Zclub討論區 Z板

[問題] 前17齒真圓度的問題 (5/21補圖-使用不到1000公里拆下後...)

5/21日

由於鏈條聲音過大,提前拆下前齒觀看
結果發現前齒溝槽已經磨損的非常嚴重
當初買來的時候其實溝槽的寬度都不平均
有的溝槽卡進副軸會太緊、沒有自由間隙(應該是這樣說吧)、有的從另外角度就正常

本來以為是鏈條的關係發出聲音,拆下鏈條後發現沒有死目
新換上的鏈條REGINA 油封鏈已經沒有左右擺動問題 (過程還有在將齒盤座多銑2mm)
但還是有咖啦咖啦的聲音,兩邊調整器相同位置,下方鏈條用手可擺動2公分左右

目前觀察到的問題是框歪掉,齒盤座跟框沒有密合,約有1~2mm間隙
話說減震膠應該不太會壞吧?輪框軸承都換過新的了(含齒盤座的)

另外我想說的是.....前齒還是用原廠的吧!真要改的話就改後齒吧!切身之痛
有了之前用淺溝齒輪的教訓,
還好下山前齒崩掉時,鏈條沒卡死
也還好前齒沒直接打在我腳上....
還好前齒打在case的角落而已....

今天拍照對比兩個前齒
原廠FA 15T (大概50)   &     網拍17T深溝 (不到1000公里)

先看原廠15T

兩個齒輪比較一下

看到哪裡有差別了嗎?

17T特寫一張

原廠15T特寫

兩個齒輪在比較一下

被擠壓凸出

磨損有多少?比較一下

--------------------------以下為舊討論---------------------------------------
5/10日
不知板上有沒有人裝了拍賣上賣的前深溝17齒

最近換了拍賣的17齒後,感覺齒盤的真圓度似乎不足??

原因是因為在換之前我是用FA製的原廠15齒,一切都很OK

換了17齒後,鏈條就開始有聲音了,目測鏈條在動時還會左右晃動約1~2公分(從鏈條蓋那地方看)

我在想會不會是我的鏈條死目變多....但應該也沒那麼剛好一裝上去就出現聲音吧

有拆下測試厚度,是一樣厚的

不知有人有相同問題嗎?

------------------------------------------------------------------------

...打開前齒蓋拆掉鏈條...啟動...入5檔...這樣應該就看的出來"真圓度"有沒有問題了~

评分

有個疑問
真圓度出現問題
會引發什麼問題呢??

鍊條會鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊............  发表于 2011-5-10 16:24

鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊.....
調鏈條的時候真的會很火大阿
只是除了這個以外
會不會對某些軸或零件產生損傷??

會傷鍊條.....

後齒盤還好....因為是整個固定的

前齒因為是固定在副軸上&前齒有一定程度的移動量....鍊條鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊的話會造成副軸某個部分會受力比較大......久了副軸某個部分就鮪掉了XD

sipiya 發表於 2011-5-10 14:16
...打開前齒蓋拆掉鏈條...啟動...入5檔...這樣應該就看的出來"真圓度"有沒有問題了~ ...

本來是想下鏈條來看的
但根據我入五檔拆前齒蓋來看
鏈條是真的會跑間隙出來(從鏈條蓋的地方看)
約1~2公分
且有半圈鬆半圈緊的問題

我目前還不知道問題到底出在齒盤還是鏈條
鏈條是CYC的黃金油封鏈→有幾目已經死目了

CYC...才被我淘汰掉而以...  发表于 2011-5-10 22:40

lbert 發表於 2011-5-10 16:39
鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊鬆緊.....
調鏈條的時候真的會很火大阿
只是除了這個以外

後輪軸承也會壞呀~~~

lbert 發表於 2011-5-10 15:58
有個疑問
真圓度出現問題
會引發什麼問題呢??

真圓度失真很多問題耶~前後齒加速磨損、鏈條不等長、重則副軸損耗

回復 nirgrantha 的帖子

換鏈條先~鏈目都已經有死目了,再怎麼看都不準~

鏈條我不建議用台灣廠牌的...金旺的經驗(金旺原廠TYC爆爛)...再怎麼省錢也要用DID、IZUMI或RK的鏈條...是不是油封鏈倒無所謂~

是的~感謝大大指導~  发表于 2011-5-11 00:34

评分

但換鏈條不是也建議換齒盤?
還是換齒盤就建議鏈條?

好混亂阿

回復 papa3ooe 的帖子

看狀況...

如果都是換原廠齒輪原廠鍊條的話就全換了吧.....沒差多少錢...料錢大概0.6K內就搞定了

太便宜了 我料錢就快一張了 ~~  发表于 2011-5-10 22:44

我的鏈條現在中柱一檔轉到會噎到的感覺...轉一轉跳一下
買了原廠15TX副廠46T,外加RK加重鏈好像不到一張

只是熱到懶得動...

這天氣DIY都要再加算飲料錢進去...

我的也會跳一下一下那樣. 到底是什麼問題? 話說我才剛換...不過換之前也是會跳跳  发表于 2011-5-10 23:52

DID加重鏈+原廠前後齒有快到1張喔?

漲這麼多?!

回復 ms_0100200 的帖子

我去年拿的
光鍊條就半張多了

原場前後齒大概要550吧 三月左右問的
DID加重大概500~600左右

不過我很懶得一直調鏈條,還是用油封好了
以前用DID油封騎快2年好像調沒幾次鏈條....
沒保養也沒死目....是我幻覺嗎??

本來要買DID油封鏈....不過看到大陸山寨版的出來害我分辦不清
我怎麼覺得網拍有2/3的都是山寨的在賣啊?怕怕的
最後選了REGINA 試試看

我半年前的心態跟你一樣
用了CYC...剛開始很爽很銷魂
直到那天大水過後...
死目的數量屈指不可數
整條拿下來清理重新上油...沒用0.0....
後來就裝了DID的加重鏈~(搖臂較長原廠不夠目)
算一算...CYC在我車上也不過5000KM....

今天牽去桃園x發
我第一次去滿緊張
問了老闆鏈條會噎到的問題
老闆說是檔車通病,鏈條磨損程度不一
正常啦!

今天給老闆看了六個問題+調鏈條(累積許久的很多問題 = =)
全部解決收費0元...
大推!!

所以 你的鍊條會噎到的問題出在哪裡?  发表于 2011-5-21 21:58
發哥很佛心的~  发表于 2011-5-11 14:12

papa3ooe 發表於 2011-5-11 12:54

今天牽去桃園x發

你是桃園人嗎?
有空可以出來聊聊啊~
我住南崁附近

發哥收費真的蠻便宜的

tedseesea 發表於 2011-5-11 01:15

我半年前的心態跟你一樣

哈哈!