Zclub討論區 Z板

[問題] 拜求台南的大大替小弟的愛將把脈~"~

各位前輩先進大家好

小弟是台南人 最近牽了一台1998年的愛將

車體本身沒有改過 皆為原廠

最近騎下來是靠感覺發現了一些問題

因為小弟是愛將新手 所以只能用較初遣的方式敘述我的車況

1. SLOW不穩,常有熄火狀況發生,在冷車狀況下熄火,會有強烈的鐵片撞擊聲
2. 不管冷車、熱車、低轉或拉高轉會有離合器突然咬合爆衝的狀況,1-3檔尤其明顯
3. 1檔0-15,2檔15-25,3檔25-35,4檔35-45,5檔45-60 定速巡航,不再加速,
    這是我認為舒適騎的換檔時機,就是以不拉轉為基準的騎法。
4. 1檔0-20,2檔20-30,3檔30-45,4檔45-60,5檔60-80,這是有拉轉的騎法,但是再怎麼騎80之後速度就拉不去了,而且以這種騎法會很麻、很震。
5. 在高檔低速的狀況下補油門,會有內鏈撞擊聲。

以上是我針對引擎狀況,以我的方式做敘述,有任何不解的我可以再針對各位的問題做解釋;其實小弟我斗膽希望,有哪位在台南的前輩可以見個面幫我看看車況,時間、地點由各位決定,希望前輩們能不吝指教小弟。

其實我在牽車之前有潛水過一段時間了,爬文也爬過了,若有任何白癡問題,也請各位大力鞭下去 ! ! !

3.正常
2.5.檢查鏈條鬆緊&後輪減震墊
1.4.就有很多可能了

氣喘豬大大~~出來幫忙喔~~

回復 saiyuki1222 的帖子

1. SLOW不穩,常有熄火狀況發生,在冷車狀況下熄火,會有強烈的鐵片撞擊聲
可以調整一下怠速及混合比.鐵片撞擊聲應該是啓動盤打滑,看要換新還是整理
但我個人經驗
我用hrs機油的時候就會出現
換mobil 15w50就沒出現過...我也想不通。建議你換比較黏的機油試試

2.不管冷車、熱車、低轉或拉高轉會有離合器突然咬合爆衝的狀況,1-3檔尤其明顯
我會建議你是不是換有jaso ma認證的機油
這可能是離合器打滑(很難踩進)
嚴重點也可能是離合器片下課 (這部分請各位大大指教)

3. 1檔0-15,2檔15-25,3檔25-35,4檔35-45,5檔45-60 定速巡航,不再加速,
    這是我認為舒適騎的換檔時機,就是以不拉轉為基準的騎法。
4. 1檔0-20,2檔20-30,3檔30-45,4檔45-60,5檔60-80,這是有拉轉的騎法,但是再怎麼騎80之後速度就拉不去了,而且以這種騎法會很麻、很震。

每台車車況都不一定
也不是看人家涼涼破一百就一定要騎到一百以上
我跟你的車一樣
其實舒服就好了
真的想再快一點就改缸吧,也許也可以一併解決你上述的問題
(當然也可能掉進無底的深淵....)

5. 在高檔低速的狀況下補油門,會有內鏈撞擊聲。
我沒聽過內鍊撞擊聲請其他大大解答...

不過如果你住桃園我就建議你牽去正X給發哥看看
找個店家做全面健檢也許比較好

可不可以跟文發問阿??

我的車最近避震感覺爆了
前年暑假剛入手,原廠罐頭避震超讚
不管什麼窟窿都騎的很舒服
結果同學們坐我車都在那邊跳跳跳(操你妹,機車)
結果現在避震就有點糟糕,光是坐下去就下沉一半
感覺避震變軟這樣

想問問是不是有聽說要加什麼液體進去?

我騎到現在沒補過任何東西進去

所謂的車震((大誤  发表于 2011-7-5 21:54

回復 a46465446 的帖子

後避震可以調軟硬喔.........

如果已經彈不回來了......換新的吧.....好換...便宜....

回復 saiyuki1222 的帖子

去看醫生吧~
聽聽意見 再決定要不要修

回復 a46465446 的帖子

應該換新比較實在
原廠後避震做得很硬很紮實
我有看過別車種要打開幾乎都是只能硬來硬破壞
能不能重灌油我不清楚
但工錢、C/P值我認為是不划算的...

在愛將上面跳也太猛了...

感覺起來應該是缸頭與內鍊的問題,另外離合器你看看是不是鋼絲不順。
導致放的時候沒全接合,然後突然接合這樣。
很抱歉只能在這裡"隔空抓藥"而無法"現場把脈"。

幫你回答3.4的問題......
愛將沒改速度就是這樣而已
我的也只有90幾......但我很少騎超過60.........
武車拉轉本來就會震.....愛將已經算很不震的武車了

如果你還是覺得不舒服...可以去借一台狼騎看看...你會發現愛將只比塑膠車震一點點點點

引用ZZ的圖

這張好用 萬能C4炸藥~  发表于 2011-7-5 21:53
你好壞...XD"  发表于 2011-7-5 21:51

Yahoo