Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: engleeong

[原廠愛將前叉改碟煞記]714 完結篇 (1樓更新

回復 st42294229 的帖子

What is 好一點的 ?
貴? 漂亮? 粗? 長?......?

還是去螺絲店隨老闆信口開河的?
說具體一點的嘛......

回復 eyesman 的帖子

說到碟盤用的螺帽和雙頭螺絲....

是這次改碟的痛啊~

之前直接叫材料行老闆娘訂狼R原廠的螺絲+帽

怎麼知道....來了才知道他麼的貴~
一個帽35, 一條沒有頭的絲 30....
總共買了300++ 囧

哈...我也不知道這個好不好 勇不勇....
就先用看看吧~人家狼R也好好的....
應該可以用10年 8年~

回復 eyesman 的帖子

只是就自身經驗提出一些建議罷了,何必這樣口氣問?

先前的輪鼓上用的就是這種螺絲,後來煞車龍頭會抖,才發現螺絲已經有點扭曲了,鏽的也很兇.拆換之際還有一科螺絲牙全毀...折騰一番.

現在用的是白鐵內六角,跑了一萬二千多公里一切都正常.也許是我比較衰洨吧.換不換看個人吧.只是提出個人經驗談談.

不是啊 你話講一半 人家聽的心癢難耐嘛 ......  发表于 2011-7-15 18:28

感謝大家對於螺栓的討論喔~

有件事情我很不解的...就是...
為甚麼 狼R要用這樣的雙頭牙螺栓....
當我將[雙頭牙螺栓]的一頭轉入到 前輪鼓內...發現這條[雙頭牙螺栓]轉不出來了~

哈哈....不知道有沒有人知道要如何取出這個[雙頭牙螺栓]呢?

現在只能自求多福...希望原廠的雙頭牙螺栓不要給我生鏽到斷掉...哈哈(苦)~

我是叫光陽原廠的碟盤螺絲來用

因為原廠螺絲中間有一段無牙區域....那就是螺絲跟碟盤接觸的地方

用一般螺絲的話.....螺絲跟碟盤接觸的部分不會像原廠螺絲一樣用面去接觸並分散力道.....而是用螺牙尖端部去承受力量........

我個人會比較建議用原廠螺絲就好了.......再怎麼樣....原廠的設計是有它的道理的

如果碟盤是用光陽系統的話......雙頭螺牙一定要買光陽的.......三陽的雙頭螺牙會裝不進光陽的碟盤(螺牙平面部直徑太大).......

話說我的碟盤是買KTR的(光陽)~螺栓是SYM的呢(有原廠標籤)~ 不過鎖起來剛剛好阿~  发表于 2011-7-15 22:13

原來這段無牙平滑面是和螺絲等寬的啊..................

我的扭曲螺絲拆下來時,是凹進去的耶

哈 你買的那個...可能用很多年了吧?  发表于 2011-7-15 22:14

碟盤螺絲需承受的剪力很大
在替代品材質性能未明的情況下
貿然使用會有致命的疑慮
不可不慎

若非對替代品的材質強度清楚掌握
用原廠螺絲至少能確保最低安全強度需求

只能求上帝來看顧我的原廠狼羅栓...哈哈...  发表于 2011-7-15 22:12

如果說,像是這樣的螺絲呢?

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21010022342838

小弟對物理完全不通.....純發問.

順便來檢查一下我的螺絲是否也是相同設計好了.

兩片卡鉗座間的螺絲如果不夠粗勇的話

建議拿去讓鐵工廠焊死這個部份,螺絲不夠粗勇的話,兩片金屬間的剪力下

很容易會斷螺絲,安全至上

回復 engleeong 的帖子

請問你雙頭牙螺栓是怎麼裝進去的?
用兩個螺母就可以把他逼緊或取出!

喔~你的意思是,...要將鑼栓移除, 要將另外一顆螺帽疊疊樂給他鎖在同一顆之上, 然後轉動下面的那顆, 上面的那螺帽就會卡著, 使整個螺栓起來?  发表于 2011-7-15 22:11
喔~我裝的時候 將螺帽一直往下鎖,,,當螺帽移動到平滑面的時候就會帶動整個螺栓一起移動~然後就鎖緊拉~  发表于 2011-7-15 22:09

st42294229 發表於 2011-7-15 20:26
如果說,像是這樣的螺絲呢?

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21010022342838

我對市售螺絲的材質性能也不甚了解
黑鐵? 鋼? 碳鋼? 高碳鋼? 工具鋼? 不銹鋼? 合金鋼? 7075鋁? 六四鈦?
各自對應何種強度? 適用在哪些位置?......
(可能要機械系相關的人才知道吧)
改裝的所謂精品 除了皮相漂亮之外
又有經過哪些機構的檢驗?

所以一聽到有人說可以買 好一點 的螺絲
以為有 懂行 的人出聲了
當然會興奮的語無論次 又驚又喜

只要螺絲跟碟盤接觸的部分是平面而不是尖銳的螺牙部就可以了

那組OK

但是尺寸有沒有問題我就不敢保證了

基本上只要不是一般電鍍的螺絲強度都OK........一般電鍍的螺絲有的材質是銅...或是其他金屬.....

通常螺絲材料行可以買到的內六角(黑)其實就比原廠螺絲好了.......

但是問題就是在於說原廠螺絲有製作跟碟盤接觸用的平面......一般螺絲沒有

不過既然知道碟盤螺絲的重點了.......要自己特製也不是問題

材質要用碳鋼或是64鈦都OK

抗剪強度才是重點

鋁的話不建議......強度再高.....特性還是不對

我還沒聽過有人碟盤螺絲敢用鋁製的

以上嘴砲聽聽就好

评分

其實原廠重要的縲絲材質就很硬了...一般的爛縲絲在催緊縲帽的時候就有感覺了...
碟盤也不能亂鎖..最好比照鎖缸頭的方法...那種對角式固定的部品如果鎖絲一邊繄一邊鬆..
重煞.熱漲個幾次就會慢慢的疲乏掉了..

回復 zig789456 的帖子

焊的話..卡鉗座準度會跑

換材質好一點的螺絲先試試看吧

Yahoo