Zclub討論區 Z板

[閒聊] 上個星期想要換個機油

关闭 [复制链接]
各位午安
小弟我因為第一次想要自己換  又是星期日 很多店家都沒有開

就隨便找了一個有賣五金跟其他雜貨的店 買了一支95元的19號T桿

想從側邊的洩油螺絲換個機油   沒想到 一直轉都轉不開  有確定方向是對的

後來晚一點再試的時候 一樣轉不開 然後...

它的   一  跟  │ 的部分 就這樣分開了

是它95塊所以不耐用嗎 但是也不至於 因為一匹人力 而且還是第一次使用就...

會是工具瑕疵嗎 還是我的螺絲根本轉不開 所以逼斷了T桿

(一直想貼圖 可是上傳圖片之後 在貼圖那按相冊圖片 卻沒有相簿可以選,總之就是T變成了  一 跟  │  )

回復 erss 的帖子

我猜你的洩油螺絲可能有換過,可能是17mm的頭吧。

LUCA大我原本就有17的家裡的速克達 都是自己再換的...

我還是特別去買一支19的

一開始轉不開我覺得可能沒吃飯不夠力   結果後來整個T趕變成兩半

有點傻眼= =  又到了禮拜日  車行也沒開 不然想去請車行的師傅幫我看看

良哥超勤勞 良哥有開 0.0  发表于 2011-7-11 00:39
星期日很多車行都有開呀(笑)  发表于 2011-7-10 15:15

便宜沒好貨
我曾經把螺絲起子上面的塑膠轉爆
整手都血

還好事手把斷了 不是妳的手段了 ((微笑  发表于 2011-7-11 00:40
還好我轉爆的時候是有那個FU 它要斷了 斷開的時候是很溫柔的..........  发表于 2011-7-10 15:54

评分

拆裝有時候需要一些技巧的

不然車行就沒技術錢賺了

厲害厲害 ...  发表于 2011-7-11 00:40

评分

我都先用T桿頂著卸油螺絲
再拿鐵鎚輕敲個幾下就比較好開了
這個做法不知有沒有危險性?

我可能要買好一點的 給吸 才能敲 不然手都轉的壞 敲一敲斷更快  发表于 2011-7-10 15:56

回復 car10185 的帖子

這招是ok的 那邊是經的起這樣子做的

放心,T桿轉斷是家常便飯...
我以前剛在拆車時,也轉斷過二支T桿,之後就都換成長的臂力桿+套桶
現在只留一支 T 12 用來調整鏈條調整器
T桿雖方便,但對於不是自己上緊的螺絲,初次在用,有時可能都超過T桿可以承受的極限

我家裡好像有類似的東西 但不是長的 不過套桶最大到17 請問那種套桶有在單賣的嗎  发表于 2011-7-10 15:58

回復 erss 的帖子

最近的那家沒開 有一點懶...

里程數增加的很慢,是還好不會很急著換

只是上禮拜日要去宜蘭,想說跑跑北宜換個油好了,沒想到拖了一個禮拜還在這邊

又看到擺在家裡那支殘骸,才又想起這件事。

erss 發表於 2011-7-10 15:00
LUCA大我原本就有17的家裡的速克達 都是自己再換的...

我還是特別去買一支19的

看來是我看錯你的意思了,我原本以為你是說T桿空轉(因為我看到你說一直轉都轉不開),才會以為是套筒的size不對。

既然T桿斷了,那應該就是工具的問題了。你可以用長一點的扳桿+套筒去開,而且洩油螺絲的扭力沒有很大,以後不用鎖太緊。

回復 luca 的帖子

過幾天有空應該會去找找套桶

不過還是先找家車行幫我打開那顆螺絲好了,到時候如果買了又轉不開就搞笑了。

可以思考一下~
牙是鬆了?還是崩了?

回復 fox 的帖子

因為敲擊的力道不大
所以不會崩
敲完螺絲還是很緊
還是需要一定的力道才拆得動
但不像敲之前轉到T桿變形都下不來
以往換機油都是這麼做
被你這麼一問開始擔心了XD
請狐大指點迷津

是鋁金合的曲軸箱上的螺牙比較硬,還是鋼鐵材質的洩油塞比較硬?
問題不會跑掉啦~我想,這個問題,就慢慢研究就知道的~
信任,是建立在自己的意識上
相信你自己的研究,不要相信我講的話...

回復 fox 的帖子

你以為區軸箱是紙糊的?

當然是鋼鐵材質的卸油塞比較硬~鎖太緊小心區軸箱的孔崩掉
那就比較麻煩了!攻大卸油孔或牙套!

我猜一下喔!!有可能這輛車你接手後是第一次換油,那就有可能螺絲被封住了!有可能被焊起來了!====>最壞情況

也有可能你的T桿桿子太長,回想力距原理加上你的T桿 一與l  的接處焊接不良

最後一句 我是寧願螺絲鬆掉(還可以買) 也不要螺絲崩掉(很麻煩)

回復 JQR 的帖子

是我自己第一次換,之前是給車行換的,所以可以排除被焊起來這個可能,我有親眼看到是從那邊漏的@@

可能鎖的太緊我自己才弄不開

打個電話過去問問好了..

erss 發表於 2011-7-10 19:14
回復 JQR 的帖子

是我自己第一次換,之前是給車行換的,所以可以排除被焊起來這個可能,我有親眼看到是從 ...

扳桿、氣動扳手,遞~~~

雖然是拆一顆螺絲而已,但對初學者來說的確是個難題~
我也曾為了轉洩油螺絲轉斷過T桿
也曾在車行換個機油,被打壞過螺絲孔牙
出手打壞他的那個老板還賊賊的笑著說要重攻要3~5百
還好牙還有些許,自己拿迫緊帶硬纏,鎖回後,就沒再從那個地方換過機油
(這就是自己開始練習更換總量機油的前哨歷程)

其實有時候不要怪車行鎖太緊,你自己鎖看看,看是不是每次都好拆^^
差別真的只是工具好壞,施力方法是否熟練,遇到真的很困難的螺絲能不能解決。
當跨過這個階段,你再回來看這個問題,的確是有不少故事可以聊~

側邊螺絲只是第一步,來試試底殼螺絲全變圓的拆解方法吧XD

JQR
底殼螺絲變圓的經驗我有,後來用一字起子解決換一個  发表于 2011-7-10 22:40
中肯!  发表于 2011-7-10 20:01

回復 stw_shadow 的帖子

底殼螺絲啊~~
我的已經圓了二、三年了~~
接手到現在還沒從底殼洩過油~~
一開始是用套筒加滑桿轉,轉不開,有點小滑牙→放棄
後來入手電動板手,加同樣一顆套筒轉,
一打下去,變圓...................................
收工,從此之後沒再想過要從底殼洩油~~orz

等退伍想不開去大修再請老闆一起解決吧~~

Yahoo