Zclub討論區 Z板

[分享] 最多人愛用的3角台滾針之亂七八糟圖解

IMGP0599.JPG IMGP0603.JPG IMGP0593.JPG IMGP0592.JPG IMGP0591.JPG IMGP0602.JPG IMGP0601.JPG IMGP0600.JPG IMGP0597.JPG IMGP0596.JPG IMGP0594.JPG
以上就是俗稱(好用好用好好用)的滾針軸承~坊間市售的套件聽說成本只要500不到(標準的套件上下座都應該使用滾針及滾針外座而不是直接讓滾針直接撞車台
有用滾針的最好即早簡查嚕~以免車子的生命受及影響(我說的是車不是人喔)
還好不是我的車不然改一個滾針車變這樣我的車會哭死

上述如有錯誤請努力教導我毒舌我

评分

這應該叫做錐形珠碗吧...?

去軸承店購買時如果說椎型珠碗可能會買不到軸承
由於培林總類太多所以業者都會將他統稱為軸承
其中幾種大家常用到的軸承名稱為:滾針''.滾珠''.止推''.自潤''.無油''.陶瓷''.浮油''.''魚眼

改天再po一偏使用不到3000km的R?M國慘大廠總幫精度公差值

滾錐軸承   

fox
是古錐...古錐啦~!  发表于 2011-5-5 13:53

很多人都不信這東西不能用~~還愛裝~~
裝了都以為自己是賽車手嗎~~
都是被~~洗腦居多吧~~廠車都有裝~~所以你們也可以裝~~~
人家的純種賽車~~是上下都是錐形軸承~~~~拆裝5次以上~~一定換車台~~~
台灣呢~~只會在那吹噓~~一點都看不到~~該有的道德跟專業~~
都是不是不能改不能裝~~但是不要為了賺黑心錢~~就失去了該有的~道德與專業~~

這應該是安裝與三角台改裝上的問題,
我的車改滾針軸承大約十五年了,
都是正常損耗更換軸承而已,
三角台跟車台都沒像這樣的異常磨損...

裝半套呀....

我的SP一來就是滾針的耶

而且還是特殊規格= = 去台北合合不到...

回復 althewind 的帖子

有改好的上下座都會是滾針
包含要崁入車台的套管都是滾針專用的錐型套管這樣壽命一定是ok的
只是圖上所拆到的車超級土法鍊鋼
而絕大多數約8成以上買到市售滾針勘稱直上的的就都幾乎這樣安裝~上座滾珠~下座滾針
除了施工方變沒有其他好處

回復 widl46 的帖子

合的到滴要慢慢找
N年之前有幫朋友合過
找到連貿易商跟軸承同業去找只是要花很久時間去盧商家
記的當時上座加下座一共花了420元新台幣
完全直上間繫公差全在標準內(0.05MM)

樓主放的照片應該是想建議車友儘量不要改錐形<滾針軸承>吧~

其實不能說這樣的裝配有何不妥,像我就看過一些日系重車設計也是上下珠碗裝配錐形<滾針軸承>,只是他的比較大顆又是知名大廠生產的,不也活的好好的?
而我的aprilia rs125下珠碗裝配錐形<滾針軸承>,上珠碗裝配滾珠軸承(前輪那種形式的),也沒有壞過阿....

以上,原廠基於價錢和耐用性,還是會捨棄錐形<滾針軸承>,裝一般常見傳統形式的上下珠碗....

我是想說,改裝品有時候關係到:
1.軸承的品質(有些泰國改裝品實在讓我不敢恭維)
2.施工者的技術
3.各項零配件的鬆緊度
4.墊片間隙
5.其他(如缺油潤滑)...
以上狀況都會造成樓主放的照片慘狀....

像是各位只要有拆過幾台不同車種,就能觀察到原廠NSR的上珠碗並沒有防水防塵蓋設計,這已有先天瑕疵(只要長淋雨或洗車進水難保日後造成油水乳化情況...)

再者,如果裝上錐形<滾針軸承>,沒有定期檢視保養,在台灣這樣搞只會讓改裝品死的比較快而已

最後,把nsr原廠設計的上下珠碗改成錐形<滾針軸承>並無不妥,國外也有進行類似的改裝,只是以上提醒真的要很注意....

狀況好的車台少之又少~幾乎都被台灣人的巧啄天工給加工到毀掉

重車很早之前就有用滾針

只差在國外人家用整套的到台灣
咱們MIT當家機研就會把它改成半套上的去好裝就好~

最近剛好又拆到朋友要整理前叉跟車台的才凸發奇想PO上來跟大家說一聲
看看會不會有板上車友也有改滾針中獎的

如果有快點幫車用正常一點不然到時要找車台時就苦了~

圖中的滾針下座看起來就是不合的

不然怎麼會只吃淺邊

我是覺得原廠配置的轉向滾珠就足敷使用
至少...
保有調整的空間
耗材更換及料件好處理
說穿了
只是套顆軸承罷了
轉向的功能一樣
卻少了吸收震動的間隙