Zclub討論區 Z板

[問題] 請問機車椅墊皮該去哪買哩?

就是幫人家改椅墊皮的店家裡面那種改裝的皮~
想自己DIY作一點其他的東西~
如果不去給機車椅墊包皮的店家弄~
想請問台北哪裡可以買到那種皮呢?
(之前去永樂市場找找不到...)
感謝回答~

恩,我沒買過。
不過椅墊的皮應該算是人工皮革。
請往人工皮革方向找找看唄。

一般室內裝潢店,應該都叫的到料,那種皮有些是拿來包床頭墊的,或是木作的座椅上整塊(條)包泡棉,

放於平台上,讓人坐的比較舒服,有些也會巧妙的運用在牆壁上做裝飾,這東西一般室內裝潢行幾乎都有~

一般有印象材質分很多種,再這就不一一介紹了,因為很多~

建議是去你家附近的室內裝潢(窗簾)店問問~

因為有樣本可以看,也可以摸材質,比在網路上找還真實~

基本上皮跟布都是整捆來的,所以寬度是固定的,長度不用擔心一定夠你包椅墊~

你要注意的就是,先量量你需要的大小,有布(軟)捲尺當然是最好,可以依整個椅墊泡棉起伏來丈量,

若是沒有,用個繩子也是可以,從左邊抓右邊,前面抓後面長度,之後拿繩子跟尺做確認長度的動作,

前後左右都最好多五公分(左右邊多五公分就是總共多10公分),當然能裁大片一點是比較安心,
因為皮是釘上去的不是貼上去的,多餘的部份是反折到內側以釘槍固定周圍

再者....有些皮有分方向性,也就是紋路或是花案,在裝潢店挑樣的同時可以順便詢問
[反正問又不用錢...   =..= ]
還有就是要選比較耐髒&防水材質...不要看到漂亮就隨便挑.....

請教您一個問題,您有想過要如何固定嗎?還是買來給店家代工?

--------------------------------------------------------------------------------------------
想自己DIY作一點其他的東西~

靠杯~眼殘.....  = ="   沒看到

反正大致上就是去裝璜店詢問啦~

回復 btfman 的帖子

噗~~感謝您的回覆~~我之前有去買過布料~
寬度大概都是120公分整捆的~長度再照裁切下來的長度算錢~(一般人DIY很難用完整捆)
我不是要包椅墊~是想包汽車內裝或者方向盤之類的東西~和椅墊相比起來面積較小~
感謝你的回答~我沒去過裝潢材料店之類的地方@@~因為想不到那邊會有賣....
晚點再上網查查看~

看到路邊有貓狗就...

可以找找附近有沒有做沙發的,要看看餘料。

你要弄個"獸皮"方線盤嗎?  发表于 2011-5-30 18:41

回復 baga06061984 的帖子

期待您的作品!!

方向盤的話...應該可以先買個現成便宜的方向盤橡膠套當底,可能會比較好~

你要完全服貼於方向盤上的話,勢必要上膠,若不想傷方向盤...要多想想!!

內裝部份,若能以車內殼與殼之間的縫隙&卡榫&接縫夾住皮件作固定,那是最好了

不然....夏天車被大太陽曬,一進車內就會被大量的強力膠揮發物灌腦....

以上!

我都沒碰過,沒嘗試過,是依工作時遇到的狀況與經驗,試想你會遇到的狀況~

聽聽就好啦~~~說不定你有更好的辦法~~

用講的誰都會講,我還可以講的更傳神!!  囧a

可是~實際上去試的人不多,但是若能提供一些意見做參考,我想多少對你有點幫助~

加油~~~~

btfman 發表於 2011-5-30 20:14

期待您的作品!!

感謝你的建議~
現再方向盤上已經有缝了一塊從之前舊車上的麂皮璧光墊上剪下來的布~
但是第一次缝方向盤沒發現有很多事情要注意~所以現在狀態不理想~
原本是改裝方向盤上的皮破皮了+不知道為什麼皮會慎油出來~
只好另外逢一塊上去~(因為這支方向盤還不錯~SPARCO兩骨的~蠻少見)
內裝是去永樂市場買的麂皮(不過質感不好~布市場怎麼找都只能找到這種的)
一開始是想用針線缝的固定就好~但是最後發現這樣布久了會皺~
所以後來用大面積的AB膠固定~才算比較好~
我想施工上我算有過一兩次經驗了~現在只差不知道皮該去哪買~
如果裝潢材料行沒有我要的皮~只好乖乖跟椅墊行買了....

永樂市場沒賣嗎??   ="=a

我是有看過~加工廠那邊師傅,有用到吹風機&熱風槍這東西,說部份布皮,可以加熱施工,

會比較軟化,皮也會比較有延展性,但是熱度的拿捏....    = =   這可能要試了~

如何掌控溫度在不過熱,又有好的延展性~,這就是經驗了~

一般簡單的四方版或多邊型板是沒這問題,但是遇到有弧度或是角度怪異的話,他們有時就會用~

ab膠我是沒用過啦,強力膠施作方式,就是黏兩個接合面,先放著等到強力膠要乾不乾的那個時候再接合,

以後也比較不會跑位~相對的....以後也比較難處理  = =

回復 btfman 的帖子

永樂賣的種類很少~
而且布料用皮不像椅墊皮那麼耐磨強韌~
你說的要用熱風機吹的應該是皮背後有一層熱塑材料的吧?~
我是沒用過~不過有聽服裝設計系的朋友說過~
強力膠要等一段時間才乾而且味道不太好聞Orz~
AB膠清理不會很困難~摳一摳就好了

布料用皮跟沙發皮,其實也沒有分的那麼清楚,去看樣本的時候,

樣本最前面與最後面都有些介紹可以參考,耐擦~耐洗~耐髒~好保養之類的~

有些還會有簡便的保養方式~

多注意吧~  

下次去加工廠在看看他們是怎麼弄的~

永樂有啊,叫皮布不是嗎?
大部分椅墊皮也不是用真皮,而是PU皮,比較耐
永樂不光是市場裡面那棟,周邊商家、巷子裡也多走走,應該有1、200家夠你逛到腿斷
而且最好是平日上班時間去,開的店才多

其實網拍也很好用...

shenliow 發表於 2011-6-2 16:14
永樂有啊,叫皮布不是嗎?
大部分椅墊皮也不是用真皮,而是PU皮,比較耐
永樂不光是市場裡面那棟,周邊商家 ...

您沒看到我後來的回覆~我有說...
"永樂賣的種類很少~
而且布料用皮不像椅墊皮那麼耐磨強韌~"
我要的是那種強韌可以當椅墊的~
我很確認永樂找不到這種皮布~
都只能找到做衣服用的很脆弱的皮~
我知道椅墊大部分都不是真皮包的~
平日上班時間去過了~認真找過找不到~
網拍也找過了~雅拍跟露拍都只有永樂那種衣服用的皮布~
都是機車椅墊行提供包皮服務的賣場~
沒有看到有網拍有椅墊皮的供應商~
如果您有找到可以不吝分享永樂附近哪間店有~或者可以提供拍賣網址~
小弟願以一個便當+一杯飲料答謝您的大恩大德...

我知道永樂市場裡面不多,我所指的是周邊
因為印象中在南京西路上有看過皮布專賣的店
但是當時並沒有需求,我也沒特別去記位置...我也不確定是不是真的在南京西路上還是誤記

不過我不確定你所說的夠堅韌的的皮布多堅韌,我在永樂買過幾次厚的皮布
不知是你沒看到,還是還不到要求?

我以前也曾經因為作業關係,很厚臉皮的跑去機車行買過座墊皮(我是覺得車行的座墊皮還比較薄),不過當時是因為我人在鄉下地方,我才敢這樣去買XD

--------補充----------
我買的類似這種

shenliow 發表於 2011-6-3 15:27

我知道永樂市場裡面不多,我所指的是周邊

我有買過永樂的厚皮布~
但是他厚是因為他在合成皮背面多加一層類似紗布的東西~
這種皮確實很堅韌~但是表面經常摩擦或者遇到像是牛仔褲的金屬釦子~
確實不會整塊皮布破穿過去~但是表皮會破掉看到下面那層紗布~
(就像早期的廉價原廠汽車皮椅~表皮破掉看到下面那層紗布)
破掉的時候就可以發現~他是很多小塊碎碎的顆粒拼在一起的~
我想要找的機車椅墊包皮~比較類似像那種防滑皮~嚴格說起來他的材質不像是皮~
比較像是用橡膠製成的~那算~~橡膠皮?那種就算遇到金屬釦子也不怕磨了~
還是感謝您的分享~我家也還有這種皮~但是因為不符合需求所以想找橡膠的~

Yahoo