Zclub討論區 Z板

[問題] FZ 速度上不去.

关闭 [复制链接]

大家晚安:
       最近在整理我好久沒騎的FZ.烤漆.耗材更新.目前做的如下
1.機油+濾心更新完成2.油箱徹底除繡+防鏽.3.汽油旋塞+汽油幫浦.清理4.原廠火星塞頭+NGK(C7HSA原廠規格火星塞)5.空氣濾芯更新6.前煞車卡鉗整理7.前叉整理.
可是問題來了,當我用6檔騎到約50時.速度一整個上不去.我描述清楚一點好了.感覺就像吸不到油.斷斷續續的.油門定住.甚至可以感覺約5秒吸不到油...很空洞的感覺.後來想說換個騎乘方式.暴力些...用4檔看看.4擋在時速35-40的時候有卡住.放開再加速.就可以上到60沒問題....可是感覺引擎很大聲.對了!我騎車爬個高架橋而已....天阿~時速居然上不大去.一整個卡.用2檔爬....很大聲的時速30爬小坡.還被旁邊的阿婆超車....

嘗試解決方法:爬文.再爬文.猜想可能是化油器的問題.於是往車友羽山方向出發.到羽山那裡.他幫我查了一下.火星塞(燃燒狀況ok).塞頭(電阻ok).空濾(更新ok).油門線(ok).負壓+負壓管(尚可).平衡(尚可).最後幫我清洗"化油器".再幫我作雙缸平衡....可是狀況沒改善.但是啊.fz怠速時加油門.再放掉.轉速回復的很快.不拖泥帶水的..這我非常喜歡...
羽山幫我把整流器的插頭拔掉.要我試看看.怠速有往上升.可是爬坡卡速度的問題依舊無解.回到家.吃飽飯後去發動一下.看好不好發.結果..發是有發起來.可是怠速聲音"波.波.波"感覺快nogo.而且油門補不上來.停止再發動.狀況一樣.忽然濃濃的汽油味傳出.然後聲音就正常了.....

先感謝車友羽山的幫助.真的很感謝^^.他是個很認真的人.可是他現在有點忙.不大好意思再去麻煩他....
我住豐原.無熟識店家.想請問各位車友可以給我建議店家或是建議處理方式.這問題讓我有點不知所措....拜託大家幫幫我.感激不盡.

報告大家各位大大各為達人:
前缸 a.JPG 後缸 b.JPG
乾乾的.沒有潮濕.我也嚇了一跳.怎麼變的這麼黑.
跟LUCA請教了一下.他建議我把旋塞轉到PRI先看看是不是汽油幫浦的問題.我試過了..還是卡速....
我晚點過去鴨子那邊.看後續如何我再跟大家報告^^真的感謝大家的關心.溫暖ing

替你感到頭痛
這狀況似乎是複雜性的  送修 或是砍掉重練或許比較直接喔

评分

我會用以前修電腦的方法來檢查....懷疑哪裡壞了,就把它換下來跑跑看。
如果懷疑是化油器的問題,借一顆好的裝上去,如果確定是它的問題,一了百了的方式就是買一顆新的。

评分

汽門或正時檢查看看

评分

請問,你有裝汽油濾心嗎!?
也許裡面有卡太多髒東西~
導致吸不到油~
可以檢查看看~

评分

火星塞照片來一張 這樣才有得討論

评分

有沒有肛壓表先測量看看

又要走後門,好害羞喔!  发表于 2011-4-18 18:19

评分

回復 greatleaf2003 的帖子

哪個缸?????

汽肛壓縮壓力!  发表于 2011-4-18 15:00

怎麼跟我加了XM拔水劑之後的狀況很像...

评分

回復 l5291943 的帖子

1.缸壓錶:檢測肛壓是否正常~
2.火花測試器:測點火力道是否夠力~
3.三用電錶:檢測各繞組電阻值、點火線圈高、低壓側電阻值、火星塞蓋電阻值~
4.負壓錶:檢測雙缸負壓平衡~

1.肛壓不足:查機械正時、拆缸查汽門、查活塞環~
2.點火力道不足:查接線是否確實,搭鐵生銹處理、後缸黑線接蓄電池檢查、脈動線圈檢查、電線總成檢查、 C.D.I交換測試檢查~
3.繞組電阻值不正確:更換新品~
4.負壓不足:檢查漏氣,化油器以下之歧管、負壓管路、汽油旋鈕、汽油泵。負壓無法平衡,檢修化油器、必要時汽缸頭與汽缸得重做!干脆連曲軸也重做。

a.積碳已太嚴重,卡於活塞環會造成汽缸壁的磨損!
b.積碳卡於活塞環內,造成潤滑不足,汽缸壁與活塞環加大磨損!
c.排氣汽門卡積碳,積熱不均易變形,積碳本身也會造成漏氣。

優先檢查缸壓與點火系統,漏機油後再拆電盤總成起來看,要整個拆下來看,看~看不到的那一側,若線圈已偏棕黑,或整顆黑的,即使量到電阻值在範圍內,也不能保證正常。導致C.D.I電力不足,電力不足的狀況,即使脈動線圈正常,點火也不一定正常。

千金難買早知道、萬般無奈已發生,遇到問題,就一件件給它解決!
請先找出原廠的服務手冊,上頭都有數據~

狐大也一直打肛壓,害我汽門都看成肛門了...  发表于 2011-4-18 19:15
每次看你打這麼多字,而且不厭其煩,心中都浮現一個"讚"  发表于 2011-4-18 18:05

评分

你放心的來找我吧,我沒弄好就一定會負責到底的~而且小銀已經組裝完成,隨時有空,歡迎再來找我,一起把問題解決吧~

暱稱可改為→佛心的羽  发表于 2011-4-18 19:39

评分

大家晚安^^
好人羽山.對你已經超不好意思了.快別說啥沒弄好那種話.因為你幫我處理"清洗化油器".這部分沒話說了.但這可能是一個複合性的問題.你所處理的部分.很ok!千萬別擔心^^.
狐大.優先檢查缸壓與點火系統.這部分我麻煩了"DUCK".容我慢慢報告先~
DUCK試騎了一下,就說很ok阿!.我把狀況再清楚描述一次.於是他拆下了火星塞.檢視了汽缸一下.再來又量了一下缸壓.前後缸大約3-6.兩缸都不足.....於是推敲出"活塞環磨損".可能要把汽缸送搪缸店處理.他推敲"汽油旋塞"掛過.化油器老化無法擋油.導致汽油和機油混合一起.潤滑不足.導致磨損..又發現了一些小問題.電系之類的..可惜的是..我聽的不是很清楚.因為當時我的腦海中"轟~"的一直響.我覺得光是聽到活塞環磨損.就感覺到fz被宣判了死刑.....
再次感謝"羽山"的用心幫忙."DUCK"的尋找問題.和狐大認真分析.以及Luca不厭其煩的幫我想解決方法.以及版上的"fbi66615.lincokes.Airforces.FZII-JRK.9323205.greatleaf2003 .bsb1688 .的建議."東方米克"對"肛"字的關心.
感謝大家的關心^^我先想看看怎處理.再跟大家說.

危機即是轉機,排氣量立即直升250→325  发表于 2011-4-18 21:56

引擎重做,汽油旋塞換新,化油器也換新
小朋友大量出走一下,問題就解決了
一次到位,日後不用修東修西的
不是很好嗎

评分

報告大家~
A:汽油旋塞之前已修復正常了.不再漏了.
B:Duck也是如此建議.乾脆引擎重作或是改大250..
C:化油器有替換過正常的.狀況依舊..so..省了一條.

所以...我決定就弄到250就好...到時我再把試乘結果分享給大家(如果大家不覺得多餘的話..)
ps:"hannibal"你圖片的fz好像一隻狩獵的狼.酷~

评分

謝謝你的贊美!!

l5291943 發表於 2011-4-17 22:10
大家晚安:
       最近在整理我好久沒騎的FZ.烤漆.耗材更新.目前做的如下
1.機油+濾心更新完成2.油箱徹底除 ...

如l5291943 所說:波波波聲.應該是單缸點火.單缸點火.一定是沒力.火心塞是黑的.表示油汽太重...會比較難發動
最近我的朋友也換105油嘴.沒調混合比.騎沒到兩天就說發不動.拔火心塞起來檢察是黑的.混合比調稀之後.就改善了.
至於為何會單缸點火.可能很多原因.建議l5291943你先檢察線路.因為本人也有插錯線過.導致單缸點火過.最有可能就是會把點火線圈線插錯.也有可能點火線圈損壞.導致單缸點火

跟您分享.這是後續的處理http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-104500-1-1.html  发表于 2011-4-28 19:40
謝謝您的關心.fz目前已處理好.結果是....汽門掛了^^跟您分享~  发表于 2011-4-28 19:39

Z版的前輩都超讚的啦...就算沒修好..交這些朋友有夠本了..之前版上有個前輩還說叫我寄化油器給他..他要幫我清理..不過因為時間的問題所以我就沒寄..加上我也不會拆..但光聽前輩要幫我清潔跟整理..就覺的"就甘心A啦"  

回復 leif2004 的帖子

這裡99.999999999%都是好人的
就算有時回文有點噹
也只是這裡的特殊幽默~
當你釋出善意你也會得到善意的回應
日久見人心~

Yahoo