Zclub討論區 Z板

請問先進:龍頭為何會狂晃?

前幾天台中豪大雨,阿杯我從高雄中午開始經台中東勢走台三回台北,台三雨勢變小,但是到處積水
因為是夜間,積水看不清楚,直線騎乘時雙腳不需抬起避水,濺起的水花直接把雙腳往後90度推送
騎到某處不知名地點時,龍頭一陣狂晃,我試圖穩住,但晃動越來越大,約四秒後......各位知道情況的
我沒碰過這種情況,沒踩後煞,沒關電門,沒減油門~甚至可能加油。總之,當下我唯一想做的就是穩住龍頭
想請問:龍頭狂晃是「過彎壓過積水」還是「龍頭故障」?(當時速度約70km/h+)

會不會是有螺絲鬆掉之類的~
檢查看看...

請問有裝後製物箱嗎?

還是後座有載重?

夜間

積水

視線不清

山路

不知名失控

恩.....

難道是...被好兄弟惡整?!  发表于 2011-7-1 15:51

請問是過彎時還是過彎後

-----------------------------------------------------------
很多年前,很喜歡晚上山上亂繞四處跑

曾經聽朋友說過....
山葉迎光,騎乘者約185公分/1xx公斤
人重車也重,在壓過一個髮夾彎出彎後
地上無油無水無青苔,
而且車子已經出彎直騎了,時速約莫40
突然的...失控搖晃...直線轉倒??
無煞車痕跡,轉倒前無任何異狀,
騎乘者敘述...完全不知道為甚麼會摔?

牽起來後車子一切正常,前後輪皆無異樣或鎖死
繼續騎乘下山無事....

事後敘述者繪聲繪影...內容就不提了
-----------------------------------------------------------

我個人認為山路情況太多
尤其路況不熟悉,若是山路我第一個直覺是“碾到蛇”“斷木”或是青苔
至於大量積水跑進輪股會不會造成,小弟不懂
請樓下繼續

评分

回復 tingp7458 的帖子

是否胎壓過低,或碟盤一邊咬住

我有遇過類似過彎軟腳的狀況......

後來進加油站才發現:

胎壓只有14PSI......XD

其實高速遇積水,輪子會被水抬起來
過積水後車輪跟車子的方向不同......

阿杯~~可以騎車啦...恭喜唷!!

後續還有類似情況發生嗎?!!龍頭晃動
可能是剛好經過路面有波浪的柏油路面...所導致的情況

有可能水漂後瞬間恢復抓地力&前叉過軟

換前叉油看看.應該可以改善蠻多的
但是彈簧如果已經軟腳.效果可能就不大

前框軸心螺帽巡一下,可能鬆了......兩次經驗給您參考
01.豪邁代步車直線高速龍頭左右嚴重搖晃,後來檢查是前輪軸心螺帽鬆了

02.愛將西子灣前過坑洞龍頭左右嚴重搖晃,騎去檢查也是前輪軸心螺帽鬆了

會不會是那"約十公斤",讓車子失去原有的車子前後比重~

造成頭輕尾重,龍頭自然就會不穩?

濺起的水花直接把雙腳往後90度推送
這動作持續多久?

是否這動作也會讓前後車重失去平衡也不一定~

没有遇到过,深表同情

檢察輪胎是否變形

Yahoo