Zclub討論區 Z板

[問題] 請教各位前輩有關發車時出現的怪聲.已爬過文.

潛水很久.終於又遇到讓我有問題可以發問.
我的愛將是2008年9月出產的.
剛牽沒多久.就遇到啟動馬達與大齒咬合出問題.發動時出現大聲的喀啦喀拉聲
趁保固在趕快去換了啟動盤等等..問題解決.
後來原廠鏈條太容易鬆.長打到鏈條蓋.換了條rk油封.問題解決
結果這幾天在發動的時候突然出現一種怪聲音.冷車發動時.一催油會出現一種像是某種零件沒鎖緊震動的嗲嗲聲.
一直想找聲音來源.以為是排氣管防燙蓋鬆掉或是排氣管附近有螺絲鬆掉.結果也沒有.
又想說是不是鏈條與鏈條蓋過近產生震動的聲音.結果把鍊條蓋拆了.依然還是有這問題在
爬了幾篇文.發現是有幾位大大跟我一樣有過這樣的問題.但是在文中最後版主都沒有提到抓到的問題究竟是甚麼?
有位前輩在文中提到是使用不符合檔車的機油.但是我一直以來都是使用有MA認證的魔特.
個人騎車也不暴力.偶爾上個90.100.平常也是6.70在跑.也想不出是不是引擎內部有東西損壞?
也不像所謂的鳥仔聲.請問是否有大大能提供我一些意見.或是有過相同問題的大大指點一下最後怎麼解決?

某種零件沒鎖緊的聲音...

1.震動表

2.震動油箱蓋

3.震動鑰匙

這三種是...我目前想得到的...

回復 badesign 的帖子

2008年的車,應該有配AIS....

找一個方型兩側有圓型的,有細負壓管與歧管相連,粗管與汽缸頭相連的那個。

負壓會吸開裡頭的閥門,負壓過大或有問題,它的異音自然會增加。

(依你說引擎內機件沒問題、又不是汽門間隙的狀況,那最容易出槌的,就是AIS)

拿起子去聽看看...就知道了

回復 akirasendow 的帖子

哈哈.我也懷疑過這3點.也都檢查過了.都不是問題的源頭.還是感謝!

回復 fox 的帖子

請問狐大AIS的中文名稱是....?
是在右下方一顆方形塑膠外殼的東西嗎?
另外今天又仔細聽了一下聲音.感覺真的是從引擎裡面傳出.
一催油門那個聲音好像還會隨著排氣管有擴大的效果.
這次可能自己抓不太到問題要找車行了.
不知台中還有沒有厲害老師傅可以推薦.請中部車友告知一下.感覺這次要抓問題很難抓....
謝狐大指點~

好像是空氣補償系統~

當歧管為負壓時,將空濾盒內的空氣導入汽缸頭。
控制管為負壓管,連到歧管
進氣管為...管,粗粗的指頭指,連到空濾盒
出氣管為...也粗粗的,連到汽缸頭
中間那個控制器,方型的,很好認,金屬材質
從以上特徵,很好查~

你說的塑膠長條..活性碳罐吧~

引擎內部,基本上都是會磨損的~
時間到,自然就有異音了~
要知是那裡發出來的?用根起子去聽就知道了~

拿細一點的起子 然後塞到耳朵裡 XD 來亂的~  发表于 2011-10-24 11:20
狐大說的應該是:把起子尖端搭在可疑處,再將塑膠把手貼在耳朵,所搭之處的聲音就會傳到耳裡。汽修廠的師傅蠻常用這招去抓引擎室裡的異音。  发表于 2011-10-23 23:51
請問怎麼用起子去聽? 搭在旁邊感覺震動?  发表于 2011-7-6 19:03

油箱拆下才看的到喔!

ZZ大~~請不要再PO那張劇照囉XDDDD

油箱拆下來那顆剛好就再油箱下面~

是很想PO啦......但是用太多次會讓人討厭...XD  发表于 2011-7-6 20:34

謝謝大家.我會朝這方向去看看.乾溫啦!!!

給這個帖子一個最後解答.是排氣管裡的隔板掉了.....已經換上2期管.感覺自己真是個笨蛋.不經一事不長一智阿.......

badesign兄
想請教您是怎麼發現是排氣管隔板的問題的
我的車也滿多怪聲的  想知道如何查出那個原因的
謝謝

其實 有可能是前段的問題~因為內裡是兩層的~故此被撞凹後有可能會叫. 另外...油箱的鑰匙孔很會叫....三秒膠可以秒殺他們...  发表于 2011-10-22 13:28

回復 Mizuke 的帖子

一開始也是試著自己抓問題.回想是否對車做了甚麼改變或是騎乘有遇到強烈震動造成哪個零件鬆脫.接著開始在發動時用手去按住身音來源附近的任何零件看是否一按住就沒聲音.找不到答案就來這裡問.接著跑了幾間台中的車行.車行建議別只固定跑一間.每個老闆處理過的經驗都不同.果然其中一間車行老闆一聽就說:喔這只是隔板掉了很正常.已經常聽到了.....薑果然是老的辣.換了管問題就解決~祝你也抓到你的問題.解決他~

公布一下吧~有問題的車友也可以去喔~  发表于 2011-10-24 11:21

謝謝badesign兄
這樣我有個概念了
我再逐一地抓問題啦
感謝~

小弟覺得這篇也講出了我的心聲  我也是慢慢找出異音
也用了許多的方法 但是還是從此版學的最快啦

Yahoo