Zclub討論區 Z板

[問題] 有關引擎整理(文多/廢話更多)

在看過舒跑大的[教學] NSR 150引擎組裝 (1月15日更新加料)後,心中燃起一把熊熊烈火
想當初買N有一大部分就是為了享受自己動手的樂趣(自虐?)
如果都不懂,引擎整理丟給店家弄就算了
現在有這麼一篇教戰守則
還不自己動手實在太對不起自己了!!!

有鑑於我沒動過手
身邊也沒人可以教我
我先弄了科壞掉的零件引擎來拆拆看
裝裝看,練習一下

目前的進度是已經拆到整個齒輪箱只剩平衡軸了
平衡軸右邊那個四角螺帽拆不下來
從最早的用一字起鑿
到後來狠心買了顆四腳套筒來拆
還是拆不下來
目前打算這兩天借台速可達載去車行借氣動打看看
再真的不行就乾脆找燒焊店把它鋸斷算了= =

-----------好了。。。廢話到此--------

我現在的問題點有幾個

1。何謂掃進排氣?
是讓排氣口變更高,還是只是拋光而已?或是其他的意思?

2。曲軸的整理除了大小端滾針連桿要換之外,在不大包的前提下,需要怎麼整理?
是到搪缸店跟老闆說要整理就好?還是要說甚麼其他東西?

3。
這張圖借自舒跑大的文章
請問這張圖上的保持器是啥@@?

4。由於左邊CASE那邊是緊配,曲軸裝這邊只有用拉曲軸的工具一途嗎?
不是很想敗這個特工,可能只會拆這一次而已卻要一千多。。。

5。有關於拋光,舒跑大的文章上寫說"用水砂紙120~400~800~1200磨完一遍後~再用去銅油狂推一次就ok啦!"
想請問這邊的用水砂紙磨,是要把要拋的東西泡到水裡嗎?
用去銅油推,是要用布沾去銅油,然後像打蠟那樣推嘛@@?

6。"第2次在使用綠色的拋光棒沾青土跑一次"
請問這邊的拋光棒沾青土是甚麼@@?

7。平衡軸那科四角螺帽有沒有可以流用的外六角螺帽壓?
去螺絲行,螺絲行老闆跟我說那麼大的口徑卻那麼密的螺紋他們沒有><
量了一下,離合器上的那個是M12*1。0的樣子(這顆應該是可以通用馬車的碗公螺帽)
平衡軸上的還沒拆下來不知道

8。。。。。暫時還沒想到
等這兩天把那科螺帽拆了,裡面全分解完再裝回去之後再說。。。

感謝各位辛苦的看完
不論有沒有答案先在這邊謝過了

评分

改買的就是要買
我誠心的建議一定要買曲軸拉取器
還有工具要買好一點的
不然你常常會有滑牙纏身

都要買了 再來個扭力版手吧@@  发表于 2011-4-28 23:54

qazw0318qazw 發表於 2011-4-28 23:51
改買的就是要買
我誠心的建議一定要買曲軸拉取器
還有工具要買好一點的

滑牙目前在我的車上是還沒遇到拉...
希望以後也不會遇到XD~
特工已經買了電皿工具.四腳套筒.怪手
然後也買了扭扳
還有舒跑大拿來循牙的那個絲攻的工具組

既然拉曲軸的工具是必備的...
那我只好懶趴捏著敗下去了

保持器,就是軸承的滾針或滾珠間的鐵環
用以保持滾針或滾珠間距的
也有另一種說法稱為"滾珠籠"

平衡軸的也可以用馬車的碗公螺帽(直上)
不過最好車掉一點點(我的車掉1mm)
避免掃到離合器的部分
至於離合器那顆~免修改,直上就好了

曲軸的特工~還是敗一組比較好
用敲的裝上去,光"走精"就飽了

评分

回復 s86181kill 的帖子

1.掃進排氣?是挖汽缸的進排氣
2.整理區軸(沒大包配重的前提下)?一般就大端滾針培林更新、區軸校正就好了,有必要的話區軸左右螺紋用特工巡一下,一般跟唐剛店說要整理區軸他們就知道了
3.保持器是啥?抱歉><我沒聽過
4.拉區軸特工?你可以用熱漲冷縮原理,家裡常見的瓦斯爐、冰箱,把CASE拿去瓦斯爐烤熱,培林拿去冷凍,待會就會很好安裝,原理一樣,把裝好培林的CASE再拿去烤,區軸去冷凍,等等區軸就直接插進去,根本用不到特工,但火烤小心不能有安裝好的油封,不然被你烤爛,安裝好的東西用風槍噴一噴,去除剛剛冷凍過的水氣
5.這功夫我沒玩過><
6.我也不知道,我只知道青土而已><
7.平衡軸、離合器這兩個都可以用勁戰、馬車的碗公螺姆,我車上也是這樣安裝的,平橫軸鎖螺姆在安裝上離合器時的間隙大概剩1mm,如果會怕就把螺母稍微磨薄一點,我是沒磨啦^^
8.想到再說

评分

青土~拋光用

今天終於把那科零件引擎的平衡軸螺母拆下來了

努力的敲了敲...CASE也分開了

但是現在又有個問題了....
曲軸拆不下來...
最後在我超級泰山壓頂的攻勢之下

他終於被我弄出來了....
...
..
但是曲軸卻黏著軸承....
這兩個東西要怎麼分開拉><

然後還有...
平衡軸滾針軸承要怎麼拆?
我從他另一面敲也敲不太出來

回復 s86181kill 的帖子

但是曲軸卻黏著軸承....
這兩個東西要怎麼分開拉><
^^^^^^^^^^
我也卡在這關
有誰能解答呀

回復 mtielak 的帖子

堂缸店會幫你處理的...放心吧!!

這麼久以前的文章被挖出來了0.0....
小弟我是送搪缸店
他們會處理
軸承也會還你  讓你之後可以拿來敲新的進去XD~

Yahoo