裡有...原來網拍也買的到...

哈。。。就是他的啦!  发表于 2011-4-12 22:11

檢查卡鉗篇:

沒玩過碟煞,為了瞭解卡鉗結構和操作真的讓我搞得痛昏腦脹!
好在有股溝大神 和 大家的熱情贊助文!
今天卯起來將FZ2總泵和卡鉗 好好檢查一番。。。
看圖說故事吧!

先把KTR的卡鉗好好摸熟。。。準備要拆啦!

將原廠的卡鉗座卸下,因為訂製的卡鉗會代替!

勸常常DIY的朋友自己買一組,不然卡鉗的螺絲洩不下來的﹗

我扭。。。給他大力扳下去。。。

來另下來了!肉很多!很水。。。

活塞還會動,不過有點卡卡,噴點油,再逼她們出來!

很土砲。。。用擠的。。。一直給他壓到底。

出來啦!哈哈

很沒公德心,將油直接倒!(其實可以從洩油孔倒)

擦乾淨!送洗(因為煞車油有侵蝕性,要洗乾淨,不然會吃漆)

裝回去啦!

亮晶晶

Z1.jpg Z2.jpg Z3.jpg

謝謝收看!

待續。。。。

你來到員林跟他買喔??  发表于 2011-4-12 22:16

回復 engleeong 的帖子
a0917188424  你來到員林跟他買喔??  發表於 5 分鐘前

是用MAIL跟他連絡 然後 直接買:P

自己DIY 看看OK不OK,.,,,,
因為看起來 不難!

我還以為一樣是員林人...

拍謝..我住台北...偶是外國人來滴  发表于 2011-4-12 22:41

裝好到現在剛滿兩年
里程接近四萬
使用上沒什麼問題
只有因為總泵用副廠的
力道真的比較弱

评分

你的卡鉗油土封有換嗎?
活塞都逼出來了換一下比較好滴說

還有那個油封怎麼裡面沒有抹油?彈簧的那個凹槽

油封沒換 因為其實很新...也很OK. 那個彈簧的那個凹槽....只是暫時拍照用的, 還沒真正上去啦!謝謝提醒!  发表于 2011-4-12 23:23

請問差一點撞到野狼的地點是石牌嗎....

是台北市南海路....目小野狼違規迴轉  发表于 2011-4-13 00:12

已經補上 卡鉗座的賣家
非廣告 純分享....

有意者看一樓...謝謝

油封不要用WD40噴喔~~~油封會脹!!

是喔>??? 我從活塞那邊噴進去啊!! 不知道有沒有影響....  发表于 2011-4-13 10:05

我也在備料階段
最近也是整天都在逛網拍...
希望沒有搶到你的料哈

目前備料已經將比較可能會斷料的零件搶完了(因為我想改FZ系)
由於預算爆蠻多的,剩下馬鉗或N碟這種比較好買的,還有一些小東西等到之後再說
現在比較煩惱的是之後的安裝階段,我是預計夏天之前可以完工...

N碟+馬鉗的改法似乎都要車掉碟盤外緣,不知道那個賣家有沒有卡鉗座讓我不用車碟盤

這樣不知道有沒有算店家廣告文.....私訊問可能會好一點

是...我改一下...  发表于 2011-4-13 10:07

回復 levis1901 的帖子

哈哈 不會搶到我的料啦....
我們走不同路線
而且我該買的都買了...
只差東風!

其實改碟有個更快的方法, 那就是....
前人種樹後人乘涼法!

秘訣就是....天天逛網拍....去等待人家的改碟專案 出讓!!!
像前陣子就有不錯的方案釋出....
5K 就能買到以下的配套!!!

愛將改前碟:
fz2 前叉*2+套筒*3+馬錶齒輪*1+N碟+哈姆+G557+馬卡*1+追風土除*1

好康改碟套餐

哈 當時候我差點就拼了!!
想到這樣改 雖然直上, 但是少了點樂趣....
還是自己來 慢慢玩!
哈哈...

PS: 其實現在露天還有一組, 不過老闆不想賣?
關鍵字就是 魯X拍賣 用 愛將拆賣 關鍵字來找...

多花點心思
多爬文
通常都能了解
但是要DIY~誇出去的那一步很重要

回復 maxmars 的帖子

1.要有心鑽研
2.時間耐心要夠 ....能夠面對DIY的突發狀況
3.瞞天過海的技術 (家中阿母/女王 別讓他們知道)
4.武功祕笈 (維修手冊, 機車維修參考)
5.運氣 (買到不錯的殺車料)
6.找到好的車友支援
7........                                                 想不到了 ...有沒有人要來接龍?

8.找個會改的車行=3=  发表于 2011-4-21 13:03

Yahoo