Zclub討論區 Z板

[問題] 活塞 膨脹環之裝配與否?裙部黑色金屬?表面細小坑洞?

最近搪了缸,附的活塞除了活塞環之外,還有兩個多邊形且富有彈力的金屬環,因為不確定那兩個金屬環叫什麼名字,在這姑且稱之為膨脹環好了。

我朋友的汽缸拿去同一間搪缸店搪,老闆給的活塞卻沒有附那兩個膨脹環,現在車子還是健健康康的。是老闆忘記給,還是這本身可有可無?或者是老闆突然想到上次忘了給我朋友膨脹環,於是這次給我兩個,然後用"你懂我意思吧"的眼神暗示我可是我卻沒發現(誤)?

記得有看過N版某篇文章回文,有人每裝必縮,直到某次將活塞下面那槽膨脹環拔掉就一事點也沒有。而傍晚問過我們常去弄車的車行老闆,他則說那個環一定要裝,不裝會有另鼓聲,但只要裝一個,卻是裝下面那槽。

搪缸店老闆給兩個→上下都要裝
朋友經驗→上下都不用裝
版上某車友經驗→只裝上面
車行老闆→只裝下面

我猜測那個膨脹環的目的是用來使活塞置中於活塞環,避免活塞左右晃動使汽缸偏磨損、活塞敲擊活塞環產生另股聲,使壽命降低,所以應該是要裝才對,但每個人的說法都不太一樣,到底哪一個才是正確的呢?

另外我拿到的活塞跟一般的不太一樣,我看其他人的都是整顆同樣顏色(材質),而我的卻在活塞裙部各有一塊方形黑色似乎是不同材質的金屬。由於手邊沒相機,於是在網路上找了照片

黑色部份如附圖

有人看過這樣的活塞嗎?而那兩塊黑色的金屬是幹麻用的呢?配重?偷輕?好玩?美觀= =?

而且上次試著將活塞頂部拋光,卻發現非常多細小不規則狀的紋路佈滿我的活塞,不只是活塞頂部,連側面都是,那些紋路顯然是些細小坑洞,深度大約是用青土+羊毛輪+小蜜蜂研磨活塞頂部30分鐘亦無法拋除的程度,這是有目的的?或者純粹是品質不佳呢?

說了一大堆,這問題困擾我一段時間了,加上最近就要組車,我可不想剛搪好的又縮,於是來求助萬能的Z版,希望各位大大能解決小弟的疑惑,或者討論看看。

我問過車店師傅
他說膨脹環是要撐開活塞環增加汽缸壓縮
我聽到的也是都不要裝
裝了穩縮
只是時間長短

是呀,我聽到的也是這樣,看看其他人的回覆好像是駕駛的習慣問題...穩縮的都是像我們這種比較愛銷胚的人嘻嘻  发表于 2011-5-6 13:31

评分

照片上的是四行程的活塞最下方那兩條為刮油環~因為四行程是整個泡在機油中
膨脹環正確是裝載下方~一般競技車通常不裝~拉轉比較快
街車通常會裝~比較不會有另庫聲~但是比較不適合長時間激烈操駕

所以不在意令股聲的就免裝了,既然要長時間激烈操駕還是不裝好,反正遲早會壞。若要順順騎活得長久還是裝一裝好,這樣意思嗎?  发表于 2011-5-6 13:29

评分

黑色的是屬於石墨材質
用來防刮傷缸壁用
使用一段時間就會不見XD

第一次聽見這種東西!價錢一樣可是我朋友的沒有,我賺到了?  发表于 2011-5-6 13:27

评分

你是要問4行程 還2行程阿........

评分

http://www.carnews.com/detail/15234

黑色的是用來減少摩擦的鍍層
近代的汽車引擎  活塞幾乎都有鍍上這東西
反倒是機車上還不多見

應該就是這個,謝謝你。  发表于 2011-5-6 13:26

评分

同上面幾位大大,膨漲環一般是裝在下環裡
其功能是避免車燃燒時的積碳或油垢什麼的黏住活塞環
造成活塞環撐不開而影響氣密性
另有一說是幫助活塞環和缸壁的接觸,增加氣密性亦減少晃動之類的異音...
總之這個有人裝有人不裝,我自己都有裝上去就是了

阿炮哥哥那你平常的騎乘習慣為何呢?  发表于 2011-5-6 13:26

评分

如果是2T的活塞,下環內部是有個漲環 .
有的2T車若是氣缸積碳過於嚴重,積碳或油垢硬化後也還是會黏住活塞下環 .

漲環的功能應該是幫助活塞環和缸壁的接觸沒錯 .
我也都是有裝上去的, 不裝就覺得少了什麼似的 .

至於活塞裙的渡黑 , 不管是什材質 , 應該都沒差啦 .
王牌的活塞裙就是亮黑的說 , 也沒比較會跑不是嗎 ?

王牌真水,你是哪裡人呀?  发表于 2011-5-6 13:25

评分

2T應該是只有下膨脹環
有人不裝~~但小弟是會裝啦....

4T就不清楚啦~~

請問你的騎乘習慣如何呢?裝上去撐了多久?  发表于 2011-5-6 13:24

评分

抱歉可能沒有說清楚,車是小N,手邊沒相機拍活塞,所以上網找了一個旁邊有黑色的給大家看一下,但實際上的活塞跟大家長的一樣,都只有兩環,只有黑色部分跟圖片一樣而已。

所以說裝了並不適合激烈操駕,如果順順騎偶爾拉拉轉,裝那個可以增加壽命,但要是動不動就拉轉在騎的,最好不要裝可以活比較久?
也就是要裝不裝還是要看自己的騎乘習慣拿捏,沒有一定,那麼搪缸店老闆給我兩個的意思我想應該真的是暗示我拿給我朋友一個吧....

感謝大家踴躍發言,今天分數用完了。

那麼大家平常去搪缸店配的活塞都沒有上面的小洞嗎?還是有一好沒二好,搪缸店老闆給我旁邊有石墨加持的活塞,就不會給我表面平整的活塞。難怪價錢一樣我都沒賺到。

塘缸店的活塞比較少有黑色裙腳的. . . . . . . . . . . . .王牌是老車哩,照片看起來還滿唬人的,實車就沒這麼漂亮啦! 車子是台北縣市的喔.  发表于 2011-5-6 17:26

這種活塞稱為"塗層活塞",黑色的地方稱為 "固態潤滑劑",材質則不一定,常用的有:六方氮化硼、石墨、二硫化鉬及滑石。聽說過用到塗層活塞上的有石墨或是二硫化鉬,應該是不會給你披覆二硫化鉬(MoS2),如果是就要偷笑了。

另外那個環,是來讓冷車時活塞環可以張開,熱車時又得到緩衝,裝不裝還是要看間隙抓的程度。塘缸店會幫你配好。以2T搪缸後,還可能給你上下不一樣的活塞環。

那些坑洞如果是密佈在活塞裙有可能是故意的,比較常聽到是用在4T,這些孔或甚至是魚鱗紋能夠滯留住噴合油或機油,讓活塞“吸收機油”,像海綿一樣。

通常會想要讓活塞吸收機油的用意,對2T車來講可能只有一個用意 : 讓活塞跟缸壁之間的潤滑油量更加充分,減低運轉阻力使運轉更順滑。
其次對2T效用不大但是對4T比較有意義的是讓更多機油滯留活塞上成為熱交換的媒介,冷車時能夠更快的讓活塞裙的油藉由活塞下移滴落至連桿曲軸,讓下引擎組件熱起來,達到理想工作溫度,熱車時,則可以通過這些滯留機油吸收和帶走缸套以及活塞上的熱量,使其增加散熱效果。 道理講出來很容易但是這些孔跟紋路不是那麼簡單就可以達到這樣的效果,所以另外一派的主張就是平滑。

我連頂部都有,而且搪缸+活塞+環+做導角不過也才900,會有那些小洞應該只是品質較差而已。  发表于 2011-5-7 22:07

评分

膨脹環是裝在第二環,活塞環的功能除了氣密,還有另一個超級重要的功能就是散熱(常常會忽略這個重點),活塞第2環(2R)的主要功能就是散熱,加膨脹環能夠讓活塞環更加貼緊缸壁將活塞的熱量散到汽缸壁上。

為了拉轉,我決定不裝了。  发表于 2011-5-7 22:07

评分

回復 TiAmo 的帖子

我不知道搪缸店怎麼幫我抓間隙,我想既然我沒要求,那麼老闆應該是沒那麼搞剛才對。

活塞上的坑洞不只是活塞裙,連活塞頂部都有,雖然散佈的很均勻,但這東西若在活塞頂部,無疑只是讓那些可惡的積碳有個棲身之所罷了,所以我應該會把它們拋掉吧。在活塞裙的就不管了。

謝謝各位大大的回覆,為了拉轉我決定不裝了。因為現在在當兵,一個月放一次假,下次放假(六月初)組好之後開始算,看看這樣耐用度如何,到時縮掉再來跟大家分享。
而老闆為何上下都幫我裝膨脹環呢?我看下次去搪缸店直接找他問看看就知道了。

要是我不管拉不拉轉,我一定都會把膨脹環資源回收  发表于 2011-5-7 22:58

裝一裝吧

不裝拉轉不會快太多 但汽缸虛的速度就快多了

主要還是維持氣密啦

评分

回復 a444498 的帖子

那你有裝嗎?照上面各位大大的經驗看來,裝上去有人縮,也有人健康,沒裝的似乎耐用度會降低,但至少不會像有人裝了很快就縮。而照理說那東西是該裝的,就是這樣才令我陷入裝與不裝的困擾。

所以我應該是不會裝吧,畢竟目前還沒聽過有誰不裝而造成立即性的災情。

我現在有裝 以前有試過沒裝 沒什麼爽度

可能是人太重感覺不太出來

用多久會虛?我也不知道

但是正常使用的二衝車都有配置的東西 拿掉說比較好

恩...

怎麼辦~~~好難決定啊!!!  发表于 2011-5-8 05:26

剛塘好不裝

騎到有間隙聲的時候再拿出來裝 ...

哈哈!!這方法不錯喔!!用到鬆掉再裝上去回春?!!  发表于 2011-5-8 05:26

评分

Yahoo