Zclub討論區 Z板

[問題] FZ2 電係 (燈係)問題

关闭 [复制链接]
前言 因為裝了HID 想要用小燈(薄暮燈) 改造 成為鹵素 躲條子 (燈具已經搞定好了 卻卡在線路上)

我不太清楚我的總成是FZ/r哪種  不過因該是FZ才對(不清楚)

先說狀況 我現在車上有一條續接 是薄暮燈  (正負不清楚還沒量) 接到右側開關總成的線 (使用電火布續接所以不是原廠線路)

以這樣接 大燈遠燈 都正常 然後小燈在開小燈 大燈 都會亮

如果拔除那條續接狀況 卻變成 小燈正常 開近燈正常 開遠燈 卻只亮小燈...(遠燈被吃掉了 不亮)

所以我這條有可能是FZR的總成?? (問題一)

如果以這條要處理成為 遠近燈 正常 小燈獨立在小燈開關 開大燈 小燈不亮

這樣有辦法解決?? (如果使用繼電器??)

最近幾天因該會去請叫車行 研究看看

第一次發問問題 請指教....

樓下的你看得懂嗎?

你跟樓下說好的?  发表于 2011-6-16 02:59

可參考FZ/R電路圖

跟著線的顏色去接

接錯了就重接吧

接錯燈最多不會亮

不至於燒掉

雖然麻煩了點

但這是最原始的方式

也能讓你記住哪條電線是哪裡的

在下也是參考線路圖直接把2代表改成1代總成用接頭
(沒剪線)

別這樣說咩 因為我實在不知道要怎解釋 明天找個時間補圖 晚上搞車 蚊子實在太兇了

7~8隻在飛

其實我最主要的需求就只是 小燈獨立開啟 不要撥到大燈開關 小燈會亮而已 ... (原廠 小燈會跟大燈

一起亮...)

開小燈大燈不亮 開大燈時小燈也是不亮嗎??  发表于 2011-6-16 01:37

如果只是要閃警察
用的獨立小燈的話

直接把小燈線路改成key on
遇到警察時把大燈開關off
這樣應該就可以了.

補圖吧

我聽的霧煞煞

線頭本身沒問題的話看線色定義就好啦

追本溯源

原廠燈具裝HID會閃瞎人吧~~~~~
路上已經一堆了.......別再多一台了
要裝就裝P牌或O牌的Hi/Lo H4 HID(有遮光罩)4300K
光型又好
雖然貴了點但有它的意義在
不然就別裝了
FZ2的原廠燈具效果已經不錯了

(樓上的大大妳好 我就是用有遮光罩的HID 順便再補強45度角的問題 所以不是直上

拉  然後想要搞小燈是因為 這樣還是太危險 想用小燈躲警察

沒錯 這就是我想問的核心(也就是說開關撥到小燈時只有小燈會亮,而撥到大燈只有大燈會亮,應該就是你想問的問題核心)

但是多了那一條線 讓我覺得總成因該有點問題(正常不會有那條小續接線...)

總之就是 有那一條續接線(剝皮跳一條線) 接到小燈 (原狀況) 燈系正常

如果 拔掉 就是變成 遠燈不亮而已...

(然後我想改成 小燈獨立 這兩個問題... (害老手難以釐解 真是抱歉 等等回家又是半夜了

明日早起 會補圖給各位大大看....)

原來如此~~~光型還OK吧?? 如果以正常的電系來說,開關都是共用接地(正、負電皆可)...... 小燈要獨立可能只有外接跟破壞開關接地吧......  发表于 2011-6-16 12:22

樓上的大大您好
問題很簡單~
大燈區分有 遠燈 與 近燈
小燈 就只有一顆

你要配的方法,是指近燈(HID),遠燈(HID),小燈(鹵素燈)?
但你要講好,鹵素燈是跟HID在一齊的,還是對應原廠的小燈!
大燈無論是近或遠光燈時,小燈都不亮,小燈(鹵素燈)亮時,大燈無論是近或遠光都不亮。

什麼是什麼,要說清楚,定義要明白,才不會亂套。
(配置方式?動作方式?)

我建議你,都不用想,騎去給別人處理比較快。

如果自己不會修的話,討論的結果應該還是不會修,找會修的車友或車行處理,較為實際。
DIY是DIY,但是也要有能力才能DIY,總不能說我也想要DIY一顆鉛酸電池或一台大強子對撞機吧~
FZR修壞的比騎壞的還多......

回復 fox 的帖子

大大這名詞 小弟用不起 不然小弟也不會這樣求人了  而且論年資 狐大才稱得起 小弟擔當不

了阿

(而且還被狐大 稱大大 這樣拍謝拉 )

我是遠近HID (電磁閥) 所以遠近都是HID  另外小燈本來是5W薄暮燈 然後開啟小燈/大燈

都會保持在NO的狀態大家都知道  我只是想要 小燈(改鹵素高瓦) 再指撥開關撥到 小燈

鹵素就會亮  撥到大燈  小燈就不會亮....

這是小弟想要改的  (如果這樣就可以解決 那就好了 但是...)

但是我另外一個問題是 我電系問題 我的電系總成 有一條續接線 從右側開關總成 某一條

剝皮 續接 接到小燈 的某一條電線 剛剛又注意到 如果撥到遠燈 電磁閥會有動作聲音 (怪怪)

但是不會亮 只有小燈 有保持亮 如果那條續接線 接住 遠燈就正常並會亮....

(明天會拍照 並說出顏色 天色暗了 蚊子猖獗 拖一晚 真是抱歉)

狐大最後一句  找會的人搞 這是真的 小弟會請教專業人士的建議  不過能自己搞 當然最好

不過人多多少少 都想求知抓問題的感覺     感謝狐大 的解說 或許找專業店面詢問是最快的....

拿個電表插下去.問題就解決了....  发表于 2011-6-17 00:11

回復 jimmy2552 的帖子

從開關這下手會不會比較方便??

樓上的大大有提到

找個電子科的朋友,然後把線路圖拿給他看,或許會比較快

jimmy2552 發表於 2011-6-16 22:46
回復 fox 的帖子

大大這名詞 小弟用不起 不然小弟也不會這樣求人了  而且論年資 狐大才稱得起 小弟擔當不

你的遠燈正電接到RELAY去了,HID沒了電源,當然不會亮,所以電磁閥會做動。
HID需要電源,理所當然要接一個正電給他,這樣問題就解開一半了。
小燈開關只要外接一個開關給他就可以獨立控制了!
你可以量剝皮線跟車架間的電位,應該是有12V
這樣有困難嗎?事情的原理都有一定,你只是缺乏把線路畫出來的時間及想法。
用手畫或是電腦都可以,把線路畫出來問題就解決了。

遠燈問題解決了..... HID的二極體被擊穿 所以 12V的遠燈訊號傳回不了安定器 (有用過短線"啪啦" 會亮) 所以遠燈問題落幕嚕

(但是 小燈續接問題 我現在還是不清楚 上個車主為何要接那條線..... 明明動作都正常 小燈也正常 ....

至於小燈問題 解決辦法是拆開關 把 會並連小燈的銅片磨掉 自然就只剩下大燈了.....

不過施工意外 導致 電木板 "趴激" 裂兩半 目前用AB膠處理 另外這種開關 可以單買嗎??

20110617251.jpg   不然以後一勞永逸 要去買一個新的右側總成了....

感謝老手提供意見 謝謝

(抱歉 手機拍的 拍的黑黑請見諒 就是開關那塊黑色的電木板 ...)

現在狀況變成開大燈沒有背光了(含煞車燈第一段半亮)
撥到小燈則是正常
懷疑 大燈動作的時候 小燈含背光的功能 所以動作就正常
小燈現在 已經不跟大燈亮了 所以 自然背光 就不亮了
那這樣大燈開關 接到主線路 藍色線(標示燈) 這樣背光就會亮了??
剛看電路圖 這樣接 最後會跑到主開關 從紅藍跑出來 最後又跑到小燈
沒關西  我會慢慢做研究的....

線路不清楚的話,先用電表量吧...
不用急著接上燈泡, 搞清楚線路動作的模式,
再接燈泡上去都還來得及,
呃, 如果電表不會用, 建議先去看一下基本電學的資料,
否則這種試誤法很可能你會浪費不少COCO..
供參考

大大好~
電木很容易激爆~最好自己洗一塊玻璃纖維的~
拿軟體畫一畫,印出來,曝個光、顯個影、蝕個刻、切個割,焊一下,就好啦!

你的控制法:
1.大燈 → 近光燈(黃或綠)
           → 遠光燈(綠或黃)
           → 儀錶燈(深藍)
2.小燈 → 鹵素燈(滾邊花色忘了)
           → 儀錶燈(深藍)
但大燈不會通小燈,所以就用一般人最常用的二極體方式來處理,由大燈與小燈處各引一條線,用二極體進行逆向截止,再並聯後,引給儀錶燈去。

這樣大燈是大燈,小燈是小燈,無論大燈或小燈,只要有開燈,儀錶燈就會亮!
但大小燈獨立要先處理好...

方法百百種,看你要用那一種!?

狐大真是一語點輕夢中人阿 我怎沒有想過用二極體這方式

大大說的電路圖是這樣吧 FZR線路圖2.png

正電進入儀表 二極體阻抗小燈的線路 所以小燈不亮

開小燈就可以通過了...

另外煞車燈也要一個二極體 不然不會亮 這樣線路有錯誤嗎??

(不過剛剛又想到 要從主開關抓到 小燈的前面 也不是簡單的事情  抓錯 二極體就沒用了)

這樣真的是一牽髮動全身 小弟真的識見識到了)

不過這樣要破壞好多線組阿

大大家利害~夢裡也能弄出個電路圖!

太神奇了...Oh.. Magic...

不太清楚什麼弄什麼~小狐的習慣就是全部重新做就好了!做錯了就自幹,幹完後再做一次。看是要只要亮右半部小燈,還是要亮左半部小燈,沒什麼問題。唯一的問題就只有.....錢!

要嘛~花錢請人搞定
不然嘛~自己搞定...基本上花更多錢

~介紹你一句名言~
太複雜的總是不必要的,有需要的通常是簡單的

這句名言有2個極端,也是世界之最的源頭

大大見笑了
不過剛剛的電路圖 讓我又想起 可以這樣搞

既然 藍跟黑藍 在原廠就是亮的 那就保持吧

之後小燈 要用二極體 去接大燈 小燈  然後逆止

(這好像才是狐大的想法...)

的確這樣比較不用顧慮東顧慮西的  而且破壞很少XDD

(只有破壞右開關總成   電線總成的小燈 + 就不接廢掉)
PS: 開關也被我搞壞了 就繼續搞壞下去  破壞吧!!  過幾天在去買一個新的當備料...

人果然一個搞不出什麼名堂 大大給一些提示 小弟才恍然大悟阿

Yahoo