Zclub討論區 Z板

[分享] 愛將,警示燈,定位燈...電子電路控制

各位板友大家好
今天我要介紹的是類似速可達車上流行的"領X者"電路
此電路呢我是參考http://ray-chi.tw/bbs/read.php?tid=820來作修改
修改的部份是加上一顆電容來濾波

這個做法...要不怕複雜電系的人適用!!特此聲明

這裡就推一下ms_0100200的方法比較簡單

簡簡單單改雙黃燈/故障燈/警示燈.....(圖超少)(追加說明)

如果你還是決定要踏入這條不歸路請繼續往下.....XD

材料的部份
LEG-12  *  1
1N5391 *  6
1000uF 25V *1
3P or 2P 洛克開關 *1
小型萬用板
端子頭(這個看個人,用端子頭做會比較漂亮也乾淨...不在乎的就無敵電火布吧)
線材

電路圖

照上面電路圖焊接

接下來...要開始破壞原廠線路了(不想破壞的可以買空中接頭來做就不會破壞)

1.拆開大燈之後找到左開關線路是一個6PIN空中接頭(如下圖左半部)

2.找到深綠還有紅褐色這兩條線~(這兩條剛好正對角)

3.不要懷疑,兩條都給他剪斷

4.看上方電路圖,剪斷的深綠線兩端,一端接輸入一端接輸出,紅褐色也是,一端接輸入一端接輸出

5.接地記得要接,接在車臺上即可

6.開關部分...我是用3P6PIN的左右一端接12V(棕線),一端街方向燈繼電器輸出端(棕白線),中間就拉線到LEG-12的共接點COM

大概成果在這裡

至於製作過程我是沒有拍照的...因為我弄車的時候不喜歡摸這摸那弄的髒兮兮的!
各位看官就加減看吧!

有錯誤的地方歡迎糾正

评分

看不懂
這樣是不是...方向燈平常騎車時恆亮
開方向燈時
轉彎邊閃爍、另一邊熄滅or恆亮

眼睛人沒看連結喔XD  发表于 2011-7-7 17:05

我一直看....還是有點看不太懂....你的繼電器訊號是指方向燈繼電器?

這樣方向燈繼電器要換掉!?

我之前是參考這邊
我都忘了做

回復 eyesman 的帖子

其實是我少畫一個圈= =哈

我的解說是3p開關的解說...圖畫成2p...抱歉抱歉

正常的3p洛克開關翻到背面之後會有左中右分3pin或是左中右各2pin

左右要接12v還是繼電器訊號就依個人喜好...中pin就是接在LEG-12的共接點COM

至於步驟中會把深綠跟紅棕線剪斷接進電路中就是為了達到方向燈優先的目的

所以不管是開著定位燈還是警示燈...只要方向燈一打...定位燈/警示燈就會自動失效(也就是方向燈正常動作)

回復 ms_0100200 的帖子

是的沒錯

回復 mu789789 的帖子

要不要換我是不知道...
因為我改的時候我的方向燈繼電器已經是改成LED用的繼電器了

所以原廠繼電器適不適用...待有心人測試...XD

我記得某篇文章有提到原廠的會推不動警示燈
可以換成雲豹的還附加方向燈的搭搭聲XD

哪篇文章呀~ 我想看看~  发表于 2011-11-13 21:06

我真的有看沒有懂= =
也很想裝這個....

Yahoo