Zclub討論區 Z板

[問題] 火星塞點火狀況判斷

关闭 [复制链接]

農曆年後購入了FZR,車況說好其實不然,說車況差好像也太為過

直至上星期發現左右下整流罩準備要爆鎖點了,索性就先拆下

也因為拆了左右整流罩,開始想要自己試著調混合比和平衡

雙缸平衡在入手後就請人幫忙調整,混合比倒是沒有

但我有換兩顆新的火星塞,幫我保養FZR的人換火星塞的時候有看一下,但沒有調整,我想應該算還OK吧

今天拆了火星塞看看燃燒情形,不曉得這樣的情況算不算好

前缸

20110507 前缸火星塞點火狀況

20110507 前缸火星塞點火狀況

20110507 前缸火星塞點火狀況-3

20110507 前缸火星塞點火狀況-3

20110507 前缸火星塞點火狀況-2

20110507 前缸火星塞點火狀況-2

後缸

20110507 後缸火星塞點火狀況

20110507 後缸火星塞點火狀況

20110507 後缸火星塞點火狀況-2

20110507 後缸火星塞點火狀況-2

20110507 後缸火星塞點火狀況-3

20110507 後缸火星塞點火狀況-3

我爬文有找到國外有提供燃燒狀況的圖片http://www.dansmc.com/Spark_Plugs/Spark_Plugs_catalog.html

這樣看下來好像是介於20~22之間,但因為我是頭一次自己拆自己車的火星塞看

所以我也不曉得我的判斷狀況是不是正確,才上來請教前輩

懇請其他前輩賜教

燃燒算很完全呀,,,
你看他白白的

我的追風也是XD

我個人建議要再調濃一點囉XD

原則上我都是混和比調整跟雙缸平衡一起做

個人認為調教結果會比較完整

回復 jknis2791 的帖子

我覺得是比較稀一點,雖然看起來還算不錯的樣子

回復 sm654852 的帖子

嗯嗯,我知道調混合比也要跟著調雙缸平衡

等下出門看看我知道的五金行有沒有星期日也在營業的XD

配一組真空表自己調同步

不過我昨天爬了文章看下來

會影響燃燒狀況的不單單只是混合比,點火系統的強弱正常與否也是個問題

檢查高壓線圈的點火狀況,甚至再往上追脈動線圈的阻值,不曉得我有沒有漏掉什麼的?

但是我不太曉得怎麼檢查高壓線圈的正常與否,好久之前的印象是看過車行好像做跳火打車台的動作,然後看距離的遠近判斷點火強弱是否正常

因為我沒有跳火量規,但是我也不曉得要怎麼跳火打車台作測試,因為那個印象是好久之前了

就正常來講,這樣的顏色已經很不錯了
但是建議前缸可以多半圈,後缸多3/4圈(後缸散熱不佳,可以調濃來降一點溫度)

回復 closedarray 的帖子

很清楚很明白,你完全不知道怎麼看火星塞...更別說什麼雙缸平衡了~

1.沒有說明火星塞的熱值,怎麼能判斷偏白是剛好或過熱?偏白!換熱值高一點的火星塞,散熱快一點,不就好了?如果號數偏低就換回原建議值。或許你目前用的就是7號沒錯,但重點不在這裡,重點在你對於判斷的原理及步驟都不清楚,這樣的判斷,基本上是無效的。

2.火星塞黑色物質必須要看是汽油累積或機油,看來像是機油的機會不小。

3.偏白與棕的位置來看,汽門間隙與點火正時都必須要檢查。

4.去找原廠手冊,搞清楚什麼是雙缸平衡什麼是負壓平衡,不要把它但扯在一齊。

原理要懂,再與實務去對照,若有不同,再找出問題點,就可以知道大部份的問題在那裡。但千萬不要搬出一大堆專有名詞,但卻連個什麼是什麼都搞不清楚。

评分

的確是有點機油在燃燒的感覺

所以結論還是把車燒了...

這樣燃燒最完全了

行家一出口 便知有沒有  发表于 2011-5-27 12:02
我是追隨者2號....  发表于 2011-5-8 22:44
fox
不然...也好...  发表于 2011-5-8 17:08

评分

回復 fbi66615 的帖子

沒法子~風哥點歌了~一定要湊出點東西,不然我就掉漆了~

要燒掉是吧!燃燒吧!FZR...或者是車陣裡的一把火..這就是FZR的故事~

如果你是一台FZR 我一定是那火苗 把你燃燒~把你燃燒...把你燃燒...

燒完之後,車主的酒窩還要笑笑哦~

讓我們再從新由可愛的FZR女孩開始~
心上的FZR

如何?各位!發現FZR夠經典了吧!

果然是內心澎拜燃燒的fzr  发表于 2011-5-8 22:47
高大哥 好夠勁呀!!!整個場子都熱了!!  发表于 2011-5-8 18:09

评分

回復 fox 的帖子

是的!我真的不知道該怎麼看火星塞的燃燒狀況......

1. 現在車上的是7號的沒錯。

我拆下火星塞後其實也有點納悶,為什麼那一圈(我不知道那部位的名稱)就只有將近一半是褐色,一半是白的。

看那些照片,大部分要麻都是平均白或平均黑,所以我就拍下來上傳請前輩幫忙看看。

2. 我知道我這台有吃機油,但在手頭有限的情況下和吃的量衡量之後就決定邊騎邊看狀況了,火星塞拆下來後有看到周圍的牙有機油痕跡。

3. 瞭解了,點火正時和汽門間隙我會再請人看看。

4. 狐大你這樣一說,發覺自己真的錯的很多,我會再把手冊看仔細些。

fox
求知是進步的一種動力,大膽假設沒關係,多方求證,FZR會讓你學到超級多~  发表于 2011-5-8 17:35

回復 fbi66615 的帖子

欠萬別這樣......別......

我知道「直接送去給會修FZR的店家檢查比較省事」

但是我真的是想自己多少也能有一些維修保養的概念和基礎啊!

燒車版是否該開一個XD  发表于 2011-5-9 09:10
一邊放搖滾樂 一邊淋汽油....再燒車  发表于 2011-5-9 00:26
那下一個風格是??  发表于 2011-5-8 22:49
那我們來點 ROCK的!!  发表于 2011-5-8 18:08

评分

1. 這幾天有看電子檔的維修手冊,然後針對狐大的第4點,什麼是雙缸平衡和什麼負壓平衡,後來在想我是不是把「缸壓」和「負壓」搞在一起了?「負壓平衡」是不是就是手冊裡3-10提到的化油器同步調整的進氣時的負壓,而「雙缸平衡」應該是3-16的壓縮壓力測量中指的缸壓?

2. 然後正時有分點火正時和汽門正時?汽門正時的調整就要像4-53、4-54、4-55?在手冊上寫點火正時3-15不能調整,但如果左區軸蓋上的箭頭沒有對到電機轉子上的H,要檢查脈動線圈...(這邊懇請大大幫忙補充,因為電子檔的字已經看不太到了)

雙缸平衡,從機械、電子,到氣體,你會需要一堆錶計及量測工具。

正時分機械,也就曲軸與汽門之間的關係,包含物就不提了;另一個就是點火的正時,屬電子類別。特別注意到,機械正時,不是單純指一個「點」,雖然那是最基本的做法。但還是量測好所包含的各項零、組件的磨損狀況後較佳。畢竟目標是雙缸平衡,不是在對上下死點。

電子點火的正時不能調整,則要拆C.D.I。小弟正在拆,拆了半年了,不過有點拆壞掉,準備再拆第2顆。電子點火的偏移,必須確認是由何處造成!是脈動線圈沒裝好或壞掉?或是永磁式磁鐵裝歪了或外側那個凸緣被破壞或受損,造成來自於機械結構上的偏移,或者根本是當時曲軸在裝棘軸時,就沒裝好而造成整個都偏掉。問題點一堆,如果沒有心,就不要去管了。負責騎車就好,不然會把自己搞到1.破產 2.瘋掉 3.沒車騎

以上....

回復 fox 的帖子

我瞭解狐大你最後說的那些。

打個比方,我認為玩音響的人分為兩大類,一類對電路結構熟悉或是稍有瞭解的人,靠這自己修改電路結構呈現出不同的結果,一類則是砸錢下去換設備換線材,我比較算是前者,即使我對電路結構和機械原理都不專精,但我想學,我也心知肚明想學和學成又是另一回事。

不只是表計和量測工具會讓我頭大,就連要購入手工具都會一再的比較、三思,當然我也懂有幾分能力做多少事,以現況對我來說,不得不承認最方便、最省事、最直接的方式就是負責騎車就好,只是我好像不太願意就這樣放棄?哈,是好勝心使然嗎,但到一個我覺得自己沒辦法再負擔的程度時,那我就真的只能負責騎車了。

如果要調整機械正時的話,外蓋是不是只要拆左曲軸蓋、點火正時蓋、凸輪鏈輪蓋好了,要拆凸輪鏈輪的時候要先將曲軸固定後才拆凸輪鏈輪的螺栓,要不然轉動凸輪鏈輪的時候曲軸會跟著轉?因為這部分我看了手冊裡並沒有說到,就只說拆哪邊哪邊這樣而已。

音響來說,首重功率放大器,而影響放大器的音要問題在於穩定的電源,而電源的問題又在於變壓器的型式及整流電路中的微小問題。再來的重點就是回到功率放大器上,而OP上的問題就超級多了,無論是雜訊的抑制、溫度漂移的處理,放大器功作點的設定,點點點點的都是問題。小到電阻器、電容器的材質與封裝方式,大到音盤的材質與樣式,最後是音響置放空間大小,不同波長呈現所需的最小空間。

線材哦,放大器與音盤沒有好大到個程度,是還發揮不出線材的效果。

編碼器與解碼器、前級放大那些就不談了,這裡是車的世界,談音響則太遠。

A-L
雖說電源乃音響之母...前.後級也會造成音色的差異...但小弟認為音響首重應是音源才是!  发表于 2011-5-11 19:16

嗯嗯,我只是比喻一個是參與、享受過程和結果,一個只是享受結果的兩種不同類型。

其實...你很容易看懂我的...
我就出一張嘴而矣
夠簡單了吧~

回復 fox 的帖子

出一張嘴也是得有讓人折服的能力的。
要不然之前不也有人預言今天會有什麼大事,這......可讓我信服不了。
我也可以預言,這週末不是我自己把正時、汽門間隙、負壓平衡調好的話,就是別人幫我處理的。
再預言一個,要不是我安然的照我打的步驟把正時調整好,要不然就是自己把車搞砸了。

评分

修車也有兩種區別

一種是實際型 一種是理想達不到型

我相信你是前者

火星塞偏白 可以調濃一點

前後的顏色先調的差不多再來尬平衡

平衡也是誤差不要太多就好

要到100%準很有難度

不太可能1000轉跟12000轉平衡都一樣

Yahoo