Zclub討論區 Z板

[分享] 愛將改前鋼絲碟的過程 N碟+馬卡 "補完工照"

目的:不改愛將三角台,只改成前鋼絲碟!!

料及料需要再修改的地方

1.FZ前叉外管(內管沿用愛將內管)FZ前叉外管較愛將外管長!!可在內管鎖上三角台之後內管留突出三角台幾公分,其實差不多!

2.馬車卡鉗(與FZ前叉鎖點位置完全相同,但卡鉗座需截短約4MM,才能合進鎖在勁哈姆上的NSR碟盤)

3.NSR碟(外圍需車掉3MM,才能裝進馬卡)

4.翔鶴50前輪軸心,非螺紋端需在前叉外管外面墊兩片厚華斯,另一頭的螺紋端約截掉3MM(FZ前輪軸心較愛將三腳台長,不適用!!)

5.勁150碼錶齒輪

6.勁150前哈姆(愛將舊輪圈重編鋼絲) 800元

7.勁150總泵

8.套統:原廠勁150哈姆套統+約5MM套筒(我自己拿舊料用砂輪機切的),前輪幾乎就在中心了

9.愛將土除 鎖點 寬度 與FZ前叉鎖點位置不同,需把原始的兩個孔位"往上""往外"重新鑽孔!! 每個鎖點約墊上四片小的薄華斯

目的在保持土除原狀,不讓土除對前叉造成不必要的推力或拉力,我手不巧,沒辦法把土除往外拉得寬度形狀都能那麼剛剛好!!

所以我墊小華斯

之後才是直上!!

給只想改前碟煞(以N碟+馬卡為設定)的車友參考囉!!

手感很Q,也很好煞!!

PS 勁總泵上的右後照鏡鎖點與愛將原廠右後照鏡螺紋是相反的,原愛將後照鏡無法流用!!

施工時間:煙抽了好幾包

料錢:全都是殺肉市買的三大張打死

唯一讓人賺的就是輪圈重新邊框校正 800元

其他的只要有  砂輪機+電纘都能作到!!

新手發文,過程也沒拍照片,請見諒!!

補上完工照

全部都是殺肉貨,跟我的20年老愛將很搭(舊得差不多舊,銹得差不多銹),最突兀的竟然是新編的鋼絲+軸心  哈哈哈

殺肉貨就是便宜,但就是要自己整理
前叉:幾乎看不到原本銀色的漆,整支油膩膩的黑色,原本的油封不是銹就是爛都換掉,油封沿用原本愛將的(因為才剛換沒多久)土封還堪用也沿用
碟盤:狀況還不錯,平整,厚度也夠
卡箝:也是油膩膩,安全起見,油封活塞全部換新,不到三小張
總泵:原本推出來的油是黑色的,So....推桿細部分解清潔,推桿上已經一堆鐵銹,用掉不少煞車油,好險原本皮碗密封OK,不會漏油!!
碼錶齒輪:也是細部分解,清潔,重新上油,一堆沙沙的泥油
勁哈姆:狀況還不錯,就防塵封換新而已

评分

你這套改法...
我本來也有想過...
本來就是要這樣改 所以才會買馬卡...但是現在用不到了(變成備料!)

不過FZ1/2的前叉很難找
光買外管就要600-800 ....

3000怎麼打得死啊???
可以公佈價錢?
嘿嘿

話說這樣改 對新人難度還是有點高!
給你...

讚讚讚

期待ING!!!

....

空白

我也正在準備改碟,現在在備料階段!感謝你的分享文!

回復 levis1901 的帖子

不用客氣

如果您DIY整備殺肉貨的能力夠強,完工會小有成就感

但如果DIY經驗不足的話,說真的我不建議走這種改法

雖然"聽說"馬卡+N碟是相較簡單的!!

回復 engleeong 的帖子

是的
FZ前叉外管非常難找,而且好的更難,我殺到這外管真是油到銹到一個不行還賣我 800 !!
下面全是殺肉貨!!
勁150前哈姆350
NSR前碟盤350
馬車卡拑+油管+鎖前叉的螺絲 原廠的650
勁150碼錶齒輪+碼表線120+50
勁150總幫好一點的+拉把400
前輪軸心70(新的)
總TOTAL:2790(沒漏算的話  呵~~~)

說真的,我也覺得對新手難度是有!! 以自己拆過愛將引擎的經驗來說

三個禮拜前我相信  "馬卡+N碟直上" 的天真下場就是像我這樣

也因此才會有這篇分享文!! 應該是勸退,不是勸進  哈~~~

FZ外管似乎卡不住勁的碼表齒輪?...

回復 zig789456 的帖子

原廠碟 VS 馬卡N碟
超級比一比

原廠前叉 = 免錢                              ++++++  FZ前叉外管 800
轉接座     = 1000 上下                    ++++++  FZ單碟 外管 直上 馬卡 (水!)
野狼哈姆+框+胎(已編好) 2000       ++++++ 勁150前哈姆 (350) 邊框 (800) 其他沿用原廠
KTR碟盤 400                                   ++++++ NSR前碟盤350
FZ2 總泵+油管+馬卡(沒用到) 600   ++++++ 馬車卡拑+油管+鎖前叉的螺絲 原廠的650
KTR車系卡鉗 500                             ++++++ 勁150總幫好一點的+拉把400
狼碼錶齒輪+線(新)  350                  ++++++ 勁150碼錶齒輪+碼表線120+50
哩哩叩叩 (油封,卡環,煞車油) 500     ++++++ 前輪軸心70(新的)

共 5350                               <<<<<                 >>>>>>> 總TOTAL:2790(沒漏算的話  呵~~~)

FZ方案 有很多需要手工找人代工的, 如果沒有DIY能力 恐怕要噴不少錢
如:邊框 找師父 >>>價錢要看運氣, 如果都已經到這麼極端, 建議自己來裝鋼絲, 找老牌腳踏車店搞
如: 前土除要鑽孔...自己弄不好,給人鑽恐怕要噴幾百
如: 套筒...這個也很重要, 沒車好會吃胎
如: FZ外管 拼 愛將內管 >>>油封要換, 叉油也要錢, 整理起來也是一筆! 不過DIY最開心滿足啦! 無價!!
如: 很多人原廠都是用殺人胎, 換了碟煞 就一定會換胎, 那邊就可能框噴3小...朋友!!! BT系列+內胎 就接近3K!!

另外....
轉接座的問題>>> 建議買FZ2/單碟的前叉 用馬卡不用轉接, 而且馬卡很好找....

改前叉算是進階一點的DIY....
如果有時間有良友...真的建議走FZ/野狼路線....
改起來比較帥 也能夠加強DIY能力喔!!
哈啊哈

總歸一就....DIY 就是無價....
要省錢 就原廠慢慢騎!!
哈哈

回復 qoo84492971 的帖子

是的~~~勁馬錶齒輪卡不住!!  絕對卡不到  哈哈哈

有哪種碼表齒輪能套進勁哈姆又能卡到FZ前叉的建議嗎?

剛剛想起來..追風/fz碼表齒輪有部分要小修改才能裝  发表于 2011-4-13 21:37
追風/fz碼表齒輪  发表于 2011-4-13 20:18
所以是怎麼固定的= =?  发表于 2011-4-13 20:03

engleeong 發表於 2011-4-13 09:52

FZ方案 有很多需要手工找人代工的, 如果沒有DIY能力 恐怕要噴不少錢
如:邊框 找師父 >>>價錢要看運氣, 如果都已經到這麼極端, 建議自己來裝鋼絲, 找老牌腳踏車店搞
如: 前土除要鑽孔...自己弄不好,給人鑽恐怕要噴幾百
如: 套筒...這個也很重要, 沒車好會吃胎
如: FZ外管 拼 愛將內管 >>>油封要換, 叉油也要錢, 整理起來也是一筆! 不過DIY最開心滿足啦! 無價!!
如: 很多人原廠都是用殺人胎, 換了碟煞 就一定會換胎, 那邊就可能框噴3小...朋友!!! BT系列+內胎 就接近3K!!

另外....
轉接座的問題>>> 建議買FZ2/單碟的前叉 用馬卡不用轉接, 而且馬卡很好找....

邊框不難......拆前輪看後輪怎麼邊就OK了....校框所需要的花費約上述價格的一半........

前土除要鑽........就拿出去給外面的賺吧.......白鐵沒有想像中的好處理阿....自己來弄累得像條狗也不一定弄得好.........

套筒.....這個不難.....有錢就好...尺寸版上找的到

FZ外管 拼 愛將內管.......整理的時候換個酷龍彈簧+格統杰短30MM+30W前叉油=爽歪歪前叉.......那個可不是愛將原廠前叉能體會的感覺啊........

我個人前胎用HF918就堪用了.....外胎+內胎不到1.5K............

還有一個重點......

不要亂說.............

FZ2/單碟的前叉用馬卡需要把馬卡的卡座銑掉4.Xmm...(勁哈姆+酷龍nk碟=nsr碟=勁碟=ktr碟的話.....我之前量是要銑4.3mm...建議要改的人先比對一下要銑多少掉).............nsr碟要車2mm掉.............

卡鉗銑4.xmm要多少錢我不知道....不過nsr碟車2mm掉的話...之前價格我記得是300左右............

不過這樣以後換nsr/勁/ktr碟盤都還要在車2mm才能裝............

我個人寧願去弄個卡鉗座~最少我這樣就能多個酷龍nk碟可以換...............完整性也比較高..........

感恩您的精闢分析!  发表于 2011-4-14 09:23
要改這麼多真的不如找個卡鉗座...但有現成的嗎?還是要訂做?  发表于 2011-4-13 23:16
正解!!!  发表于 2011-4-13 21:01

我是認為原廠前叉加轉接座比較ok

而且花起來也不至於到五千多...

沒有固定,就含著也不怎麼會晃動,馬錶線拉著,其實也不太會亂動   哈哈哈

回復 z60042002 的帖子

轉接座我就不太清楚有沒有這種規格了,有的話當然是最好

我是死馬當活馬醫,畢竟料已經備齊了才發現

事情沒那麼簡單  呵呵呵~~~~

评分

相當精闢的比較表
其實我也是覺得FZ方案最麻煩的就是工,我方案如果料都用新的
勁總泵要一千多,馬卡也要一千出頭,油管要七百多

最麻煩的是工,讓工廠賺,工廠都未必願意處理這種小東西,這才是惱人的地方哩

好險已經完工,不然都想踹車了~~~~~呵呵呵~~~~

全部賣舊的....也很好...一次過整理...也學會整理!  发表于 2011-4-14 09:40

我覺得野狼傳奇前叉總成(鋼絲碟版)是最快的方式..........XD

哈 這組要買到好的真的要靠...神!  发表于 2011-4-14 09:39
沒錯  发表于 2011-4-14 01:58

雖然說改原廠叉碟...好像很直上...

但是我沒弄過碟盤 碟煞 對這些東西一竅不通....
連煞車油也不會加...

以下是血淚屎的部分紀錄

為了拆卡鉗座就噴了0.3K買整套內六角扳手組
不知道煞車油很毒會夭壽 (咬手拉) 搞到手皮光滑細嫩!
不知道卡鉗座活塞有沒有卡死...噴了半瓶的煞車油來測試....(好在成功逼出活塞)
買了總泵卻不知道為甚麼賣家沒有給我固定座...害我天天追僬他...
拆原廠FZ的煞車油管...咬死的,,,,害我手受傷了...囧很大!
不知道WD40不能噴油封...害我將整組卡鉗油封逐一檢查....
沒有用梅花扳手 差點將油管螺絲轉崩....嚇出一身汗

DIY 開始撩下去才知道....自己怎麼還有很多很多的不知道
還有很多很多很多要懂的.....

我光搞這些前奏 有點想踹車了! 哈哈
其實原廠的煞車鼓真的不錯用啦!.... (自欺欺人)

我是TD090DWE,愛拆什麼原廠爛螺絲就裝什麼雞屎頭上去對付,很少有打不下來的,一邊抽菸壓個幾秒就都搞定了!!  发表于 2011-4-14 16:56
六角扳手很實用啦,以後也會常用到,不算噴吧XD  发表于 2011-4-14 13:25
油封會吸WD40,肉眼觸覺應該是感覺不出來差異 但要是卡鉗活塞變得難裝回去,應該就是油封已經涨了,還是建議您買新的油封換掉!!  发表于 2011-4-14 12:19

levis1901  要改這麼多真的不如找個卡鉗座...但有現成的嗎?還是要訂做?

轉接座....要找誰(什麼樣的店家)做呢?

台北有沒有好介紹的?
我看網拍是有機車行 幫忙代工/拿出去給人家弄
不過1.5K起跳喔!
但是密合/完整度就.....掛保證啦!

我是TD090DWE,愛拆什麼原廠爛螺絲就裝什麼雞屎頭上去對付,很少有打不下來的,一邊抽菸壓個幾秒就都搞定了!!  发表于 2011-4-14 16:56
有找到訂做卡鉗座的店家了...不用1.5K啦  发表于 2011-4-14 13:25
痾...又是一筆開銷阿...  发表于 2011-4-14 13:07

zig789456  油封會吸WD40,肉眼觸覺應該是感覺不出來差異但要是卡鉗活塞變得難裝回去,應該就是油封已經涨了,還是建議您買新的油封換掉!!

哈 手感還很Q嫩....
活塞也一推就進....這樣應該還OK吧?

油封Q嫩??? 應該是有點硬硬的才正常 呵~~~大概是個人手感不同吧 哈哈哈 功能正常就OK囉  发表于 2011-4-14 16:50

小弟覺得非常認同  levis1901 兄的見解

修修改改

這邊車

那邊墊

不如找一家有口碑的3D卡鉗座的店家

訂製一個卡座好了

雖然是一筆開銷

但是有關生命安全的錢

不能省

需要專業的地方

還是交給專業吧~

搞這一次就好,真的,能給別人賺不會想再自己動手 呵呵呵~~~  发表于 2011-4-15 02:48
專業+1  发表于 2011-4-15 01:05

卡鉗活塞

如果有空壓機(沒空壓機就去加油站借)

用氣槍吹油道

活塞就會跑出來了

我怎麼沒想到呢!!!!囧...害我擠到死!!!  发表于 2011-4-15 01:07

评分

Yahoo