Zclub討論區 Z板

[分享] 老車不死 - 我的NSR整理記錄!!

本篇文章同步發表在Mobile01,
版上神人眾多,有意見的話歡迎討論和提出喔~~

這台NSR是我研究所時買的,
在這次未拆之前,
曾經一個人用手工具分解完整個引擎(沒場地在路邊弄...引來不少人側目QQ)
這次想當然爾手工具幹壞了幾個零件XD

大約在八個月前,
老車的症頭果然來了......
X老師咧放一陣子後沒辦法發動了,
debug後,發現竟然是電系的問題,
好不容易換了顆CDI,天殺的RC不開啟...
我的RC阿.....再也沒有人在八千轉踹我一腳了,
拆開電盤發現裡面竟然有積水和積油
積水->>墊片老化 積油->油封破該換了

由於工作繁忙,心中萌生了一點想賣掉的念頭了,
無奈怎麼想就是割捨不下對這台車的感情,

遊山玩水,台北台中來回跑,
甚至跟老婆第一次認識出去玩都是靠他的(窮學生沒有別台車~~XD)
此時點點滴滴都似乎歷歷在目,年輕的記億似乎跟這台車密不可分,
還好,小弟最後決定留他下來了,
但...既然要留,就不該丟著她在那邊生灰塵...
整理計畫因此展開

工具 :

T桿 : T8 T10 T12
梅花和開口 : 6,8,10,12,14,17,21,23mm
小蜜蜂 x1 (拋光磨汽缸用)
區軸安裝特工x1
電盤特工x1
Alian 電動板手x1
廢電腦power x 1(給氣動用)
攻牙工具組x1
腳踏車內胎 一兩條

某天,下班後,
終於下定決心.....於是又在人行道上拆起車來,
該下的下,該拆的拆.....
花了幾天的時間,終於把我的房間變成下圖這副模樣@@
沒錯,家裡用紙箱鋪一鋪,(我還鋪了兩層...)
直接在家裡解體了,想當初還是夏天
可以一邊吹冷氣一邊修車,摩托車店老闆看到都會羨慕阿阿~~~

接著,就是全分解引擎了,
板上神人一堆邊就不贅述,
簡單講就是拿著手冊,
看到什麼就拆什麼,拆下來東西用封口袋分類好....(前提是你要了解這顆引擎...)
分解後的區軸箱和齒輪組:
齒輪組稍微用汽油或柴油這累的有機溶劑沖一下就好,
Case拿去用水和黑手粉洗沒關係,
但是快點擦乾再用吹風機吹乾(我的做法比較厚工...)
這時整個房間已經亂到我自己看了都有點痛苦(辛苦我家老婆了....)
到此汽缸拿去搪缸,搪到59.5mm(原廠59mm)
區軸重新送平衡校正,
所有大大小小的培林,全部的油封全部更新,總之所以耗材都換新,
由於接下來是希望走耐用取向,所以區軸培林沒有選用C3規格,

過了兩三個禮拜,缸搪好了,區軸也好了,
培林也終於湊齊了(跑了六七次培林店,油封店,還有材料行...)XD
終於開始組裝的過程,區軸相我使用墊片膠,一來這不常拆,二來增加氣密~~
先組裝區軸箱:
這邊光刮墊片就花了一整個禮拜晚上的時間,
刮墊片的訣竅是:用小刀慢慢刮,遇到不好刮的低一些針車油,稍微等他滲進去
再刮就很好刮了,全部括好後,一定要在用油石(最細的約1500~2000號)稍微磨過一次
最後再用肥皂或水把油洗掉...(我相信沒有一家車行是這樣弄的....)
組上右邊的齒輪組和離合器等機構:
這中間,有個小撇步,每個螺絲孔都用功牙刀巡過一次牙,
確定每個螺孔裡面的牙是乾淨的,螺絲也用巡牙工具巡過一次,
這個小動作雖然簡單
但是可確保每個螺牙可以再撐很久且避免到時鎖的時候裡面卡髒東西....
(一樣的.....我相信沒有一家車行會這樣弄)
區軸箱組好後,接下來剩下左右CASE和一些相關零件的整理,
化油器就簡單用gunk清一下並檢查浮筒高度,
區軸箱和崎管處放著的時候請用布塞著避免髒東西跑進去,
接下來就是上氣缸和崎管,電盤等,
汽缸由於搪缸過,我在進排氣上稍做一些處理,
進氣上挖順就好,
而排氣口左右開大(約0.5mm)增加一咪咪扭力,
往上開高則是可以拉更高轉,我也只大概往上開0.5mm,
接下來排氣口拋光,並組裝崎管,電盤,右邊CASE如下:
到此引擎部分已經算弄好了,
原本想要直接把引擎抱下去裝上去的,
但是每每從公司回來看到我小N的殼和車架濫成那樣實在於心不忍,
更慘的是...這時公司傳來不幸消息....
啥?要出差到大陸一個月.....真是晴天霹靂,
只好引擎先放著,終於,我的家裡變成這副德性:
沒錯,我把前叉拆了,用手扶著前端的車架,靠著後輪
老婆一起幫忙按電梯開門,終於費盡千辛萬苦把他抬進家裡了XD
這實在太重,我花了一頓大餐請老婆吃飯....
但也可以安心出差了....
====================================================================
=====================================================================
一個月過後,
終於回來了....繼續分解車架,這裡就相對簡單多了,
一樣看到什麼拆什麼就是了,但要記得怎麼裝...東西分類好,
於是整個家裡變成這副德性:
至此,家裡終於亂到無路可走了,
門口一進來已經被小N的東西圍出一條路是通到床上,一條路是通到廁所,
深怕被老婆放核彈的我,趕快把車架送去噴砂+烤漆,
車殼也送烤漆,這段期間我則是自己噴自己的輪框,
當然....手賤的我又把輪框的培林和油封又全都換新的了:
沒用完的耐熱漆拿來噴噴水箱(薄薄的就好)和土除,鐵架,碟盤等等的:
排氣管送給板金店去修理凹掉的地方在上耐熱漆:
三角台,腳踏後移等鋁塊送陽極處理:
這期間真的是每天跑來跑去,買油封培林,買漆,買一堆有的沒有的,
送東西,拿東西這樣QQ
終於....過了兩個禮拜
車架回來了:
車殼部分也都好了 :
於是,
在這些東西都回來的隔兩天,我就迫不及待的把所有可以先上的東西都上上去:
這些雜物當初拆的時候很簡單,現在要裝要花上不少時間弄,
尤其電系要小心不能弄斷線,
這裡有個小撇步,舉凡電瓶,土除,喇叭這些跟機械結構比較不重要的東西
在鎖上車架去的時後,可以用腳踏車內胎剪一個類似減震墊的東西,
墊在華司下方,這樣可以減少非常多的車體雜音和共振,
當然一些重要的地方不能亂用,譬如鎖引擎的地方原廠沒有設計就不要亂墊,

好了以後,裝上車殼:
接下來一定要有個助手,幫忙拉直線,貼貼紙....XD
這邊我沒啥經驗所以貼得很慢,貼了兩天的下班時間,
終於貼完了:
貼完後就先打過一次三踩水蠟,車架也可以打一下,
接下來又要拆殼....才塞得下電梯搬的下去阿QQ
最後,
又要在人行道上裝缸蓋,水箱,還有前叉,三角台,殼,化油器....等一堆東西
裝殼時也可以用內胎撿成想要的形狀墊在華司下面,避免刮傷烤漆,
這邊花了整整兩天的休假時間,剛開始裝好時發現水幫浦漏水....
又拆了一次水幫,糊上墊片膠才好的....

最後,花了一個禮拜的時間慢慢調整化油器和油嘴,
某日的牽出來再把車子洗乾淨,打蠟,
不囉嗦,請大家賞圖吧:(天氣實在不好,拍不出那種飽和度....)
改天小弟有空再補一些給大家
白牌中這三個字就夠嚇人的了:
Honda的獨家技術:

終於,全車都弄過一遍了,還好他可以動,
而且還挺兇的,四擋拉到11000沒啥問題
六擋約9500,算正常車況啦XD...拉轉比原廠快很多就是...
算是兼具耐用和小改的平衡點,
整車約花了4W元整理,其中有一半是花在烤漆,車架這類的外觀上面(天殺的真貴...)
時間花了半年,沒錯就是半年...
每天的下班晚上時間加上假日的休息時間,
另外中間還去了一個月大陸,
終於在今年過年前組好了,
中間丈母還來過家裡,我可以看出他的臉有再抽蓄但不好意思罵我而已~~

完工後的心情真的是不可言喻的開心,
似乎已往的回憶又回來了,
往後又可以騎著小N上山下海,直至笑著老死~~^^
而老車依然不死,也不凋零,只怕無心...
最後

謹以此篇文章緬懷大度路的2T先輩們(小弟71年次無緣經歷那年代)
2T Forever~~~
================================================
後記:

有幾個地方沒有交代清楚,搪缸後進氣口與排氣口位置和角度都有改變,
因此最好搭配一些進排氣稍做修改,
第一汽缸要先做導角,避免活塞環被尖銳的進排氣口的銳角傷到,
排氣口開寬會增加車子的高轉馬力,但是中低轉扭力會掉,開越寬會越明顯,
排氣口開高,則是爆炸時間變短,排氣時間提前,理論上效率會變差,也會掉一些壓縮,
但最高轉延伸會變好,最好還是搭配是車一點點汽缸蓋提高壓縮比,
但我只動一點點所以應該還不用,畢竟這台車是道路取向,
進氣部分主要是掃順再稍微挖一點點而已,順才是重點,要挖的話其實聯區軸箱都要挖,
但我不想那樣做....
這台車目錢搭配原廠空濾打洞而已,PWK 28 油嘴40/150 油針第二格,配上R6管,
極速跟原廠沒有差太多,但加速上快上好一截...
以往我的經驗是把空濾拿掉再配一下油嘴,2~3擋上到13000轉以上是沒問題的

花費部分,本來3W左右就可以搞定了,但小弟手賤又多買了不少東西,
譬如油封,培林,墊片都一次買兩組....XD
汽缸多屯了一科原廠汽缸,工具想說買了乾脆就買一整組(例如攻牙刀...XD)
不然其實不用到4W,3W左右就可以起來了,引擎部分大概只要1W內就搞定了

板上神人眾多,小弟也不好意思老王賣瓜,畢竟這領域強者太多,
此篇就是純分享整車完畢的喜悅還有一些經驗囉!

评分

我看不到圖的說....

是我電腦的問題嗎?

開版大的用心,真是令人感動
不過我和其它人的想法一樣
為什麼有些外觀部品用一代,有些用二代呀?
(既然都花這麼多錢和精力和時間下去了......)^^"

看的出來你真的很用心對待這台車
我也好想幫我FZR總整理
但是還是要等退伍才能...一方面是金錢上一方面是時間
現在看到很多新車,都沒有老車來的有感覺
希望今年七月、八月可以把我FZR大復活計畫完成
(嘛...我爸大概又要說我龜毛了)

回復 火車 的帖子

我也看不到圖=..=,,
不知道哪裡怪怪的

回復 twlkk001 的帖子

因....一開始也是想用二期的,
但二期的前土除我實在無法接受,所已換成一期的,
另外~後坐墊是因為會載老婆,所以選擇一期的坐墊比較好坐~~
大概就這樣^^

把圖先上傳到你的相簿~在編輯貼上

回復 joperci 的帖子

我去Mobile01看完的第一個想法是其實是.....你老婆可以忍受你在房間大拆引擎喔?XDDDD

重點是車子整理的真棒!

good job!!  大大輪胎的配置跟我一樣

真是賢內助
有這種老婆是很大的幸福

經典文耶~有機會我也來一下~

水唷~小聲問..前面上下照..還有貨嗎

回復 joperci 的帖子

開版大真是用心

幸福的小N 及 體貼的老婆  ................... 讚

版大 整理的太棒了... !!

向您看齊

大推啦~朝版大的路邁進中~~

請問板大,車身貼紙去哪裡買的?

加裝的後車架真實用.讚!

joperci 發表於 2011-4-29 11:21
回復 twlkk001 的帖子

因....一開始也是想用二期的,

那個二期原廠的坐椅實在是很難坐.....XD
我的原廠二期N第一個改的東西也就是那個後座(在老婆以"分手"為要脅的前題下......)
不過我個人覺得二期N的前土除比一期好看^^"
總之,開版大的這篇文真是經典
引出了很多還在騎N的人的心聲

細心的男人外加賢內助真幸福

我的車也是從地下室拆完搬到二樓家中整理^^"
小n在書房和陽台散落一地

全部整理完再搬下去裝起來.........
很累但是很有成就感!!!

me too...  发表于 2011-8-3 15:41

Yahoo