Zclub討論區 Z板

[問題] 小弟最近新買了一台勁多利 但是有點問題想請問

小弟今年入手了一台11年新版勁多利

但是因為這是小弟第一台車 第一次訓車

以為跟塑膠車一樣保持在六十公里以內就好

結果轉數拉高了 訓完300KM才有人跟我講不能這樣訓

之後我去換了180元的便宜機油 結果現在

騎發現 我才期400多公里 就加了3次油 除了第一次外

幾乎都加六公升多 感覺非常的耗油 不知道是為什麼

因為網路上有位網友他加滿一次可以其400多KM

但是騎了400多KM 卻加了三次油

而且感覺換檔的速度從
20 35 55 70 80

變成了

20 35 40 60 75

(我是感覺引擎開始有明顯震動的時候就換檔的)

請問我要如何解決上面問題呢????

那我到反問:
400公里加了3次油~總共加了幾公升?

你說的網友~他一桶可以騎400公里~
那他又加了幾公升???

推測的東西誤差種是很大~要有精確的數據才能夠進一步探討......

回復 xingtian0512 的帖子

恩 網友的我不太確定
不過我的幾乎都是紅線前一點點加
每次都加六公升多
(第一次八公升左右)
總共大概20公升
我朋友也說我耗油的速度不太正常
有點太快

建議樓主先把油加滿~
記住這次里程數.......
下次在加油~
對照騎多少.......和正確的加幾公升油

回復 cony51715 的帖子

我需要把油用到底嗎

你不會想推車吧....!?  发表于 2011-6-2 22:53

回復 poy113 的帖子

哈...
當然不用~

主要是看你第n次加油加多少~
這中間準確的跑了幾公里~

比如說今天你裡成數在322 你把油加滿~
騎到500 又加了一次油~
加了6.52公升~(我亂掰的)
你個算式 (500-322)/6.52

然後..在問問看板上各位前輩耗油狀況瞜
小弟只會算耗油~
但不知道相關知識

回復 cony51715 的帖子

嗯哼 非常感謝 過幾天小弟算完了 會在上來請問各位網友的!!

計算油耗有個簡單方式提供給你...

加滿油之後紀錄碼表里程數...

騎乘100公里之後至加油站加油..並紀錄加油的公升數...

每次加油都紀錄里程及加油量(公升)...

三~五次之後取平均值(公升數)..

例如~

騎100公里之後平均加了3.5公升..100公里除以3.5公升=28.57(車子平均每公升跑的里程數).

以此方式既可算車你的車子每公升跑幾公里了...

PS:市區(短程)與郊區(長程)騎乘油耗不盡相同..油耗有時會有明顯差異

我的勁多利150FI.平均油耗1公升跑40-42公里.給你參考

回復 cat6lee 的帖子

謝謝 我會參考的

回復 maxi66 的帖子

嗯~ 請問閣下 是幾年版的勁多利

另外我發現油表是不是有點不準??

poy113 發表於 2011-6-4 00:54

嗯~ 請問閣下 是幾年版的勁多利

台灣所有檔車機車車種油表只能作為參考用...

油表和實際用油狀況有些差異很大..尤其是6.7年以上老舊車種...

檔車大多有汽油旋塞..型式可區分為兩種....

一是:旋塞上轉把有正油.預備油.關油等三種轉向模式...

二是:旋塞上轉把有正油.預備油.直供等三種轉向模式....

加滿油狀況下旋塞轉到正油..騎到沒油時轉預備油...

預備油大約還有2~3公升油量..再找家加油站加油既可...

我騎檔車將近35年...機車裝置油量表開始..我也從不看油表...

根本就不凖...

我擁有過的車~沒有一台有油表XD  发表于 2011-6-4 19:46

回復 cat6lee 的帖子

非常謝謝 那我大概知道為什麼我比別人耗油了 可能是因為 我都看著油表加油

幾乎每次加油時都還有3~4公升 這些大概還購其個100多公里吧 !!!

我是2009年年底購買.油表的設計因該是為了保護汽油電動邦浦.我騎到紅線快底也只加了7公升多的油.以前騎化油金勇就沒有這種情況.油表下降的非常慢.PS:我有換了前齒輪16齒.會好騎一點省油一點.原廠料號前些日子在此網有提供給同好車主.參考看看.

原來如此 ~

另外換16齒會有什麼副作用之類的嗎??

我用1年沒有感覺有何附作用.也許爬山會沒力一點吧.我還想改17齒可惜原廠沒做.建議16齒是因為它是光陽原廠貨.耐用度不用質疑.優點是換檔不用頻繁.同速度引擎轉速會降低自然會省油.

料號給你:23801-KKAK-900.換這個很便宜.幾百塊搞定.原廠15齒的前齒輪換下後可以留著.不滿意可以再換回來.每個人對同件事的感覺總是不太一樣

謝謝!!過幾天我在去問看看這顆齒輪!!

去加裝一顆轉速表吧.......對你目前狀況會很有幫助.

搞不好你都七八千轉才換檔,油耗理所當然難看

請熟悉您的愛車,先算出平均油耗,然後在用里程計來推斷剩下多少油.

小弟的愛將只要燒完三公升油表就紅線底了......一律用里程計判斷,或是搖油箱聽聲音.

還有車子的振動和機油也有明顯關係.

我用山葉原廠油,5000轉就很靠北震

用3M機油,振動變很小,可是狂打滑......

機油的特性會讓引擎表現差很多的.

也許你是原廠控,那可以吃看看光陽特使-KTR專用那罐,畢竟同一科引擎.

朋友的KTR吃那罐振動都很小,換了摩特竟然還變震...囧.

回復 st42294229 的帖子

謝謝!!  ! 請問一顆轉速表大概要多少錢
另外小弟覺得速度有點啦不太上去
請問可能是甚麼的問題??
是因為車沒訓好嗎??

Yahoo