Zclub討論區 Z板

[閒聊] 「當奴隸、不生病...」!台大生42字解析李嗣涔的一封信

「當奴隸、不生病...」!台大生42字解析李嗣涔的一封信

原文網址: 「當奴隸、不生病...」!台大生42字解析李嗣涔的一封信 | 新奇新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/05/25/11622-2715358.htm#ixzz1QxoVCyyH

我也來翻譯一下吧...老闆篇:

1.保持熱情,別太在乎薪水、職位與升遷
(要喜歡這份工作(不管內容多鳥),也不可以離職,我們不會給你好薪水、好位階)

2.不要太在意「準時上下班」
(最喜歡熬夜加班的員工,當然咱是上班打卡制、下班責任制的,所以你也沒加班費)

3.盡量避免事後請假
(假要事先請,但公司忙的話就不會準假)

4.不要輕易說出「這不是我的工作或這太簡單了,找別人做」等推諉的話
(不管是不是你的工作,不管難的或簡單的你都乖乖做就對了)

5.不要說出「沒辦法、我不會或太困難了」的洩氣話語
(你做不到憑啥俺付你薪水?)

6.從失敗中學習寶貴的經驗及功課
(俺懶得教你,其實俺也不會,你就自己用下班後的時間學吧;失敗了?那你加班改吧)

7.對任何事抱持好奇心,並深入了解
(把所有工作攬來做吧!)

8.開會時別當木頭人, 也別輕易丟出一個太過簡單的問題
(同6,我開會是來問答案的,問題自己解決)

9.對同事及主管應具備同理心
(咱是對你愛之深、責之切阿...)

10.別把責任推給他人
(交給你的工作,就算過量,你還是乖乖加班做完)

11.保持創新精神
(公司需要創新、需要想法,但俺請不起高學歷的。當然你們任何創新想法都是公司的資產)

12.保持閱讀與學習、習慣對和工作相關的事務有反應,從中領悟道理,並記錄心得
(麻煩請利用下班時間好好學習)

13.善用時間、管理瑣碎時間、充分利用時間,提升工作效率
(譬如...你們可以善用下班後的時間)

14.留意任一環節的細節
(我請你當員工,就是要你去幫我做事,幫我擦屁股)

經濟的事情
只能靠政治解決
國外有 工(人)黨
台灣未來也可能會有
勞動人力越來越少
資方的美好時代也終會走到盡頭
精英集中的最大罩門就是...人不夠
外勞是沒有投票權的
當擠壓到本土勞工的權益到了一個程度
選票(政治)會阻礙 目前產業慣性模式 的腳步

其實我們只是在走"先進國家"以前走過的腳步而已
當台灣人的勞力 做到死也不再有國際競爭力時
就要另尋一個出路(再上一個台階)了
本地生產的...量少 質精 價高
要拼勞力的...外移外包
這需要很多的創意跟發明
可否有人注意到最近 十幾年來
台灣 可是國際發明展連莊的常勝軍
創意發明 跟 做到死 是兩個世界的東西
不是壓榨勞力就能有的

sharkgogo 發表於 2011-7-3 00:12
「當奴隸、不生病...」!台大生42字解析李嗣涔的一封信

原文網址: 「當奴隸、不生病...」!台大生42字解析 ...

坦白說~寫的真的是一點都沒錯~
我在台北看過很多老闆都是這個樣子~
這是常見的屬於老闆的驕傲~
上班時間你工作是應該的~
下班時間你加班是活該的~
不用加班的下班時間你繼續研究公司缺乏的技術是理所當然的~
準時下班是可恥的~加班都是自願的~下班時間沒有研究出新的東西都是不上進的~
休息是留給失敗者的~請假是不負責任的~累是爛草莓在說的....
我遇到過幾個這種老闆...還好我現在擺脫了這種環境= =~
希望大家都能早日脫離苦海~讓這種劣質的公司早點倒一倒...

應該是"嬌"才對.........算了當我沒說,好噁心  发表于 2011-7-6 00:08
那些老闆不是驕傲...是傲驕阿...  发表于 2011-7-4 00:19

回復 baga06061984 的帖子

糟糕,我現在就身處在這樣的公司,進退兩難阿!

加油加油!!!

10幾年前的我很認同這種詮釋,當時我還是個上班族。
不過一人工作室經營了10年之後,
這才驚覺老闆跟員工的世界真的是大不同。

說句難聽的話,有本事就自己出來當老闆,要不然就乖乖的出賣勞力和時間換取每個月的薪水。光是計較誰領得多、誰做得少是不會有長進的。

幫老闆賺錢本來就是員工的天職,要不然老闆自己做就好了,幹嘛請人

回復 sharkgogo 的帖子

我想,或許可以請 李嗣涔校長到希臘,跟希臘人講這些話。
搞不好可以救了歐洲,更進一步救了世界、地球、太陽系、銀河系....

回復 rickdom099 的帖子

老闆難為呀~(((嘆)))

回復 rickdom099 的帖子

我只是想表一下某些傲驕老闆...

不過白手創業真的不容易...

Yahoo