Zclub討論區 Z板

[問題] 關於賽道上踩法以及排檔煞車等問題

就是~最近一直在看比賽影片
當中~發現到腳占很重要的一環
不是說~在過彎中~都一直是兩腳墊腳尖的狀態
而是有些~過彎的那隻腳會墊腳尖~另一隻腳則不會墊腳尖甚至會有排檔的動作 或者踩煞車的動作(這我不知道)
這我比較好奇~到底在賽道上~攻彎道的時候腳是如何做動的
再來~因為自己習慣很少再用後煞車
但部分影片中好像也是會用到後煞車
這小弟比較不能懂= =
因為看半天~只知道動作會這樣~
動作也很快又乾淨俐落

這應該要練很久吧?? 因為自己在騎~有時候會踩不好

再來~退黨這個~小弟看moto 125比賽的影片 為什麼影片中的廠車可以一次退到二三檔= ="
這樣不是會檔煞力道太大而被甩出去嗎?
還是說那單純是因為他們比賽車的設定是這樣?

現在有滑動式離合器系統,就是預防檔煞過大

GP125 好像是2T車 所以檔煞比較小  发表于 2011-9-19 16:46

评分

我也想問一個很新手的問題~
就是入彎前退檔,是指連續退檔(例如從四檔退到二檔,是先退到三檔再退到二檔)??
還是一次退到該檔位??
謝謝^^

這個嘛...以我自己的話
以龍潭賽車場某段彎道~高速行駛要近彎道時
事先退一檔~降速跟降轉以後~在退黨~然後出彎補油門~再進行加速換檔的動作
一次退兩檔...如果不用離合讓他降轉跟降到一定速度的話...再放離合怕檔煞力道太大
所以我才會問說怎麼可以一次退到兩三檔

一次退兩三檔還有機會利用離合器收放來控制
超過的話得分次退
只是...........
離合器片和鍊條/齒輪減震襯套的磨損請一併考慮
玩久了自然就會知道離合器該怎放XD
當然退檔的離合器收放還是得和煞車一起配合

不要怕~~~~~

去試看看就好了......

這需要一點時間練習...

评分

二行程GP125的檔煞小的很可怕啊~~~
之前騎過一次市售HRC RS125
車子超輕煞車超強轉速攀升超快
讓騎慣四行程的我難以招架啊XDDD
不過很爽是真的

评分

好!!
R3前會練習看看

二行程的小弟只騎過dio耶:))
不過據說二行程的車明年要停產了~阿婆的車
好像看不到比賽了~~~

一次退兩檔喔......

我的作法是:
拉離合器-退一檔-補些油門-放離合器-拉離合器-再退一檔-補些油門-放離合器
以上動作在一秒以內完成......

當然啦~這個是不是正統的賽道跑法我是不清楚"XD
-------------------------------------------------------------------------------
以前跑山路的時候我也想過一個問題:
4T車一次退2檔車子會不會起笑呢?(EX:檔煞過大.後輪鎖死.)

確實~不去試試就不會知道答案~
我那台VR告訴我:退檔後引擎轉數如果銜接的很好
基本上還能在控制範圍之內~不會像野馬一樣......
反之~轉數如果太低~這時屁股會上演扭扭樂給你看~哈哈"XD

评分

對阿~所以這個真的要試才知道
不是檔煞太大~就是轉速掉太低去了
真的是要好好練習

我自己本身消胚時
就是會一次退2-3檔..........
遇到狗衝出來............也是一樣
只要你離合器放的對
你會聽到答答答答答的鏈條拉扯聲

http://www.youtube.com/watch?v=Lpq01LYEh0k&feature=related
0.36處那邊就有出現那種聲音
看完整篇後
應該可以很清楚知道

评分

進彎前重煞車如果單只靠前煞車.後輪會有浮舉的情況.相對的後輪抓地力也會減低
如加點後煞車除了整體煞停力道.距離能更有效率之外.還能讓後輪浮舉<應該說是抬舉>的情形減低.相對的抓地力.尋跡性也會較為穩定
至於進彎前退檔.我習慣退到入彎時轉速能維持在8000RPM的那一檔.如此彎中的牽引力已及出彎時補油的扭力都能銜接的上.至於會退1或多個檔位得視彎道及路況做調整.目前正在習慣進退檔不拉離合器的騎乘方式.讓整個換檔加.減速過程更快速
這是我的騎乘心得分享給各位

头像被屏蔽

騎的順 騎的快 騎的穩 騎的輕鬆
就對了~~~~
騎車 沒有一定的答案!

评分

Yahoo