Zclub討論區 Z板

[閒聊] fzr腳踏改魚眼軸承

关闭 [复制链接]
小弟在改之前看到許多篇心得分享,一面倒地覺得這個改裝很便宜又很值得

但是小弟有一點點不一樣的聲音,跟大家分享一下

我車上的腳踏是原廠新品,但是基於日後耐久及好保養的考量

小弟決定換魚眼軸承,很開心地換上後上路試車

一上路,囧~~~~~~~~~~

根本沒差.......

所以如果車上的打檔桿狀態很不錯的話,小弟就建議不用多花這一條了

不過也許只是我的腳感遲鈍.....

一點點心得分想

评分

如果沒感覺什麼差別通常有兩種狀況:1.都很糟 2.都很好
你有加波形墊圈嗎?個人感覺有跟沒有差很多~
如果沒有波形墊圈而變速總成已經有嚴重磨耗了
那打檔變速踏板跟置腳踏的間隙可能不是換魚眼軸承可以改善的
那就是狀況1了
但是有波形墊圈而且變速總成是新品可能差異性就很小
那就是狀況2了
如果要我投票的話我會選差異頗大
當然這也純屬個人感覺啦~

我有加墊圈,謝謝,另外我是指都很好打,抱歉沒說明清楚  发表于 2011-7-25 12:52

很久以前都不知道有波形墊片這玩意
經過車友指點並且提供一片給我使用才發現這東西非常重要
支撐連桿降低因間隙的左右晃動 並且減低了磨損
原廠的和尚頭設計就算是新品還是有一定的間隙
連桿前後各一個 間隙就是兩倍 並且隨使用時間擴大
和魚眼比較起來 因該就不用說了吧

小弟也是看到有人分享才去做修改
原本車上打檔桿也是全新品
但個人覺得有很大差別
入檔檔檔精確 不向先前不順
不過這我想是每個人感受不同囉~

我的也是副廠新品 自己去改魚眼
我也沒有用什麼波形墊圈 我就覺得改完前後比較
檔位明確 間細減少 空檔也變的比較好打
我是覺得可能性
1.魚眼跟切好的原廠位置結合時,中間要附上一個螺帽或其他替代品 厚度夠就好
2. 你螺絲用錯 導致魚眼動作異常
3. 熱車完比較好打

我想我沒有講清楚導致大家有點誤會了

我所謂的沒差是指都很好打,所以換了魚眼軸承並沒有讓我有很驚豔的感覺

所以才會說,車上打檔桿狀況還不錯的話就不用另外花錢了

覺得有沒有差可能跟打檔習慣也有關係

如果從以前就習慣了打檔要勾很大力勾到底或是踩到底的話

可能比較感覺不出來

改魚眼的話輕勾換檔很準確 少了自由間隙我覺得差很多

"我車上的腳踏是原廠新品,但是基於日後耐久及好保養的考量"
以你的考量為出發點看 你應該達到目的了
"所以如果車上的打檔桿狀態很不錯的話,小弟就建議不用多花這一條了"
這樣說跟前面的考量互相衝突.......現在狀況不錯不要花這一條 那日後保養跟耐久怎麼辦
標題如果是 原廠新品跟魚眼哪一個比較好用? 比較恰當
感覺主題混淆了..........

借個版問一下,請問波型墊片是裝變速踏板和翅膀中間
還是裝在腳踏和變速踏板中間?

sorchan 發表於 2011-7-25 14:45
借個版問一下,請問波型墊片是裝變速踏板和翅膀中間
還是裝在腳踏和變速踏板中間? ...

編號20 (左腳踏因為沒有繪出變速踏板故不貼出 ps:左腳踏的波行墊圈 編號12)
實事求是 固然好 但不被信任感覺挺差的(攤手)

謝謝豬大,裝錯了1年~這次放假都不在新竹,下次在出去跑跑~  发表于 2011-7-25 22:21

评分

有整套改好的腳踏很好踩...

喔不~不是用踩的
是腳踝"抖" or "沾"一下就好了!

效果自在心裡 但是不可否認 這是最便宜的升級...

回復 DREAMPOWER 的帖子

我相信原廠品也是很耐用的,只是斷貨之後,最終還是需要找出替代方案

以個人感覺而言,我的原廠打檔桿也是十分順暢無阻力,段段分明

只是這樣改是破壞性的改裝,所以你的腳踏狀況還不錯當然不需要去破壞他

可以等到有需要的時候再來使用..這才是我的原意

原廠變速踏板新品用沒多久就會鬆鬆的,甚至新品本身就是有點鬆鬆的。所以換魚眼軸承真的很有用,這是個人相當推薦的一項小改裝。

我之前摔車變速踏板掛掉

換了原廠新品 用不到三個月他就開始搖

而且我很少騎..

前天再改後搖避時一併也改上了魚眼軸承~間隙的確是小了很多!!
不過或許是角度的問題~打檔時要比原來多花點力!!   整體上還是加分不少!!
值得推薦的小改裝!!

回復 o1111175sti 的帖子

照理說打檔的角度應該是一樣呀o_o~

回復 dragon 的帖子

換完後整體長度會比原本還要長點,而我本身有改後移,在過長的情況下,把延長桿螺絲拿掉一顆,讓打檔角度接近魚原本的設定,會有些微誤差,畢竟不是訂做的!!   

回復 o1111175sti 的帖子

是阿,因為魚眼軸承的本體比原廠和尚頭要長,所以變速桿就要縮短一點。之前請Duck做了幾支比原廠短的白鐵變速桿(FZR原廠變速桿約181mm,我訂做的是169mm),長度非常完美,用起來就是一整個爽。

訂做169MM 是FZR原廠改魚眼後的尺寸嗎??   
印象中LUCA大是騎FZ ~FZR用的長度一樣嗎??
前幾天朋友來找我時摔車了,左側翅膀斷了想說順道幫他改個魚眼,如果有尺寸我就不用在量哩!!

Yahoo