Zclub討論區 Z板

[問題] 前缸 缸壓很低 感謝各位大大點進來耐心的看完^^

关闭 [复制链接]

小弟這個問題憋很久了,Z版的文都爬過了,但是每台車的情況不一樣,所以要找到我想要的答案也很難,
也請各位大大不要跟我說"送去會修的店家比較省事",因為我想聽聽各位的意見~跟大家說說我的車況

以下

小弟買車到現在快2年了,1993年出產的FZ2150 3YB-xxxx
以前接觸過NSR,野狼,KTR,有DIY能力,但僅止於車體零件電系維修,引擎一知半解
接觸FZ/R的時候完全不懂這台車,只覺得很帥,雙缸聲浪很爽,完全沒有做功課,
買了之後騎了一個禮拜發現車子有些小問題,
開始做功課加入Z版,
把全車分解,除了引擎,
電系全部更新,全車油路管路更新,化油器換新品,前叉避震更新,
雙缸平衡,混合比,電盤內仁,離合器,油箱除鏽,有的沒的全都弄好.
但就是引擎內部沒弄過....

以下是我車子的現況
原廠引擎150cc

除了引擎內部零件, 其他都是新的,離合器,電盤內仁也都更新過
1.冷車難發動,要一觸及發不可能,一定要補油門維持轉速,車熱了就正常,不會再熄火,怠速1700轉,小小的不穩
2.測得缸壓,前缸6.5 後缸8.5 電壓回充有13V以上
3.轉速反應不好,升的慢,降的也慢,過了8千轉後明顯震動較大,可以上萬轉,GPS測過極速 115km 齒比16/58
4.無吃機油,爾而會拉拉轉,跑跑山,原地拉萬轉也不會冒煙,換機油時沒有明顯減少
5.火星塞偏白,混合比調濃了之後火星塞顏色正常,但是變的高轉不好上,轉速反應也變的不好,騎起來卡卡的,
   調稀的話高轉比較好上,車子也比較順,轉速反應也比較順,但是火星塞又會偏白......
6.汽門間隙,正時有調過,進8排10,前缸內鏈好像有點鬆,會有答答答答答規律的聲音,後缸聲音明顯比較小
7.沒力+排氣聲浪很虛,沒有漏氣
  騎過狀況很好的150,我的整個就是沒力,使用同一支管,他的排氣聲明顯較飽滿,我的很虛= =

總結
感謝各位大大點進來耐心的看完我這堆廢文,
我不知道我給的資料夠不夠詳細,也請各位大大們發問一下
請你們給小弟體弱多病的FZ2一些建議
也祝各位大大的車車可以健健康康的長大~

曲軸可能要檢查一下(因為答答聲我的也有,是曲軸有間隙了),缸壓的話有可能是氣門漏氣,你有做過平衡嗎?
以上你參考!!

om45211 發表於 2011-5-27 23:30
曲軸可能要檢查一下(因為答答聲我的也有,是曲軸有間隙了),缸壓的話有可能是氣門漏氣,你有做過平衡嗎?
以上 ...

嗯 我有做過平衡,我也一直在想是不是汽門的問題,我的答答聲是很規律的,清脆響亮,是曲軸的聲音嘛?

我沒聽到實車,我也不能確定,建議還是給專業的店家稍微檢察一下較為妥當

我也騎去給專業店家看過,得到的答案都是,

"先騎騎看吧,等哪天掛了在重做吧"

代表我的原廠引擎沒救了嘛...哭哭..
雖然我也很想重做擴大排氣量,
但如果能花點小錢修好也是不錯~

回復 jkdavidrx7 的帖子

1.缸壓不足,另外,缸壓錶有的有問題,不一定準,請與車況良好之車輛進行交叉比對。
2.前後缸缸壓不足,缸壓差異值過大,曲軸將出問題。
3.兩缸動力特性不平衡,轉速不順,震動大表示差不多去了。
4.機油使用後會變質,有可能體積變大,也可能變小,不一定維持不變。
5.火星塞變白表示散熱不良,你弄濃要做什麼?供油油氣不正常,就洗化油器,不是把怠速供油調多一點。騎車不是在搞陶藝,不是要燒出你喜歡的色彩。
6.進8排10,進氣開太大,吸力弱霧化不足,混合油氣狀況差,點火不易,燃燒不完全;排氣開太小,熱氣排不出去,汽門閥易過熱變形變曲造成漏氣,汽門油封提早掛點,汽門搖臂受熱後又力力撞擊易變形而無法恢復,造成汽門搖臂與凸輪軸撞擊聲愈來愈大,整個間隙調整也無法掌握。
7.缸頭汽門桿處的間隙調整錯誤,應該是機械結構不懂,會被誤導造成。綜合以上描述,確實是初期很有力,且過熱,造成整體過熱變形與磨損過度,最後成了沒力的車,拉個轉...還是沒力。

簡單來說,就引擎重作

(但異音無法消除,太多零件已磨損或變形了)

拿支長起子,尖部頂住引擎的缸頭、內鏈處、曲軸處,柄處用耳朵頂住,就可以聽到引擎內的聲音。是那個部位發出來的聲音,十分容易判別,這種方法幾十年前就這樣聽了,那時還沒有用到聽診器這種高級品,所以用起子是最方便的。

汽門處的間隙,是間隙調愈小,汽門開愈大,間隙調愈大,汽門開愈小。弄個進8排10,說真的...不知是為什麼要這樣調!?

真的『送去會修的店家比較省事』我不狐你!

最後一句我不"狐"你....讚啦  发表于 2011-5-28 21:45

评分

回復 fox 的帖子

狐大,我覺得我以後要追蹤你的任何一個回覆

哈哈~+1+1  发表于 2011-6-2 08:31
我也要加入  发表于 2011-5-29 14:51
可以開粉絲團= =  发表于 2011-5-28 21:46
fox
我通常會回很多屁話,所以不要做任何追蹤的事情!  发表于 2011-5-28 00:03

建議你多問問其他車友(能看到實車的車友)
或者把你所說的聲音PO上來
這樣比較可以給你具體的建議!!!

有調正時,但你是怎麼調的呢?

爆炸後就導致燒掉?!.  发表于 2011-5-28 21:47
fox
難到你在猜它會不會正錯,然後同爆? ...我有遇過  发表于 2011-5-28 00:08
fox
我忽然想到『正妹報時』,這...算不算正時!?  发表于 2011-5-28 00:05

回復 fox 的帖子

我的確是這樣猜,正時調錯,少轉一圈那就很慘

fox
正時要對到完全正,真的很厚工。機械、點火,都要。>"<  发表于 2011-5-28 00:16

回復 fox 的帖子

不過砍掉重練或許會比較好處理。

萬一前一手被不會修的店家修到,然後只塘一缸或正時調錯等等

回復 fox 的帖子

不過我只知道機械正時啦

當初我也是擔心車子怎樣怎樣,但大家也是說反正就騎到真的掛點在大修會比較省事,不然只是幫自己增加困擾而已......

後來我也懶得管,反正就騎到壞.......騎車會比較快樂一點啦XD

結果車沒壞人先車禍= =..........

現在車子也爛爛的,剛好一次動一動= =

傷口換藥好痛啊........

我缸壓前7.5後8.5
差不多虛啦

至少差異比較小阿~ 真羨慕 哈哈~  发表于 2011-5-28 00:48

我都是拿去給專門店家調的,引擎我真的不敢亂碰= =
店家是說他"大致上"抓進8排10, 實際多少我也不知道..
可是調過了之後是有比較好,沒調之前更慘,
騎到現在也沒問題,也沒有越來越弱的趨勢
還是一樣不好發跟沒力而已
騎就是一個字 "順"
所以我現在就是騎到哪天掛掉再重做嘛?
還是可以不用動到太多地方的修復方法?
希望大家不要覺得我很龜毛
因為如果要重做的我就想弄個220cc
但又覺得沒這個必要
所以才想說有什麼可以修復的方法
北部有哪些車友可以幫忙看一下車嘛?
感謝各位的回復

哇~神風大要出馬了...其實我真的真的覺得原廠還是比較好騎啦...騎去給神風大看過後再決定怎麼搞囉..  发表于 2011-6-2 08:34
你騎來我看看  发表于 2011-5-28 02:05

1冷車難發,氣門間隙不準確、汽油不夠(泵甫推油的力道不足)、正時不準、火景塞間隙太大。
2缸壓,先以缸壓表無誤來論,氣門漏氣、活塞環間隙過大。
3轉速反應不好,雙缸平衡、化油器做動不一至、高轉震動大....雙缸平衡、曲軸磨損六
4找不到有問題可說- -
5因為氣油變濃了,但是霧化不完全,變成油太多直接進入,所以不夠順(能用不代表就很順)高轉火星塞白一點點還OK,因為你不是一直在拉轉,你也要想想你慢慢騎的時後,所以在調整時要看抓中間值(或是你常在市區騎的話就以市區為主去調整)。
6內鏈用久了一定會鬆,就算內鏈調整器壓的很緊也沒用,你可以用新的跟舊的去比,都明在凸輪齒盤上,你可以發現新的不太會搖動,舊的會(聲音大多是因為這樣出來的)。
7沒力是因為你缸壓不足(以你提出來的問題來斷定),缸壓不足排出來的氣就沒那麼飽足了,所以聲音會虛。

你參考一下,不見得完全準確,但是老引擎整個重做是最好,鐵件用久了沒有不會磨損的道理,就算是航太陶缸也會有活塞環磨損的問題在(這個只有指氣缸耐用,不代表活塞也耐用)。

评分

我認為...

可以把引擎卸下來

然後把每個零件都拆下來洗乾淨

再各別處理每個零件看是要換還是要修

然後再裝起來應該就可以把問題解決了

希望有幫到你...

真的 如果很刁鑽就一個一個拆下來看...如果懶惰就 送修吧  发表于 2011-5-28 21:50
好阿~ 你在哪 我去找你 不要太遠就好~呵呵~  发表于 2011-5-28 02:08
我也有同感 潛水了快兩年 看了很多你的回覆都是那麼的帶勁 你怎嚜了 感冒了?  发表于 2011-5-28 01:48
神風都不神風了@Q@  发表于 2011-5-28 01:40

我認為有70%的機率是沒有平衡的滾針曲軸....

店家說有做平衡 除非是你自己送加工

不然聽聽就好 以騎乘的感覺為準

评分

回復 fbi66615 的帖子

要怎麼判斷引擎有沒有拆過呢?當初我拿到這台車時,
是從認識的中古車行用很低的價格拖回來的,
然後慢慢整理,剛拿到車時引擎上的十字羅絲有巡過一遍,
沒有拆過的痕跡,所以我想因該是原裝的引擎,
經過了18年的洗禮,變成了現在這個體虛的樣子= =

判斷有沒有拆過?! 你拆的時候就知道了...有的會被鎖到滑牙或是多種原因都會有  发表于 2011-5-28 21:51

原來FZ2是HONDA出的...被騙了20年.....

記得曾經看過...

川崎綠 + KAWASAKI卡典的FZ1

貼上CBR 字樣的Q龍

我是不是乾脆也貼個Y2K自爽一下...呵呵

呵呵~ 我只是覺得honda的翅膀很好看 所以就貼了摟  发表于 2011-5-30 00:06
只是貼哥HONDA而已...  发表于 2011-5-28 21:53
你也有注意到那張貼紙喔!哈哈,改天我也要弄張翅膀來貼!  发表于 2011-5-28 13:06

Yahoo