Zclub討論區 Z板

[問題] 我的電發好痛苦 電瓶 整流器 啟動馬達

昨天早上換上新電瓶(...七個月以來第二顆了)跟馬車整流器(...七個月以來第三顆了)

第一顆星艦的 去改70缸被換回原廠 第二顆接頭融化 怕怕壞掉

啟動馬達卻不會轉了 只有聽到電瓶附近有一聲 " 低阿(連音) " 啟動馬達轉都沒轉的

但是更換電瓶之前車子都是正常的一觸及發 所以超級納悶的~"~

然後電瓶沒電時有用踩發踩過一陣子 但是踩不起來 踩到最後感覺踩發也出問題了~"~有點卡卡 踩下去會"喀啦喀啦"

目前想了幾個原因 想請問大家

1.啟動馬達掛了(可是只是換個新電瓶...)

2.馬車整流器接錯線(因為之前是改星艦的 線都跑掉了 怕有接錯)←我覺得是主因

3.啟動盤那卡住了 所以啟動馬達轉不了(這是我自己猜的)

4.啟動電源控制器壞了(手冊上是這麼寫 請問跟啟動繼電器是一樣的東西嗎?)

5.電盤(...七個月以來第三顆了)

6.CDI(...七個月以來第二顆了)

因為馬車整流器好大顆 螺絲太短鎖不了了 目前用束帶固定 原本的黑線用螺絲鎖在原本的位置

接線則是1  2        (眼睛往馬車整流器接頭看過去時)
              3  4         1.黃2.黃3.黃4.紅

會不會保險絲燒了?
手冊裡面不是有故障排除嗎?

保險絲沒斷 手冊我再翻翻  发表于 2011-4-27 23:43

回復 yes-SR 的帖子

愛將改70缸.缸頭沒改.沒降壓縮比.你的這些現象都是會發生的
我昨天才回覆""[分享] 用愛將改越野車遊山玩水有興趣的來分享 """http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-104384-2-1.html
回覆 papa3ooe 的帖子   請詳閱

壓縮比太高+1...

換電池才這樣的話....那電極在鎖過一遍試試看吧....這看起來也有點像是接觸不良耶...
是感覺繼電器一直跳動嗎??電力不足起動繼電器才會一直跳動...

請問電線鎖上電瓶正極的順序也會有影響嗎? 我不記得電線接頭套入電瓶正極螺絲的順序了。  发表于 2011-4-27 23:40

新的蓄電池一定要充飽了才裝上,裝了沒充飽的蓄電池,則會使發電線圈發出大量的電來對蓄電池充電,這個大量的電,簡單形容就是大電流,大電流會造成整流器過熱,大電流會造成電線總成的線過熱,電線絕緣老化或破壞,若有水氣,則造成電化學反應,使絕緣的PVC材質釋出物質,絕緣pvc本身變質劣化,絕緣破壞..也就是漏電,而銅導線則會與其釋出之物質反應,而氧化或變質,造成導電率下降,整體又再造成過熱。

整流器的散熱型式有2種,一種是整流器本身上頭的散熱鰭片,另一種設計則是讓整流器金屬體與車架相貼,由車架幫助整流器散熱。這兩種的好壞,相信每個人自有判斷,但往往有很多人判斷是錯的,原因不明,若追根就底的話,應該跟什麼整流器沒關係,而就只是要改成跟原廠不同而矣...整流器好壞根本不是改的人所著重的重點。

回到問題~
蓄電池沒電當然會造成發電線圈經電線、整流器來對它充電。過大的電流會降低蓄電池的使用壽命。用沒多久就壞了。所以按您所提的,實屬正常。

由於要大電流去充電,那來源就是發電線圈,而發電線圈在曲軸箱裡就已經夠熱了,卻還要發出大電流去對蓄電池充電,發電線圈同時也會因大電流而提高溫度,無論是對發電線圈本身或是其附近的其它線圈都不是件好事,故,電盤總成燒掉,也實屬正常!

好了~結論就是不按照正常操作程序去按裝蓄電池或維護保養,就是一個接一個燒掉。沒錯,就是這個樣子。不信邪,就不要照程序,就再換上去,看它會不會燒。基本上這樣的問題就一直輪迴....輪迴。電系三寶~蓄電池、整流器、電盤總成,附加電線總成。

沒燒的,是因為部份零件還算新,如電線總成還沒劣化到出問題的程度。但不是不燒,只是時間未到。  千金難買早知道、萬般無奈已發生。但~大多數的人,跟他講了,也只是當笑話。反正...就是燒掉就對了!

评分

回復 fox 的帖子

=O=狐大回覆的好恐怖 我不想再換第三或第四顆電瓶了

那麼請問電瓶要充到多少V才算飽了呢?

and 假設我的電盤已經有問題 我是否應先更換電盤 再把充飽電的電瓶裝上 之後再試車

可是引擎都沒有動作這樣發電線圈是否還會發電呢?

回復 a134217 的帖子

缸頭有換新的汽門搖臂 新的凸輪軸 新的內鏈 汽門氣密重作

將壓縮比 車行老闆有跟我說車活塞頭來降壓縮比 會比較好發

目前是啟動馬達都沒反應 所以還在抓問題~"~

你的 六檔跟缸頭都很吸引人 讚!!

回復 pl021132 的帖子

不是一直跳動 是只有 " 低阿(連音) " 一聲 之後就沒聲音了

我也不敢一直按著啟動開關 怕又沒電= ="

1.蓄電池加入電解液,靜置1小時,最好泡在冷水盆裡。(原有的化學能會因電化學反應發熱放光,所以會沒什麼電。雖然..新的..起動,會以為很有力,但這做法是想操死它。)
2.依蓄電池容量的0.2C下去充,看它上頭寫幾安培(A),就x0.2,就是它的充電電流。(蓄電池充電主要是看電流,不是看電壓,如果一直執迷不悔,那就一直下去吧!很多都是這樣的...)
3.當電流值往下降時,表示充到飽,所以吞不下去了。這樣形容你應該較懂。此時電壓,會在13.8V至14.2V,移除充電器後,電壓應維持在12.8V~13.8V之間,再放長一點,應該會掉到13V以下,但會高於12.5V。

a.蓄電池買回來,充電處理。
b.電盤買回來更新,量測各繞組電阻值,確定良品。
c.更新整流器,或檢查。
d.更新電線總成,或是拆開檢查後重包。拆開後...你會懂我之前說的。
以上為粗略,但沒有仔細檢查,而有一個壞點,那就一直壞東壞西壞來壞去。
電線總成是總成,又如大燈線會漏電,那是開大燈時才漏,方向燈,後車燈..諸如此類,族繁不及備載....

引擎沒有發動時,沒有旋轉磁場,發電線圈無感應電流,無發出電力。

多謝  发表于 2011-4-27 23:50

评分

電系真的是很鬼打牆啊

死了一個,就很容易拖累其他的一起去陪葬...............悶..................

我也要找個時間拆拆車子檢查電系了,冬天時電發常常一次沒啟動,後面要再電發就有點有心無力,現在天氣暖活了就好一點,但是最近發現喇叭怪怪的,只開電門按喇叭只會有小小的"波"一聲,非得在車子發動時才能使用,聲音也虛虛的,我想大概電力不足只靠電瓶無法推動喇叭,非得車子在啟動狀態下有在充電時才能推動喇叭。

我覺得這因該只牽扯到啟動電系 所以先排除了整流器跟電盤
真怕是啟動馬達掛了~"~
以下是我覺得一些奇怪的地方。

啟動繼電器正極多了條白色粗電線

啟動繼電器正極多了條白色粗電線

我不知道這正不正常↑
啟動繼電器這正極了一條白色的粗電線,感覺是住家用的那種,它跟紅線一起連到電瓶正電

負極也多了一條

負極也多了一條

負極也多了一條

負極那條接到啟動馬達這

負極那條接到啟動馬達這

負極那條連到啟動馬達這邊

好像漏油了

好像漏油了

好像漏油了~"~

想改光陽250的啟動馬達

想改光陽250的啟動馬達

好想改光陽250的啟動馬達

藍紅好像接反了

藍紅好像接反了

↑這也是一個怪疑點
啟動繼電器另外一組電線 好像怪怪的 紅接藍 藍接紅 請問大家這樣正常嗎? 還是我要把它改成 紅接紅 藍接藍?

我建議,痛一次就好!
買新的電線總成,買新的啟動繼電器,這些也都算是消耗品,時間到了本來就應該換掉。
配線要怎麼配,色線為何?可以參考原廠服務手冊後的電路圖。應該不難找。

繼電器的基本特性都是一樣的,主要在於內部接點的啟斷容量大小。也就是切斷電弧的能力。通常該接點會是所謂的白金接點,貴就貴在它而矣。東西適用就好,沒有必要弄到車行不易修,或後來不好修的東西。

回復 fox 的帖子

後來 我用電錶量啟動電流控制器的線組時 把空檔開關跟離合器開關都燒了= =

之後更換啟動電流控制器 跟 啟動繼電器 跟空檔開關 就可以發動了

按照精華區的文章來判斷果然沒錯

Yahoo