Zclub討論區 Z板

[問題] 雄獅的一些維修問題

小弟是超級新的新手,開始騎檔車不過兩個月,有很多問題不懂,還請前輩們多指教!

首先跟各位解釋一下這部車的歷史
買了約莫17年吧! 是阿公年輕的寶貝,現在阿公年邁,推不動了,我才想說來學騎看看,讓老人家開心開心

但不料,一學會之後就被那有力的引擎、低沉的吼聲給深深吸引住了!

老車有許多問題,還請大家指教,幫幫我讓這來老車復活!
-----------------------------------------------------------------------------
1.漏油
只要油箱加滿,停車的時候就會漏油(不要加滿就不會),我問過車行,他說要換個東西
我也不是很確定所以就還沒換,所以想問問,是要換甚麼?有需要換嗎? 大概多少錢?

機油也會漏! 上次去換機油,回來漏了大概20cc左右,不知道有沒有"加太多"這種事情?
也請大大能幫我想想怎麼辦? 如果要修我要怎麼跟車行說

2.噴煙
只要車有淋到雨或剛發動都會噴白煙,不知道能不能改善? (我爬了一些文可是看不太懂,希望能有高人解惑)

3.車行
應該有比較會修雄獅的車行,希望各位雄獅的前輩能給點建議,要去哪修比較好,以前爺爺都給小車行修,我跟著看的時候都覺得老闆很心虛在亂搞!希望找到會修的車行,讓車況能改善
小弟是台北板橋人,只要在台北地區的就可以了!
-------------------------------------------------------------------------------------
以上這些是我看的到的問題

若有前輩有對新手的意見或指教,敬請告知!

感激不盡

很開心能加入檔車族

评分

1. 應該是油箱鎖的橡皮老化了 不過那東西有沒有單賣 我不知道 有在賣 應該也不貴

2.阿你機油是從哪邊漏的講一下阿= =

3.2行程當然要噴白煙 看你噴大還是噴小 不噴就頭大了...

4.去雄獅家族找同好吧!!!

一般老車行或老師父對二行程車子並不陌生..維修也很上手...

找家營業十幾二十年的老店...維修應該都沒啥問題....

回復 jimmy8186 的帖子
2.噴煙
只要車有淋到雨或剛發動都會噴白煙,不知道能不能改善? (我爬了一些文可是看不太懂,希望能有高人解惑)

可以改善     但不能完美

你想要的改善  可能跟我想像的不同

我們有些車友是2T控  非常歡迎你來一同噴煙==a---!!! (嗯---???

1 .
請先檢視後並描述一下汽油是從哪裡漏的,比較有方向。
是油箱焊接的接縫處漏油?還是油杯在漏?
你說的機油,是指齒輪油還是混合油?你文中說用換的所以我推測應該是齒輪油。雄獅還有混合油要加千萬別忘了。
同樣的,你說齒輪油會漏,是從哪裡漏?是否是墊片老化?

2 .
雄獅是2T車,本來就會噴煙,你說下雨或發動時煙比較大,那應該是水氣,騎一騎引擎熱了應該就會恢復正常的排煙量。如果煙還是很大,可調整機油泵給的混合油量來減少,引擎右側蓋打開就可看到。
不過以雄獅來說,會噴過量濃煙的原因不只如此。
你說這車之前是你阿公的,一般來說阿公輩騎車都是慢慢騎因此很容易積碳。
此外單管雙管雄獅狀況也不同,單管裡有觸媒,騎乘時溫度較高反而燒得比較乾淨,但久了還是會積碳。而雙管雄獅由於沒有觸媒,如果都是慢慢騎反而很容易積碳。你去看路上的雄獅,雙管的排氣出口通常會滴油就是因為燒不乾淨。
還有消音管可先拆下來看看,如果上面積有很多油垢,請更換。
此外,我自身也曾發生過因為點火有問題造成燃燒狀況不佳,煙量也比平常要來得大。

3 .
現在外面的車行擅修雄獅的不多了,朋友曾顧路推車去車行,車行一看到雄獅就請他出去。
也看過不少雄獅是被外面不懂此車的車行土砲硬修修壞的。
雄獅家族裡好像以中部的朋友居多,你在北部我可以推薦你整理雄獅的地方,不過請私下 mail 給我。

非常感謝!! 我在mail裡詳細請教您  发表于 2011-6-27 00:04

回復 kivenbeach 的帖子

這...小弟愚鈍 請問雄獅家族在...?

回復 cat6lee 的帖子

感謝!!

都被說完了......

那來張照片吧? XD

Yahoo