Zclub討論區 Z板

[問題] 請教FZR曲軸相關疑問(滾針曲軸-原廠曲軸)

請教各位前輩及專業人士幾個疑問!
問題是這樣的:↓
1:本人好奇FZR原廠曲軸與改換滾針曲軸兩者的不同為何?(引擎-汽缸-皆無改)
(由於本人改換上滾針曲軸.與朋友原廠曲軸相較比.滾針曲軸感覺震幅較大.
車行老闆建議朋友.原廠曲軸盡量別拉轉速.而我滾針曲軸就沒關係)
所以好奇到底滾針曲軸與原廠曲軸不同是在哪裡?

再謙虛的請教另一個問題
2:原廠搖臂配上3.0後框需要做修改動作或直上嗎?

若此篇文章有放錯地方~請見諒~也請版主可以的話幫我轉移該放置的討論區!

1.滾針接合面比較大=密(顧名思義就是針柱在裡面做接合磨擦)~
  滾珠接合面比較小=鬆(就是靠滾珠在裡面做接合磨擦)~
  用常理堆斷~滾針接合比較密傳遞震動也比較直接~相對比較震~
  滾珠就反之~
  當然引擎震動又跟曲軸+活塞搭配也有關西...
  還是有人弄得出改滾針曲軸卻不震的....

2.為什麼要去買3.0後框?不懂!~
  明明就有3.5後框可以直上!!~~
  3.5後框連原廠碟盤跟齒盤座都直上~
  應該沒必要買奇怪的框來搞自己吧...

以上供參考~如有錯誤請糾正....

波斯接觸面是整面,沒有滾珠吧  发表于 2011-5-11 04:48
波斯 接合面最大...  发表于 2011-5-11 03:07

滾珠=點
滾柱=線
軸瓦=面
名稱最好用正確的名稱,套用俗稱或語譯、音譯,傳到最後都變成錯的東西。

FZR曲軸上,有2處軸瓦,2處滾珠。你換了4處都是滾柱嗎?為什麼要叫滾針軸承!?

換的地方,指的是連桿大端。

滾珠及滾柱,本身就會保留些許的間隙,承受面積當然不如軸瓦,點或線的磨損當然高。故震動與磨損也相對增加。

耐用度,依使用材質而定。在沒有限定材質條件之前,不同型式不能拿來比較。

騎FZR不拉轉!那乾脆點,賣掉好了,不要騎好了~這是我良心的建議,相信絕大多數的FZR車主也會這樣建議你朋友~

框框~誰知道你在講什麼框?
搞不好是特殊框,會不會卡到?要不要移?根本沒人知道~
條件要列清楚~是什麼框?什麼車的?
這樣子有裝過的車友才知道如何回應你的問題。
還有...買東西問賣家應該是最直接的,如果沒有保握的東西,自己又沒處理的能力,就不要買,不然弄個半吊子的零組件上車,對行車安全來說是個重大危害!

评分

後框要用3.0?
是要用MC16十八吋的那顆嗎,感覺好冷門的改法,框加改的成本下去算
還是建議3LN省事,日後也省麻煩,輪胎選擇也多

评分

感動阿~各位前輩全都回答了我內心疑惑!
阿凡前輩謝謝您告訴我~原來3.5後框可以直上FZR原廠搖臂!
我以為要改換搖臂.3.5框才可以直上!(可見小弟要再多潛水爬文)
Wei前輩也謝謝您告知我 MC16 18吋 及3LN 相關名詞!
收穫良多~感動....
fox前輩~不好意思小弟不大會發問.發問內容兩光了點.見諒見諒!
我要的答案都有了~謝謝大家解惑!

回復 shawn7357 的帖子

改框要注意的就框要置中 前後齒要一直線
還有後碟的問題 要車要外移不一定 看你用什麼框

改3.5或3.0車子特性不一樣 端看騎士習慣
3.5有直上框的確不麻煩許多 但排氣量不夠會覺得重拖...

怎麼還有人會說改3.5會比較拖重勒?
不是已經有大大證明了3.5框的重量比原廠框還要輕了嗎?
重量差異就在選胎的大小

感謝各位的提點糾正~~
為了不要浪費板面...我也問一個問題...
機車曲軸真的有人做萬轉平衡嗎?...
因為我只有看過一般平衡曲軸...
沒有看過機車曲軸拿去像汽車曲軸一樣上機台做萬轉平衡~

波斯            

回復 gpxaboy 的帖子

我做過...但我完全看不出來外觀跟沒做哪裡有差異
只是裝上去真的萬轉都不震
花了8張小朋友也算值得

fox
震動會造成車殼的損壞及電線磨破皮哦~  发表于 2011-5-12 00:31
麻一點也沒說不好可以當血氣循環機.... 我的6千以上就開始啟動 鎖頭蜂鳴器順便積哩雞哩的 在尖叫.....  发表于 2011-5-11 18:21

雖然大框胎140極限 接觸面積比原廠120極限   面積大 但是因該還不至於重拖  如同

qaqaqa456所說 已經很多大大測試過了 感覺沒什麼差別... 如果重拖很明顯 會改3LN B框

的人 不會那麼多 會重拖 車手輕量化會挺實際... 還有 有錢 什麼框都可以上.....  什麼都不

是問題

Yahoo