Zclub討論區 Z板

[分享] 啟動異常結案

前文:http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-102434-1-1.html

前天剛回台在5/10這天又繼續處理未解決的問是,先將電瓶充飽後試按啟動開關卻又馬上發動,但好景不常要去驗排氣的路程中又熄火了而且又發不起來,當然推發還是可以輕鬆的啟動,回到家後又檢查了電瓶電壓及點火情形皆正常。於是照著之前“leif2004” 車友說的電火微弱的情況去推敲,但我手上又沒點火量測工具也只能將矽導線和火星塞蓋分離看跳火情形,看也是有跳火而間距大約在5mm以下皆可正常的產生電弧,正當困惑之際心想不如來拆別台正常的速客達來比較看看一樣的距離電弧強度是差多少,但這一試就讓我手被電到(我手指距離塞蓋分離處有15mm), 才知道跟正常的比我的點火強度差這麼多,換好高壓線圈後試俥果然馬上發動。

附上新品和舊品的差異照片:

P.s後面將舊品的2pin接頭拿來接上新品的線圈總算有個happy end,最後感謝過程中有參與隔空抓藥的車友們

评分

哇,白色的高壓線圈已經很少見了耶,通常都是原車出廠時配的高壓線圈阿!

現在賣的高壓線圈都是跟Y牌速克達通用的,所以才必須要把接頭重新接一下。

可惜是備料...如果確認功能無誤,就會找時間換上去...可是我一直很懶的拆  发表于 2011-5-11 14:13

其實我有兩顆白色的

讚,假如是白色新品的話就真的很屌了!^^  发表于 2011-5-11 14:07

這東西根本不太會壞
極有可能視線路不良
他那邊有一條搭鐵回cdi

那一段好好檢查檢查
我之前也曾有這個問題過

後來把該斷線路通通剪掉
自己重拉

就一切正常了

我車上也還是FZ1原廠白色的
但都還滿好發

另外在補充更詳細一點我的狀況給您參考
我的狀況實際上是
點火有時候會剩下單缸.
最源頭的衡脈線圈>cdi用電筆測試.恩~都會正副閃爍(代表信號有來)

cdi>coil這段線路.信號也有過去.
很奇妙的是.線路只要接上去.coil本身搭鐵就會阿司

令我百思不解.也翻閱了N變.FZ/R的線路圖.
沒錯阿~COIL本身鎖點就是搭鐵.(用電表測量得知)

既然是搭鐵為何會有阿司的情況
後來直接從鎖點拉至電池.也是不行.
原車線路鎖點上有一條黑色.直往CDI.
我也另外拉一條過去測試.還是不行

我所謂的不行是.發動正常.騎出去沒50M就變成單缸了.

後來解決之道是
COIL本身是搭鐵沒有錯.但是原車線路.COIL本身搭鐵有走到CDI.
CDI.點火3PIN.2條分別給COIL.一條黑色搭鐵.

我把那條黑色搭鐵拉到後整流器鎖點上搭鐵...
一切就正常了............

我猜測問題出在COIL的電流太大.電到CDI秀斗.
圖片中打圈就是CDI搭鐵.
有測試副場新品跟尬車的做比較
尬車來的果然比較順暢些許.低轉較順暢.
另外多購的新品COIL就沒路用了....

信號通常指有內容的傳遞,如一串編碼或一串字元,都可稱為信號。
訊號通常指單一的東西,如脈波、突波,不具內容的,為,訊號。

線圈英文叫coil,車上的稱為點火線圈,點火線圈採變壓器結構,具有低壓繞組與高壓繞組,低壓繞組接收來自於C.D.I的訊號,而於高壓繞組感應產生點火訊號,再傳送至火星塞。低壓繞組與高壓繞組的變壓器結線方式,採共通一個點,也就是com點,該點與車架直接接觸,作為高壓側於火星塞放弧後的電流回流路徑。

變壓器的結果有加極性與減極性之區分,加極性則低壓側輸入正突波,高壓側也正突波出現,反之,則正入負出。

接地英文為Earth,指的是將有電的東西接至地下,使其無電。
Ground為參考點,基礎,英譯為廣大的土地,於電氣說法則為共同的參考考之意。
短路的英文叫Short,就是短的。
接地是接地,短路是短路,參考點是參考點。

變壓器特性中,低壓側為電壓低電流高,而高壓側為電壓高電流低,若效率為100%時,兩側之相乘積相同,符合能量守衡定律。

我姐的cuxi之前也是這個問題(高壓線圈)

有時很難發動,有時又很好發動
有時大補油門直接熄火
無怠速等等...

想說是不是化油器的問題

還好球隊的學長(家裡開車行)
說~這種時候哩~就先小小的檢查看看

檢查不出甚麼鬼,就從便宜的開始換
反正東西換成新的心理也爽

就~換掉高壓線圈後就好了.....

還好沒去拆化油器或換一些貴森森的東西

回復 fox 的帖子

我對於一些專有名詞並不是這麼熟悉
就像COIL信號這說詞
小電流變成大電流.我都說是信號XD

哈哈
多謝指教

Yahoo