Zclub討論區 Z板

冷車好發,熱車難發...

這樣的狀況已經發生過兩次。

從台北公館附近騎車到木柵石碇小七,熄火休息五分鐘,
剛想好要接哪一條106,回去車上一發,發不動了

說明一下車的狀態:
1998年車,改62缸+王化,汽缸沒動沒拉條,原廠空濾,火星塞比原廠熱一號,是D7EA
因為少騎,電瓶狀態不是很好,以踩發為主,但電發基本上也不用太久。
冷車時拉個阻風門,大概兩秒內能電發起來,立刻關回阻風門也不會熄火。

但這兩次在外面熄火,真的超難發,踩到滿身大汗不得不休息,
後來想起有人說過這可能是汽門間隙問題,
決定等一下讓引擎冷卻,結果二十分鐘後再回去踩,還真的給我發起來了。

問題在於上次調汽門間隙也才不到半個月前,
這樣還是汽門的嫌疑比較大嗎?是否有其他可能性?

另外,把火星塞換冷一號,是否有助於降低汽缸溫度?

愛將原廠是D8EA.......

火星塞散熱要好要選"熱"一點的......原廠用D7EA還勉強...改缸後就不是很適合

你冷熱搞反了....

NGK的號數是越大越熱啊.....

感覺火星塞有過熱的狀態...?

上面打錯了

正確是火星塞散熱要好要選"冷"一點的

NGK的號數是越大越冷啊.....

回復 hanwayl 的帖子

火星塞選比較冷,是指火星塞散熱快,在熱的缸中比較適應。不是指缸會比較冷。

你的問題很簡單,從缸壓與壓縮比開始查,再查電盤處是否過熱,再考慮火星塞過熱等問題。最後再考慮汽門品質不佳,過熱後彎曲造成氣密不佳漏氣,而熱車無法順利發動。(有時推發可)

1998年車,改62缸+王化,汽缸沒動沒拉條

有人看到這行字嗎.......

把火星塞號數換大吧~我之前用跟你一樣也有過
現在用8的都沒發生過了

我用9的也跟樓主一樣熱車難發是要挖更大的意思嗎?  发表于 2011-5-10 01:40

tedseesea 發表於 2011-5-10 00:44

報告...沒看到~
原來這題題目出錯,所以送分..@@

评分

tedseesea 發表於 2011-5-10 00:44

一時寫錯,放大成這樣太狠了

原本是要說缸頭沒動啦 > <

哈哈~~開開玩笑別介意~我改小一點  发表于 2011-5-10 10:13

TO: tomeisr22det
那你可以朝其他方向去找尋了阿~
看氣門有沒有損壞
或是跟ZZ一樣裝超大油冷

我用NGK的D8EVX應該也可以吧!!?

我上次遇到的症狀相同,但我的原因是副油嘴快塞滿了~~
清乾淨後就正常~~

我也快滿出來了<<<<(看左邊)  发表于 2011-5-10 18:15

fox 發表於 2011-5-10 00:22

火星塞選比較冷,是指火星塞散熱快,在熱的缸中比較適應。不是指缸會比較冷。

謝謝關於火星塞的部分,
再請教一下,為何冷熱車狀況跟缸壓和壓縮比有關呢?
另,電盤過熱的原因可能為何?謝謝!

電盤掛掉連踩發都發不起來

至於冷車好發熱車難發
有可能是縮缸或汽門漏氣

設定錯誤當然過高,過高當然過熱,過熱當然會壞。車子不會改...只換缸,怕己經壞了一大半去了。再來噪音會愈來愈大,爽度愈來愈差。最後車子吵的要命,但沒力又不會跑。再來又會有人叫你再改,再改,還再改,一直改....。

我只想問,你真的會改車嗎?

別反問我..我不會改車!我先承認~

fox 發表於 2011-5-10 19:54

設定錯誤當然過高,過高當然過熱,過熱當然會壞。車子不會改...只換缸,怕己經壞了一 ...

狐大大概看多了改壞的例子,忍不住多說兩句吧!
你說只換缸不對,可能是我當初沒有寫清楚,其實周邊該換的都有換,
詳細列表很長,我大概列一些:
氣門
氣門油封
原廠內鏈
62缸
62缸專用缸頭墊片
曲軸連杆
連杆軸承(徳制)
曲軸箱軸承(徳制)
引擎墊片、油封、O環
進氣歧管、O環

至於王化相關的就不列了,不知道當初店家有沒有遺漏什麼配套?

雖說車輛的變更設計上,是必須從每一個小環結開始計較~
如同你所列出的各項部件、組件、零件...
但最後的目標值,必須再確認,不只是Double Check ..可能要3次、或4次,最後再實車測試~

由於你已經完成組立了,討論變更設計的細目並無用處,所以我才建議:
1.計算壓縮比
2.量測缸壓
這兩項將直接影響 缸溫 ....

壓縮的油氣變多,以質量來說,那要達到良好的點火效能,必須考量它的點火能力,相對的也必須要做小部份或必要的修改或變更設計。引擎本體的單一項變更,通常要考量其週邊相當多項的變更。

還有~提醒你另一點,機油量與潤滑面積的比例。
實際上細節多到...多到會很無聊~
錢不是我賺的,相信以上的資訊己經夠你找出你車絕大部份的過熱問題嘍!

文字無表情,有時不好聽的話,是有用的話。
講爽的若沒用,爽到最後還是不爽,那就是爽假的。
千金難買早知道,早知過熱就要先改好。

评分

头像被屏蔽

Yahoo