Zclub討論區 Z板

[分享] FZ-II 改T1大燈&X-HOT 錶

关闭 [复制链接]

去年底發現轉速表開始亂飄以後,上網找料結果FZ-II儀表總成要2千多,又不想去找殺肉,於是想很久想換X-HOT液晶表.
拖了半年,最近手頭比較寬裕,於是開始買料動手.
但是拆開殼看一看...電線總成怎麼看怎麼不順眼...前車主(OR前*n車主)不知道怎麼接的電火布一堆,總之看了就是亂!
想換電線總成之前團購卻又沒開成,於是心一橫:[乾脆自己動手做吧!]...就因為這個乾脆...夭壽...花了我一整個禮拜時間才生出這套電線總成...(應該算半套吧...   因為發電機接頭不知道去哪生...所以發電機部分沒辦法全部更新.)
自己DIY做的電線總成,端子部分需要大電流的使用鍍金端子(跟原廠差不多的),其餘訊號線都使用2.0mm端子(當然接頭有換)
端子的壓合部分有上錫再加熱縮套包覆

順便把原廠整流器換成LDB5整流器,最大差別是LDB5不太會發燙!(原廠我原地空催20秒4000轉就會燙手了,而且原廠的接頭也被融化 !)
各位車友,有空接頭拔起來瞧一瞧唄,接頭被我剪下來,一時找不到東西拍照

但是要裝錶順便連大燈一起拆了,發現裡面反射面整個都掉漆...於是腦筋動到了T1大燈 (買回來才發現...大燈支架要自己生...)
首先去材料行買回來先試合一下
看起來有點大頭鬼的感覺XD
不過大致上看起來還OK...
整個從圓燈復古風變成現代時尚風格

最後整體線材全部整理固定完畢,錶跟大燈也裝上了.
試運轉!
水啦~

T1大燈ON!
比原本亮好幾倍!!!(好像是65W的)

最後~~洗完車拍拍照
看起來有點像FZ-1N...那我就將他命名為FZ-15N吧
下一步就是來做一個適合的小風鏡

本來想去試車一下...結果桃園下大雨 ...只好洗車了...

PS.1.我的DIY電線總成只有四種顏色...紅綠黑白...於是只好用小標籤標顏色...
     2.我在整完線試發的時候,發現沒有怠速...結果是有顆高壓線圈接頭掉了而且兩邊線圈的接頭氧化嚴重,於是把接頭打磨過,線才換上新端子後重新接上,發起來就很順了~有沒怠速的車友可以朝高壓線圈去找,也是一個可能原因.
     3.PO文章時間短短不用半小時,搞這些東西卻花了我一個禮拜以上的下班時間
     4.有全新電線總成的車友,要珍惜!經過這次經驗...全新電線總成...要我花5000買我也覺得很值得.(前提是做工要細!)
     5.電瓶電量不足啟動時電壓下降,有可能會造成X-HOT液晶表重新啟動,該換電瓶了(2011/5/14更新)

剛找到整流器接頭,拍個照跟大家分享!
很噁爛...隨時會燒掉...

{2011/05/14新增}使用工具
尖嘴鉗:焊接的時候夾端子頭用的.不然很容易被燙傷
60W烙鐵(銲槍):就是"焊",這隻跟我很多年了,我也忘記啥牌了,一般買的都是30~40W,60W熱比較快,在某些地方線徑比較粗的地方才有辦法加熱,不然可能電線皮都爛了,錫還沒吃上去. (如果有溫控型的更讚...一隻好幾千... )
焊錫:現在連10元店都有賣!總共用了約2管.
三用電表:很好用的東西,測試線路開/短路.
鑷子:退PIN用,當然買專用的"退PIN器"比較順手,退PIN器一樣電料行有賣,不過...一輩子用不到幾次的話...就...鑷子頂吧 (練的順的話,鑷子可是萬用退PIN器,但前提是要有端子會壞掉的心理,不過我都要換新的端子所以沒差)
熱縮套管: 3mm/4mm/5mm,還有13mm,包覆端子壓合部位,延緩焊錫老化,輕度防水.
壓線鉗:網拍上名稱眾多,這隻非本次使用之端子專用的,基本上我是看家裡有隨手就拿來用,電料行買端子的時候就可以順便買.
左起
子彈型端子(公):不好意思母的剛好用完,不過電料行裡有公就有母 ,有興趣可以自行看一下.用於方向燈接點,空檔燈接點,啟動訊號接點(黑/白線)...等,基本上原廠哪裡用這種就跟著用就對了,選有鍍金的比較抗氧化!
250型端子(公)&(母):汽機車上常見的端子,有分大跟小兩種SIZE,小的型號我查不到,線路上大電流經過的可以使用250型大的,大燈接頭,尾燈接頭,啟動繼電器,啟動開關,方向續斷器,另外,我買不到小的端子(原廠型),將前缸點火訊號2PIN小的&主電源開關6PIN小的,也換成這種250端子,不過6PIN的接頭蠻大一顆的,擺放位置要注意一下.
2.0mm空中接頭端子: 因為買不到原廠型的小端子,只好使用這種,在非大電流使用的地方,如儀表,左右開關...等,可能要有點電路背景才有辦法判斷,基本上,我目前用起來是沒事.
AWG16線材:除了主電路的紅色AWG12 or AWG14(沒仔細看)以外,其他地方我都是使用AWG16線徑的線材(原廠有AWG16也有AWG18),如果要直接去電料行買電線,又這麼多種顏色,小弟我經濟上負擔不起,於是索性從公司拿了一條15米長的4芯(紅白黑綠) AWG16的電線,把皮剝掉剪來用

另外還有束線帶&剪刀等等雜物,就不加詳述了

最後還是要提醒有興趣DIY的各位,最好的方式當然是照原廠啦,技術不好,頭腦容易打結的人請勿輕易嘗試,弄不好燒起來我不負責喔~~~~~(不負責任宣言)
(車很多可以燒的不在此限唷 )

评分

另外還有一點我覺得需要克服的是T1大燈不知道有沒有後燈殼(放電線接頭的地方),依目前狀況,下雨天我鐵定不騎了

评分

回復 soure 的帖子

我也是轉速表亂飄,動不動萬轉
不過拖到現在還是沒換

換一下,有爽度的^^Y  发表于 2011-5-12 23:39

评分

你在接LDB5的時候,參考電壓你是直接與紅線相接的嗎?

建議你最好不要這樣接,這樣的參考電壓值是錯誤的

會有回充電壓偏低的問題...。

评分

其實我也有想到這個問題,LDB5黑線應該是要直接接電瓶+極,但是因為我看網友之前的文章都寫紅黑並接,就想說目前沒有車友反映問題的話就先這樣用,不過現在我會把它改成直接接電瓶+極

令人佩服的手工電線總成!

請問端子頭與電線壓接在一起時是用特殊壓接鉗嗎?

還是說單純只是壓平夾緊而已?

我看LUCA幫我做的X-HOT轉接頭好像是機器壓的,

而以前帶我做配電的師傅又告訴我那種端子有專用的壓接鉗,

但是我又找不到...

回復 asd99dsa99 的帖子

的確是要特殊的端子鉗...不過其實也是可以用尖嘴鉗夾,然後再上錫確保端子跟線才有吃到錫,功力不夠的話,很容易焊到一半端子掉了或是燙到手.

建議新手還是用專用的端子鉗,電料行買端子的時候就可以順便買端子鉗了.

另外T1大燈後面有沒有燈殼   我也不知道,可能要找台實車看一下,晚點還要去材料行買大燈的框框

走哥開口了,OK的啦!端子要多大的?搞不好我這邊有!對接?O型?Y型?  发表于 2011-5-14 19:28
可否分享你的工具^^?  发表于 2011-5-14 00:59
我也建議還是用壓接鉗,上錫再加熱縮套管,自己的東西還是作工確實一點"咖厚"!  发表于 2011-5-13 16:57

评分

大燈與車身比例好像不是很合!~
X-HOT前面沒有風檔裝飾,感覺好像少了東西!~

评分

正面看感覺很ok~很有新車的感覺
側面的話.......有待加強.

FZ方向燈在我看來比較屬於復古風格.
在我看來也順代換一換吧.

评分

怎麼不試試看nk龍的大燈 呵~

评分

漂亮~如果再加上大油箱罩與加左右胸裝飾外蓋就更漂亮了~^^

评分

最近剛好也想換錶耶!!!   只是fzr裝在裡面好想沒什麼人看的到吼 = =  

感謝分享!

回復 OL88 的帖子

是指說我的是fzr拉~

评分

Yahoo