Zclub討論區 Z板

自己補殼 fzr

幾天網路買的破殼來了
因為前陣子買來的玻璃纖維還有很多很多
(PS 之前自己嘗試製作玻纖假車架讓左右車架看起來更寬大更雄偉)

由於此殼左側下三角板鎖點部分裂很大還延伸到旁邊的導風曹 所以修補有困難
而我此次所準備的東西有
玻纖布 硬化劑&樹酯 大剪刀 製圖膠膜 PEC膠帶 以及西卡紙 烤肉刷 砂紙
以及最重要的 口罩!!

材料上哪買
化工材料行 玻璃纖維 樹脂 硬化劑
五金行 玻璃纖維 樹脂 硬化劑 底漆 還有砂紙 刷子 ......
美術用品社&文具行  西卡紙 寶麗龍 製圖膠膜 膠帶 剪刀
(記得玻璃纖維超便宜的我買約3.5斤也只要300塊 然後樹脂跟硬化劑加上一堆有無 也不超過600)

最好找個通風良好的環境 以免化學藥劑臭氣逼人 還有使用時也請帶上口罩.......

基本上玻璃纖維硬化方法很簡單
1先把需修補處用膠膜貼上(製圖膠膜不會黏玻璃纖維不虛使用脫膜劑 乾了即可撕下來)
然後再貼西卡紙加強他的平整與牢固
2把硬化劑&樹酯以1:100的方式混合調配 然後裝於鐵製容器內 (用金屬容器較不易被腐蝕)
3將混合劑塗一層於需補修之地方 (動作要快 因為混合劑會漸漸硬化)
4將玻璃纖維用剪刀撿成需要的大小形狀 平貼於需修補之地方 (切忌不可用手去撕玻纖 會變成絲狀易吸入肺裡.....)
5然後在塗一層混合劑 接著再貼一層玻璃纖維
看你需修補的厚度為多少酌量重複使用 一般殼大約貼3-4層就夠了
6緊接著 他會硬化發熱期間別手賤去碰他以免破壞逤型
7硬化之後上補土(也可以用逤鋼土)
等到補土乾了 便可開始打磨  (上補土時候 最好一次抹平整 不然打磨的時候會累死你)
我比較窮所以使用砂紙 當然有砂輪機也可以用
接著就OK就上底漆就完成啦(我用的底漆為鐵樂士蕭光黑)
ps 不專業之玻璃纖維技術 所以內部看起來怪怪的 不過表面至少有做出平整的面

修補中.....

左殼

右殼

俢補處特寫

硬化後 接著就開始用砂紙跟鋸子來磨了

磨過修正後

雖然還沒完成 部過先裝上車比對看看

話說........
難就難再所謂的逤型 你的膜子要怎麼去製作 且要勞固以免上玻璃纖維時逤型失敗
而且殼的部分可能有導風凹槽之類的所以看修補地方用材料囉
再來是加強硬化的小偏方
有個玩NSR的車友跟我說過 FRP再使用時 加入一些石灰粉 可以加強他的硬度 有需要可以是看看

PS 用布沾甲苯可以擦掉手上黏著的玻璃纖維絲
還有使用完畢後 刷子跟容器記得泡一下甲苯除掉混合膠

今天下午接著趕工 雖然還沒完成但是終於有型了

無所不能阿

看到玻纖...全身都養起來....

戴上阿嬤袖套去搞就不用怕他扎手  发表于 2011-6-27 16:40

回復 y0028526 的帖子

請問一下,你原本的殼是ABS的嗎?
因為我自己也想補ABS殼,用ABS膠補又嫌麻煩,
想說用玻璃纖維補又怕接合點會太硬,久了容易裂開.
不知道你有沒有這方面的心得.

回復 ryo1104k 的帖子

對呀原廠殺肉殼是ABS的
說真的 我沒有這方便經驗  
FRP我也是在實驗

喔,感謝感謝!  发表于 2011-6-27 23:17

妳這樣補殼 到時候就知道玻璃纖維怎麼跟塑膠分離
妳那樣捕只是暫時性 過一段時間就會脫落
玻璃纖維是黏不住塑膠的
必須要特殊處理過 玻璃纖維才能跟塑膠溶為一體
如果你不信 你可試看看把玻璃纖維撕下來或是稍微折一下看看玻璃纖維是否有黏住

DLM
這是秘密  发表于 2011-6-27 20:22

這是商業機密XD

回復 DLM 的帖子

咦~~一不小心問到了商業機密去了...

回復 JQR 的帖子

謝謝 真受益良多

Yahoo