Zclub討論區 Z板

[分享] 【維修DIY】FZR 改裝 RGV250 VJ22A 前叉- 整理篇

关闭 [复制链接]

主旨 : FZR 前後腳不夠強,不夠花俏怎麼辨,改粗一點的,改大隻一點的,
         看起又爽,騎起來應該更爽~

就是基於這樣的源由,先進了一組RGV250 VJ22A後搖~
         而前叉呢,應該是最好取得的3XV了,因喜歡雙碟,所以單碟的就不考慮了~
         而因不趕著使用料件,所以也有較多時間慢慢比較及做功課,

這時出現了一組RGV250 VJ22A 前總~ 哇 ~
         雖然有車友可以幫我找整組未整理不缺件的2萬上下,
         但這組可是知名車友的料件,並標榜的直上,保證不用再整理,
         價格近3萬,我心裡頭想著,唉唷~整理好的料件,雖然比較貴,但我也可以省事點,
         又可以跟我的後搖同系列,這樣也不錯. 報告了贊助商,聲聲乞求後才肯讓我買~

補述 : 收到的前叉總成有以下料件
1-上下三角台
2-前叉兩支
3-之前車友用FZ2車頭的大燈架,FZ2手把,方向燈,及一堆螺絲.
4-輪框含胎
5-碼表線,碼表齒輪
6-Tokico對四卡鉗*2,跟金屬剎車油管
7- 300mm碟盤*2
8- 前土除
9- 出貨前幫我換新的O老師前叉油,及電話中提到了全新卡鉗來令.

說實在的,有跟我接觸的車友都應該知道我對車輛整理的態度,
我也對二手料件一定不完美有一定的認知,所以我在收到這些料件後,
我並不怪誰,我只能說眼見為憑,各位車友可以引以為鑑,
我需要的是一個交代,那怕是賣家給我一句這就是二手品的品質,我也只能吞下去了~
但每個料件都存在著很多問題,真的一肚子氣~給人留後路,卻累了自己.

以下紅字為收到料件的狀況,所有料件為裝載於一大箱中,料件表面有很多香的粉末,
1-上下三角台 - 上三角有經過焊接加工上兩片不對稱的鋁片,前車主為了鎖FZ2燈架使用的,
                     下三角台無下珠碗油封,無附珠碗,有經過加工鑽孔,無附低把把手(車主說丟掉了,要加購的話加1500)

2-前叉兩支 - 外管有幾處小凹痕,左前叉有滲油,將土封推下後,於此土封和油封中間有些積油,土封和內管的密合不好,
                  土封的唇邊健康程度不佳,和外管接合處好像是上膠.

3-之前車友用FZ2車頭的大燈架,FZ2手把,方向燈,及一堆螺絲. - 無所謂的料件
4-輪框含胎 - 胎皮及框的表面有很多香的粉末.輪軸襯套有些微變形凹陷
5-碼表線 - 碼表齒輪髒污嚴重,內部的C扣座毀損
6-Tokico對四卡鉗*2,跟金屬剎車油管 - 卡鉗來令老舊生鏽,卡鉗活塞內側有燒焊痕跡
7- 300mm碟盤*2 - 碟盤吃溝,內外盤浮動扣的間隙很大
8- 前土除 - 前土除外部後側刮傷嚴重,內部修補不良9- 出貨前幫我換新的O老師前叉油,及電話中提到了全新卡鉗來令. - 來令不是新的,前叉油有一支倒出來是新油,一支是黑的.
因各部位都有相當程度的表現,我也在開箱後發出了以上其中幾項連堪用品都不是的項目給賣家,
但等了一兩個月,沒有回應就是沒有回應,有回應了也是輕輕帶過~
好吧!我想以近3萬的前總成,有這樣的水準是我要求太高了,
我對保證不用再整理的這一句話認知差異太大了,所以只有LP捏著,走向修復這條路了~

先整理卡鉗
收到的料件就是這個樣子~
回油孔我已經使用螺絲及止洩帶封孔

我真的不知道這是什麼東西~全新的來令片~

這個更神奇,這倒底是在幹嘛?

以上大家可以看到,這樣的料件,不整理可以嗎,不整理裝上你的車可以嗎!!!你說啊!可以嗎!!!
所以只好拆了~

全部拆解清洗乾淨,清潔溝槽.

將各部份的孔封住,進行噴漆改色.

配上新的油土封,因在台灣是買不到這顆卡鉗的油土封,可能是只有我買不到,
所以自己去配了油土封,活塞的部份,因訂做價格很高,花不下去,
所以只有沿用舊的了~

在網路上找到此顆卡鉗用的來令片,及訂製白鐵的來令插銷

螺絲是一定要更換的,要不怎麼能叫做整理品呢.

白鐵的來令插銷

這才做整理品吧,保證不用再整理的.
看,人的名譽算什麼!

以下為整理碼表齒輪有看到右側齒輪的C扣座嗎~它已經裂開了,這會有什麼問題呢,
C扣座的平面是抵在輪框內的平面上,他以經不是一個平面了,
輪軸鎖緊後會怎麼樣呢?各位車友想想看吧~
看看裡面的黑泥,我已經挖掉很多了捏!

是不是有圖有真像,我說錯了嗎~

將毀損的部份切除,為什麼要這麼麻煩呢!!

因為再訂一顆二手的要1500,還要等~
新的一顆更貴~要不要修呢,只好修了~

前輪的左右側一併處理起來,連油封都去找新的,原本收到的右邊襯套有點損傷,就另車製了一個,並用配
上油封的方向做密合,馬的,特規油封,培林店的老闆還要從台北總公司那邊調貨才有~

拆除分解前叉
很閃亮吧~很爽吧~兩根金玉其外的筷子,
這樣子的照片是可以看出個屁,當然漂亮,po上綱賣肯定可以賣個好價格,
這個也是要給各位車友的建議,看實品為準,這種照片是看不到有什麼問題的.
要看細部的照片.

左前叉滲油

土封上的不明殘留物

油封上已佈滿油漬

預載螺絲,已被傷害成這樣了.

不良的工具,不良的拆裝手法,這就是結論,車友們在拆裝料件時要做好功課,
該用什麼工具,該如何使用工具都很重要,網路上都可以找到相關資訊.

說好的新前叉油,圖片左邊那一支放出來的油很清澈,確定是新油,但圖片右邊這一支呢~
我不知這是三小黑油~

預載已經放鬆了,而收到貨品時讓我不解的是,為什麼兩支前叉的預載量是不一樣的,
而現在我懂了,往下看你們也會懂~

這個傷痕讓我有點腦充血,我要先說明,從本文開始到現在我的動作都沒有造成工件的傷害,
而這些大大小小的傷痕可是本來就存在的,如果有任何疑問,我也沒辨法,畢竟這就是事實,也是結論.

外管的傷痕,比較大的,不過無所謂~

拆下的預載螺絲部份,按照裝配順序由上而下.

注意看那顆小螺絲,有沒有,內六角的,有沒有~

不鬆開那顆螺絲就要分解頂蓋螺帽的後果,

不知道怎麼拆嗎~看圖吧

有沒有~是不是這麼簡單呢,不鬆開這顆小螺絲,就會造成以下的後果~
這樣子的東西,請問叫做不用整理嗎,根本就是廢品!

我看到這個傷痕的想法就是---拆裝方式不對!!硬幹下的產物,
這是叫我如何是好,這又不是到7-11就可以買到的東西~

全部分解了,內管在不是行程內的電鍍層撥落就不用提了~二手品嘛

內管的油漬,殘留著一些物質,並不乾淨,這對油封很傷,不過照片看不太出來,
用肉眼看就可以很清楚了

這就是不用再整理的保證~

這是前叉底部固定阻尼棒的螺絲,其銅墊片很明顯的扁的很厲害了,這表示什麼呢?
有可能拆裝很多次了,有可能鎖的力道過大了,

附上一張原廠維修手冊的頁面,請參考第5項,要不要做功課,要嘛~
不做怎麼拆呢~

以上給各位有想要改車的朋友參考,很多東西真的要眼見為憑,
信任並不是百分百有用的,要不然下場就是花更多的時間及金錢~從我發第一封訊息給賣家後,石沈大海~就只能悶了~不開心了(最近學到的話)

评分

快,拉椅子搶頭香!

這種不良二手品還賣那麼貴喔

網路買東西有七天鑑賞期

直接告消基會就好

樓主有說賣家都不回,這樣還有辦法申訴嗎?  发表于 2011-5-9 01:27

Duck 辛苦了...比我當初這組還有嚴重,看到這樣的情況,如果是我也很冏...。這組不知道是不是我當初在某拍上看到的那組= =a???

圖中 小活塞 應該是因為活塞逼不出來 用焊螺帽方是 拉出來的所造成的

七天鑑賞期...
前幾天有看到相關的節目
普通賣家(非公司行號) 販賣自己私底下的擁有物品 好像沒有所謂的七天鑑賞期
另外 已被分解過了 或 動作任何手腳
就算有七天鑑賞期...賣家也有權 不回收此商品

已上有誤 請懂法律者 鞭小力一點 也請更正

DUCK 應該就是為了想要 所以還是乖乖的分解 整理
接下來就看 他的整里成品多閃吧~ 加油

另外 雖不知道賣家是誰 但...文還是客氣點的好

我怎麼覺得新的油封好像圓形邊的喔 是我錯覺嗎

換成圓形的O-ring,不確定行不行~  发表于 2011-5-9 02:14

回復 laxxz721123 的帖子

我覺得DUCK大已經還蠻客氣了@@"

網路買東西是有七天鑑賞期的

產品有瑕疵是可以退的

曾經學過一學期的法律課

如果還在七天之內 趕快去消基會告他吧

請問如果賣家打死不鳥,撐過了7天的鑑賞期了該怎麼算呢?  发表于 2011-5-9 01:52

較有疑慮者,是消保法所規範的是「企業經營者」對一般消費者(B2C)的消費關係,
因此如果是個人的拍賣行為,則不適用七天鑑賞期。
因此,當遇到收受商品與預期心理不符時,
須先判定對方是否屬於「企業經營者」,才得以判斷買家本身是否享有七天鑑賞期。

至於如何判別賣家是否屬於網路企業經營者?消基會表示:
最基本的判別方式,可以觀察賣家是不是常態性的銷售商品,而不僅僅是偶一為之者。
例如:同一款商品的存貨量達三到四件、同一鞋款擁有22~28號尺寸任君挑選等,
那該網路拍賣賣家,很可能就是以營利為目的網路企業經營者,而非將個人的二手物品上網拍賣的個人賣家。

之前看節目是看到這段話...忘了哪的節目

樓上我回的好像太簡短的感覺...
故...補上出處 網拍一律不給退?業者已觸法!

五、 C2C、B2C界限模糊,有賴消費者共同把關!
消基會表示,消費者與消費者直接在網路上進行交易(C2C)的網路拍賣,
已成為時下流行、不分年齡層,交易的商品種類更是目不暇給;
但目前《消保法》僅適用於「企業經營者」對一般消費者,
因此如果是個人的拍賣行為,則不適用7天鑑賞期。

所以消基會提醒消費者,當遇到收受商品與預期心理不符時,
須先判定對方是否屬於「企業經營者」,若屬之,則應善用猶豫期,於7天內辦理退貨,且不需費擔任何費用。

至於如何判別賣家是否屬於網路企業經營者?
消基會表示,最基本的判別方式,
可以觀察賣家是不是常態性的銷售商品,而不僅僅是偶一為之者,
例如:同一款商品的存貨量達3~4件、同一鞋款擁有22~28號尺寸任君挑選,
那該網路拍賣賣家,很可能就是以營利為目的網路企業經營者,而非將個人的二手物品上網拍賣的個人賣家。

原來豬大已經發了,我回慢了XD  发表于 2011-5-9 02:16

只是在整理料件的分享~
沒有要賣,
沒有要告,
沒有要退,
沒有什麼手腳,
沒有那麼複雜,
很單純~把事情做好而已,

依3XX測試指出 圓的O-ring裝在FZR原廠卡鉗是可行的 故應該也可行  发表于 2011-5-9 02:21

评分

不過 DUCK 整理了那麼辛苦 應該不會想退回去吧....XD

這恐怕不能主張擁有七天鑑賞期,分析如下

在消費者保護法 第三節 特種買賣

第19條  
郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後
七日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,
無須說明理由及負擔任何費用或價款。
郵購或訪問買賣違反前項規定所為之約定無效。
契約經解除者,企業經營者與消費者間關於回復原狀之約定,對於消費者
較民法第二百五十九條之規定不利者,無效。

法條定義
企業經營者:指以設計、生產、製造、輸入、經銷商品或提供服務為營業者。

也就是說,雖然樓主是經由郵購方式買受,但對方也必須是企業經營者,才符合以上條件,
如果對方主張自身並非企業經營者,這就有規避這項法條的空間.

我之前買的東西也有問題 不過賣家算很有誠意

看到那個螺牙我也會腦充血

fox
看到應該會爆腦漿=.= 太扯了~  发表于 2011-5-9 10:46

Orz

我的話直接崩潰啊~~~~~~~~~~~~~~~

就算不能主張七天內無條件退貨,這是消保法規定

還是可以主張民法瑕疵擔保,要求解約退貨

更狠一點,刑法詐欺~

賣家可能想說 車友都會DIY  沒再怕的....

真是辛苦你了!
這種不肖業者真的要不得
我朋友就是這樣
花了1萬8跟我朋友買G妹
近期以高價2萬9的價格賣出
當初我缺車要跟它以1萬8的價格收購
它說要賣3萬 我說誰要跟你買
它說準備要騙無知的國高中生
G妹車況外殼多處掉漆(前前車主被坑了但是前前車主依然很保養還是美美的)
區軸變形傳動都消耗的差不多了
想到這種不肖業者我真的很想一拳給它下去
說真的如果它曾經不是我朋友我可能一把火把他的車給燒了

樓主已經說沒有要告
重點是 買到這種東西 當初賣家所承諾的 免整理可以用的承諾?
在此我覺得 今天該有的二手品買賣要說清楚  我賣什麼東西 有什麼問題
我都會說清楚  那如果想要偷偷的賣 得過且過
買到的人算倒楣   且郵寄過來的 通常都是拆開看完之後就知道問題嗎
歐 這就不是一顆小螺絲
樓主已經有跟買家反應 得到的狀況是????有正面回應否?
如果這樣下去 大家跟這位買家買東西 都要靠運氣 還是要早上一柱香 下午一炷香

管他什麼民法 刑法的  今天這位賣家已經違反交易上的公信
只能說 樓主是用自己的教訓來告訴大家  別再被這位賣家所欺騙
做生意這樣做 就會變好野人嗎  還是都用騙的

樓主如果有相關郵件對話 鄭明可以貼上來 我覺得讓大家知道
這樣的賣家可信度如何  別再有其他受害者出現

Yahoo