Zclub討論區 Z板

[問題] FZ2當通勤車?

以下可能是月經文..如有傷眼請見諒!

油費高漲.
算一算開車..一年油費要10萬上下.
最近想買一台機車當代步車.(約10~15年沒騎過機車).
找一下車子.發現塑膠車一台也要7~8萬.(突然間感覺.不食人間煙火很久.)

因居住地也是算鄉下(楊梅),公司也不在鬧區.(來回約50公里)
塑膠車也不一定是首選.

看一下新檔車.T1和酷龍.外觀感覺不是這麼對味.
看來看去..找來找去..還是FZ系列比較合味口.

原本上個月在01.版友免費提供一台快報廢FZ.(只要幫他把欠稅8千多繳清)就可拉回.
原本想不計成本將它復原.(已請教曾開機車行同事)
但時間配合不上..等要去拉時..他已在前兩天將車牌報廢.

沒辦法只有轉向中古市場.
發現FZ系列中古價格,還不是普通的好.
不過這不是主要問題..

小弟的問題是..FZ系列整理後妥善率如何?
因畢竟是老車,整理後會不會長顧路.(畢竟是要當通勤車)
如果花..如果投入太多在後續維修上..(金錢還好..只要是時間)
也不一定划算.

划不划算也要看預算 ...

中古車行的二手車 也是看個人標準

有的人只要車子會動就好

也有人龜毛到連一支螺絲都不放過

怕顧路還是建議買新車 ... 當然非常熱愛的話

還是建議砍掉重練 ...

對檔車,沒有特殊的愛、需求...諸如此類的動機
我不建議拿檔車當通勤車

還是買台豪邁、迪爵騎就好,縮了就去摸一下,應該花個3萬可以讓你方便個3年吧(我猜)
新車的價格實在讓人不敢恭維(個人認為)

dada760704 發表於 2011-5-24 10:47
對檔車,沒有特殊的愛、需求...諸如此類的動機
我不建議拿檔車當通勤車

我上台一檔車(82年).是豪爽150.
後上台北工作..改豪邁.豪漢..
騎來騎去,發現擋車對我這個老男人,吸引力比較大.(擋車有它的魔力)

我不是很龜毛的人..
外觀對我來說是其次..主要是整理後順不順,不要三不五時顧路.

外觀不龜毛無所謂..但FZ..照顧起來其實需要很龜毛....  发表于 2011-5-24 11:10

评分

回復 pondodo 的帖子

我也是不在乎外觀的人,但是就方便性
我還是屈服於那種操都操不爛的速可達
不然來一台二衝程的小車也OK,反正摸一下超便宜的
隨便修都比買新車好

不過...買了FZ,多上來幾次,我想花的錢應該比一台新車還多
這裡太多坑了...

中肯!  发表于 2011-5-24 13:05

拿檔車"通勤"當然沒問題
至於FZ會不會顧路?

我只能說時也命也= =

套用某前輩曾過的一句名言
FZ
不是有錢有時間就夠了
還要有精神有能力

不然要通勤..還是找狼系吧
反正外觀要改不就是小朋友團結一下?

若要用FZ通勤
又要怕顧路?

我只能說那台FZ最好你自己買回來整修比較好
畢竟車行不會把你的車當作自己的車在弄

有很多小細節都是要注意的

拿區軸箱漏油的問題..
很多店家其實施工本來就不會很細心
所以會有任何原因顧路也是天經地義的

畢竟是連上一顆螺絲其實也很講究的....
(見識過某前輩弄車時..驚覺那龜毛曾度實在....)

除非你運氣很好
買到一台車況不錯(以整理過)的FZ..就比較不用擔心這問題....
(但通常價碼....)

评分

我之前上大夜班也是每天來回40幾公里
車買來一開始先從重點整理   不至於常常顧路
電系 供油 煞車 輪胎 前後懸吊(前提是你的引擎要健康)
儘管每天勞錄生活
騎上FZ   一切都值得

顧路的原因有很多

要把顧路的狀況排除+從0到有 ...

以一台fz/*狀況不明先開始

開板大說8000+整理引擎另計(卸引擎工資8000)+全新化油器4000

油箱整理或者更新4000+全新電係(線組 cdi 點火線圈 電盤內仁等等)

這樣下來會不會顧路誰也不知道 ... 假使每天都抱著會不會顧路的心態上路

開板大的假設也太多 ...

其實假設多也好..只是FZ真的不能當作一般的檔車看待就是了....  发表于 2011-5-24 11:17

我也是桃園地區騎FZ-II通勤一族(限晴天)
桃園後火車站<=>南崁交流道,
不過要拿FZ通勤最好還是要有台速克達比較好,因為總會有顧路不能騎的時候
雖然我運氣很好,FZ-II很給面子.沒出過啥狀況

感謝各位先進的建議和指教.
機械的東西不故障(顧路)幾乎不可能,這點小弟知道.(顧路的時候開車)
就算爆胎也是要顧路.(汽車也難避免,只不過汽車有道路救援)

沒辦法新擋車看不上眼.
也有心理準備,整理一台FZ所需花費可能將近或超過一台新車.

這樣說好了.
會找FZ系列.也是圓心中的一個夢.(應該很多我這個年紀的人都有吧!)

评分

考慮清楚,不要後悔就好
加油喔!

如果想要以省油費,省開銷為前提,還是別考慮FZ吧
因為不會比較省,前前後後,林林總總,應該超過其他車種的花費
在下也曾因為一股熱血,買了FZ兼做通勤車,漸漸地才體會到,
還是需要一台速可達,FZ/R的定位似乎還是偏休閒用途,
最後還是找了台豪邁代步,買材料,上買場,通勤都方便
除了汽油機油齒輪油,都不需要特別照顧

再者,如果以省錢為前提,買車的預算壓低的話,大概買不到重整引擎的車
以最新年分1998的末代車來說,也有12歲的年紀了,許多耗材,
都已經到了該更換的時候,妥善率當然不會比其他檔車,塑膠車高
當然也是有一直都保養維持得很棒的車子,只是經過十幾年,
這機率是相對少很多,並且價錢應該也不會太賤賣

檔車通勤很OK~ FZ通勤也有人在
只是最好想通幾點,
1. 機油花費是一定比較兇的(一次兩瓶)
2. 胎是比較貴的(跟10"框速可達&狼系檔車比)
3. 維修沒這麼方便(時間較久或較貴)
4. 停車會比較不好停, 車身高度容易被刮油箱
所以真的要當通勤車, 對車就不要太計較了~
如果是圓一個夢, Just do it : )

我喜歡最後一句~  发表于 2011-5-24 12:25

我覺得fz的車系拿來當老婆
不敢拿來通勤 ....台灣嘛 長長停一個車位
回來一看就多了幾條不然就被人家上面搖呀搖呀搖
而且車也比較大台 在交通繁忙地區...
我是比較建議小台一點的 愛將或是老狼
單缸也比較好照顧

單缸+1,那買CBR150好了。  发表于 2011-5-24 12:53

妥善率很低

可能要從車架開始大整。會比較好

同鄉...妥善率喔...除非你不記代價 全部換新 不要摔 剩下真的就沒什麼地方可以壞了

我目前就是用FZ2 當通勤車 沒有什麼問題

就消耗品和基本保養了 還有慎選店家...

請問一下,有台中店家推薦嗎?  发表于 2011-5-24 15:00

我個人以前是用FZR通勤上下班,後來改用FZ2上下班,
新竹四年多加上到楊梅也半年多了,
兩台車加起來,花費不到五萬,說不定連四都破不了,
所以我算是一個還沒開始的人。
後來自己無聊加手賤,把FZ2拿去改,終於讓累積金額大幅增加,
可是還是不到十萬。
依板上的標準十萬才開始,我兩台車應該是完全的不及格吧!
但是他還是風雨無阻的陪我上下班,每天努力的奔馳著。
但是說實話,上下班奔什麼馳,有得龜爬就不錯了。
唯一有機會奔馳的時候就是"颱風天"!

评分

當通勤車很不錯
我已經通勤一年了
除了故意把油騎到底跟開燈開到沒電
沒有顧路過
當然前提是要整理好...

dada 大大 您真愛說笑
店家我想你也知道很多間了
不需要幫您推薦嚕
您身邊還有無敵強力的達克大大
還有fz2魔人 LUCA大大

我在台中唸書 也常常潛水看台中版~~~你等級太高拉~~~