Zclub討論區 Z板

[問題] 問一種印象薄弱的材料

之前有部短片,內容是用某粉體+阿西通(丙酮)待凝固可成為塑膠...

我要問的,是那粉體叫什麼名字,去化工材料行問應該問的到吧...

用途:修補這傢伙的機油箱

麻煩各位前輩協助了~
也請前輩別勸我改預混~XD

美工店買ABS板自己來磨成粉吧!

回復 locker790314 的帖子

那種粉+丙酮也可以變成ABS嗎??
拍寫喔~不了解原理,如果OK的話我就要動手了~

不是  那個粉就是ABS
可是粉末我不知道去哪買
我只知道去買ABS板自己磨粉

嗯,我知道你的意思,我是說不確定這樣的粉末+丙酮,是否可以再凝結~

再凝結??不懂意思
我沒用過ABS+丙酮  我都用玻纖= =

回復 locker790314 的帖子

但我覺得用環氧樹脂來代替寶力膠更好

我試過廢棄安全帽(ABS材質)削成削+丙酮 來黏車殼
有遇到的問題就是
1.待硬化的階段常常 外皮硬化了內側還糊糊的
2.內部有氣泡
3.醜醜的像疤痕

哪來的熱風槍!!!!  发表于 2011-6-3 18:42
所以要用滴瓶啊!一下就全下去就會有氣泡,加太多就會糊糊的。如果糊了不用怕,靜置十分鐘,或者屌一點用熱風槍,保證讚的啦!  发表于 2011-6-3 00:32

鋼彈合金??

回復 一水 的帖子

液態可變形金屬?

丙酮是一種高揮發性的有機溶劑,可以溶解大部分的塑膠,可是也因為高揮發性,
所以在熔解後又揮發,就會把塑膠類似重組過,可以在合適的的方式下進行朔型加工。
ABS也是塑膠的一種,所以也會被溶解,等乾了之後就會聚合成新的型狀。
威力之強,對某些EPOXY也會有相同效果。
可以免疫的塑膠好像是多環類跟HDPE類的,不是當紅的DEHP喔!
使用時請注意使用環境通風,必要時請使用整理換氣或局部換氣設備。
在短時間內大量吸入會導致噁心嘔吐或是昏迷,
聽說有薄荷味(E04!我怎麼不覺得)。
我為什麼知道?因為我有有機溶劑的執照,加上工作需要,幾乎天天都在吸。

感謝講解,也請多保重= ="  发表于 2011-6-3 18:44
講得好像 有了執照吸在多也不怕....(叔叔有練過的)  发表于 2011-6-3 02:46

评分

回復 greatleaf2003 的帖子

嘿阿 硬的比較快 強度也高
可是.....太貴拉

回復 一水 的帖子

超合金-Z?

ABS到機車行應該就可以要到一些廢車殼了,

不過磨成粉這道手續很麻煩,

丙酮如果不想買太大瓶到,

雜貨舖買卸指甲油的去光水就好了,

當初我拿了一個報廢殼磨了一小角就放棄了,

如果有不要的電動果汁機可以放進去嘗試看看....

locker790314 發表於 2011-6-3 03:34
回復 greatleaf2003 的帖子

嘿阿 硬的比較快 強度也高

我個人的經驗是丙酮最快,再來是寶麗膠(POLY),最慢的是環氧數酯(EPOXY)。
即時EPOXY也有快乾型,但是通常都還要半小時以上,POLY的慢乾型也只需要一小時左右。
強度的話,好像確實是EPOXY最高,ABS最低。
至於POLY跟EPOXY的強度之間,好像跟接合材的關係比較大。

個人經驗,僅供參考。

TO火鍋:
這張執照沒有好處啊!工廠裡要是有人有機溶劑中毒,隨便都是半年以上啊!
到時候要找我只能隔著鐵窗對看了!

回復 passante 的帖子

可是我玻纖弄好之後都會等到隔天在弄補土捏

回復 asd99dsa99 的帖子

用果汁機............

locker790314 發表於 2011-6-3 15:25

可是我玻纖弄好之後都會等到隔天在弄補土捏

因為玻纖正常來講是用EPOXY,所以是最慢的啊!
如果要防垂流,就需要添加滑石粉,通常這樣乾得快一點。
如果只用EPOXY的話,一天已經算快了,而且玻纖正常來講是不需補土的。
因為防垂流的滑石粉就可以當打磨的底材,雖然補土也是有人用。

當然這時候有人會說他只需要三小時,因為他只塗了跟面紙一樣薄的一層,
當然乾的快囉!正常操作的話,專門一點的商家都會建議你,
要施工打磨,請在12到24小時之後。

所以我大膽推測,你是用EPOXY調好後直接塗到玻纖上,並沒有加入滑石粉。
所以一天左右才比較成型,而且需要補土當打磨底材。說不定還有鼻涕流來流去!
哈哈哈哈開玩笑啦!不過加滑石粉確實會比較不垂流,可以試試看。
或者可以做多層結構,這樣也是不錯,既可以積層增加強度,
又可以取得一些額外的施工條件。

忽然想到,ABS可以補殼,但是拿來補機油箱,這我就不確定了!沒試過機油的腐蝕性,
聽講是沒有啦!(又是聽說,有人很討厭聽說的說!)
不過ABS的彈性不佳,補了又裂的機會應該頗高,不如去五金行弄個小塑膠桶,
這樣可能安全一點。

小眉角的知識大增!!!!
感謝~
既然說到環氧樹脂...
有機會試試看吧~

Yahoo