Zclub討論區 Z板

[問題] 關於前齒輪盤更換為16T一事請益

关闭 [复制链接]
各位先進大家好

由於小弟車上鍊條氣數已盡,需要更換鍊條,於是爬個文章,爬完後有一事深感疑惑?
站內許多先進所PO文大多推薦原廠前齒盤由15T->16T後齒盤維持原廠58T騎乘時可以更順暢

小弟的重點在此  

原廠鍊目為132偶數15T+58T奇數 換上16T+58T為偶數  照理而言不應是鍊目呈偶數+齒盤奇數才不會造成跳齒
小時候曾經把腳踏車後輪換過,換上後頻頻烙鍊,後來才知道齒盤要是奇數才可以對應鍊條

曾看過某位先進PO更換下16T齒盤感覺像手裡劍,但似乎沒有聽過會烙鍊,不知是有何機構保持住?還是齒輪盤的深淺?

此種配置方式有違小弟認知,有請各位先進替小弟解惑!謝謝了

變成手裡劍會不會是前齒盤本身材質差,我自己也用到變形的,但那是一塊前齒50元XD

不是利用調鏈器調到適合的鬆緊度就OK了嗎??
還是其實有更大的學問?!?!?!

回復 A-L 的帖子

我是沒在管什麼奇數、偶數,因為我想不太懂前後齒盤有什麼關係(之前好像有聽狐大說過,可是我還是想不懂)。我用前16T+後58T好幾年了,完全沒問題。

评分

鏈條的轉速與鏈輪之節徑或齒數成反比.鏈輪輪齒之形狀,上半部為漸開線,下半部為半圓形.為使磨損均勻,鏈條之節數須為偶數,鍊輪輪齒為奇數.

以上出自機械原理
to:luca
狐大也曾在某篇回過前後齒加總最好為奇數,但之後就沒再見過類似討論

to:t8785013
小弟比較好奇的是變成手裡劍是使用多久後?

to:bsb1688
這應該堪稱不上什麼大學問
在齒輪上某齒峰為A,總和為奇數的齒輪,在運轉N趟後會與每個鍊目接觸
反之若總和為偶數,不論運轉多少趟只會與特定幾目有接觸

印象中好像是如此,有錯...請指正...謝謝~!

评分

回復 A-L 的帖子

你說的沒錯 理論是是前齒與後齒在前後的頂點位置造成的磨耗問題

我16/58用了6年多都沒事...

很好的實務經驗.讚!  发表于 2011-7-2 01:18
讚  发表于 2011-7-2 00:24

奇數的配法,可以進行較多的磨合,但這也是一種增加的損耗。
唯其可平均損耗,這是它的可取之處。
但,不可以單純因為奇數配法,可以平均地磨合,就認為這是絕對的配法!
若磨損平均地擴大~最後~就還是間隙平均都很大...還是不能用了,必須更換。

實際上,前後齒的真圓度(綜合齒盤、軸承、座、螺栓孔..整體的真圓度),若是沒問題,那無論配成奇數或偶數,根本沒關係。

簡單來就,就是如何形成穩定的、最佳的 真圓度而矣~
看是要從齒盤、軸、座、輪框、軸承...下手。鏈條是偶數的...應該這個動不了~

所以,想要怎麼配,就車主自己看著辦。
檢查前齒軸與盤、後齒盤、座、輪框......

FZ/R到處都是細節~說真的,真的很煩~
怪了...為什麼其它的檔車這類問題就不是那麼明顯?=.=

评分

我從不信齒盤偶數奇數之說....

騎了35年車子..試過不下上百組齒盤鏈條...

除了騎到齒盤變太陽餅..過緊斷鏈條..過鬆烙鏈..

就是沒因為偶數奇數之說造成鏈條齒盤出了問題過....

放寬心使用吧.....

回復 cat6lee 的帖子

齒盤的真圓度跟品質影響反而明顯的多

正解~~  发表于 2011-7-3 07:34

總和各位先進的結論,若要避免手裡劍出現,取決於真圓度及品質

謝謝 dragon cat6lee  luca 前輩的實務經驗 fox大大的重點告知
讓小弟的疑惑得以解除,看來可以安心服用,謝過各位先進了!

齒數是不會有問題
但是個人覺得原廠引擎用16齒會很軟...

原廠爬坡就真的超軟了..實在難想像16齒的  发表于 2011-8-11 19:47
爬山辛苦很多  发表于 2011-7-3 11:41

單雙數齒沒有影響+1

以TZ250為例.購車時原廠所附各種齒盤

前齒13-14-15-16 後齒34-35-36-37-38 等等

皆可以個人以及場地等需求任意調整.並沒有要求必須有奇數偶數之搭配

調整好你的調鏈刻度平衡.鏈條鬆緊就好上路了

機車鏈條
因為外在環境造成的磨損
遠大於配置組合的運轉磨損
所以可以幾乎不計較

ex:壽命相比泡在油裏的內鏈就知道了

撘個順風車問一下
我今天已經把購買已久的前齒16T裝上

感覺效果還不錯.
原廠15T的感覺就是.
拼命拉轉~速度卻沒有跟這起來.
有人裝過17T~18T嗎!?
略感興趣~
個人就只是喜歡巡航轉速不要太高.
後齒盤也有分大小顆!?

我的fz2 剛好在前兩天改了17T 前段感覺比15T換檔順多了 到了中段感覺更好 就是後段極速會有點拖 不過整體感覺是比前15T好很多 如果是不太在意極速  发表于 2011-8-12 20:31
齒數越小,齒盤越小。  发表于 2011-8-11 20:35

回復 rall206 的帖子

太重....車子會拖不太動

用1檔或2檔爬坡高轉時,前齒蓋附近會有" 扣、扣、扣" 的撞擊聲請問是什麼毛病呢?

連條太鬆  发表于 2011-8-16 00:52

头像被屏蔽

hannibal 發表於 2011-8-15 23:47
用1檔或2檔爬坡高轉時,前齒蓋附近會有" 扣、扣、扣" 的撞擊聲請問是什麼毛病呢? ...

1.前齒磨損.變形....

2.鏈條死目......

鏈條死目?

Yahoo