Zclub討論區 Z板

[分享] 愛將廢除二次進氣系統+原理及心得

網上找不到作法,今天花了一個早上研究成功,請指教
原理另說明,沒有照相請見諒。
做法:
1.        拆坐墊
2.        拆油箱(活性碳罐接頭、油表接頭、油杯接頭)
3.        在大樑上靠近油箱中段下方可找到控制閥
4.        閥上有二粗一細的黑色軟管連接(往前粗的到排氣門附近、往後粗的通到空氣濾清器殼、另一條細的往前到進氣岐管)全部拆掉
5.        將閥體上六個十字螺絲放鬆
6.        將鎖在大樑上的一個十號螺絲及兩個十字螺絲拆下,此時可拿下閥體
7.        將閥體上四個十字螺絲拆下,靠近小管接頭的蓋子內有個大彈簧拿掉,另一側拔除後可看到有一個隔間片上面有一片彎曲的鐵片,將隔間片翻過來反裝,讓彎曲的鐵片往中間頂閥門,(頂住閥門氣流就不通了)
8.        反步驟將閥體組合及裝回
9.        三條管子接回
10.        組回油箱及坐墊試車
原理:
  由於本車是化油器式發動機,先天就有混合比不精準的問題。
針對排氣處理,到了3期廢氣管制,排氣管加裝觸媒來反應成較乾淨的空氣。
但觸媒能處理廢氣的條件化油器無法完全提供(混合比14-1),所以加裝二次進氣,以補足廢氣中不足的條件。
  單缸引擎的排氣動能是有脈衝性的,每次排氣力間隔都有短暫負壓產生在排氣歧管附近,在排氣歧管導入新鮮空氣,在負壓時順勢吸入,讓觸媒充分處理廢氣,就是二次進氣系統。
  本車在此閥體設計上,是用進氣歧管的真空來控制二次空氣閥,真空膜片及大彈簧的力量互相抗衡,其結果就是閥門的開閉。
  我假設在高真空時閥門才會關閉,亦即回油時,其他狀況閥門都是被大彈簧頂開的狀態,所以大部分時間二次進氣都在流通。
  有無二次進氣可以比較為排氣管是否破洞漏氣,想想狀況還真像。
廢二次進氣結論:
1.        引擎聲音變小聲
2.        加速輕快
3.        排氣變臭
4.        長期下來觸媒可能會堵塞(到時再敗排氣管)

评分

看不懂~
等待原理跟效果~@.@

原理不懂啦!!
不過拆了可以裝漂亮的塞子!!

謝謝啦~超推薦~我也被帶去裝了一個~哈哈  发表于 2011-7-27 04:01
那個銷二次進氣的頭那裏買的?還是怎用的?賜教一下吧--感夏啦  发表于 2011-7-26 23:07
哈哈,終於解封印了啊~  发表于 2011-7-26 14:17

塞子要用什麼做呢@@?我很早就想把那個管子拔掉了
每次要開鳥仔蓋他都檔在那裡超討厭的=____=

樓主只有塞住而已

拆掉的話那個塞子拍賣有

我找到了謝摟^^  发表于 2011-7-26 18:14

to st42294229: 原來這叫解封印啊!!
話說 阿 Ken !!你從台北下雲林是怎麼走的阿?花多久時間呢?

to 源仔:
車行幫我叫的料,我改天幫你問是甚麼名稱!!

這樣排氣驗的過嗎~?

拆掉不過就是還原成一期車罷了,一堆人沒拆照樣沒驗過.  发表于 2011-7-27 12:10

請問排氣變臭是會變多臭???會變成像二行程的的臭嗎  會不會有煙??
拆掉後還裝的回去嗎
請幫忙回答一下 謝謝

變臭的程度大概只有狗狗分辨的出來吧~~  发表于 2011-10-26 15:34
還好..沒2T那麼臭..當然還是會有煙啦~只是"比較"環保0.0  发表于 2011-7-29 23:16

回復 airua26 的帖子

有些問題不懂,想請車友指點一下迷津~
1. 針對本文,為什麼廢了二次進氣系統,管子都堵掉了?卻還要把閥體裝回去?
    有什麼特別的原因嗎?還是其實裝不裝是個人喜歡的問題而已?

2. 廢二次也包含把活性碳罐拆除吧?
    油箱有根通大氣的管子,接到活性碳罐,當活性罐拿掉後,這根管子需要特別處理嗎?
    還是就繼續讓他掛在那邊就行了?

回復 cormacliu 的帖子

1.我不知道.

2.那根管子有接1個黑色的逆止閥.油別加太滿到從那管子流出來就好.....如果還不放心接延長管到比油箱高就好了.那個逆止閥方向要一樣.不然油會流不進油濾.....

回復 johnny829 的帖子

2.那根管子有接1個黑色的逆止閥.油別加太滿到從那管子流出來就好.....如果還不放心接延長管到比油箱高就好了.那個逆止閥方向要一樣.不然油會流不進油濾.....

逆止閥指的是「控制閥總成」嗎?
是料號3XY-F4180-00的這個東嗎?
所以也就是說,拆除活性碳罐,這個東西要留著囉?

那個東西叫做單向閥 就像單向門一樣只會開一邊

回復 airua26 的帖子

14:1的完美混合比是無法達到的事情

噴射車也一樣

所以利用某些環保裝置盡量讓引擎能稀薄化燃燒來達到環保效果

另外機車的設計以油門開度來說都是以1/2油門為效率最好的設定

愛將的環保裝置我覺得對車子動力的影響很小

真正對車子動力影響最多的環保裝置是排氣再循環裝置...超級自打嘴巴的裝置XD

回復 dragon 的帖子

其實二次進氣就單純只是應付觸媒轉換器氧氣不足的問題,對於燃燒室本身的燃燒狀況根本管不到,但卻會流失珍貴的背壓脈衝(單缸引擎極度依賴的效應)。對於廢2次的效果,眾說紛紜,依小弟的感覺車子是順多了,也謝謝指教!

1.保留閥體只是個人龜毛,但其實當初考量的是把問題單純化,您是否想過閥體拆下是要放哪、一堆管子要用甚麼堵,光考慮這些就頭大,所以有這種決定。

2.我沒動到活性碳罐,油箱那根管子拔掉加滿油時轉彎可能油氣會從那冒出來,又臭又危險,個人覺得拆活性碳罐對馬力影響不大,所以暫時不研究。

了解喔!謝謝囉!我是有考慮要廢二次,只是不知道活性碳罐要怎麼處理。版上看到不少車友都廢掉了!但是活性碳罐不更換,會有效果嗎?  发表于 2011-10-31 15:37

最近拆了2進
極速感覺沒影響
加速性大增
結果吃了三張超速
沒廢前一年才一張

贊  发表于 2011-10-30 22:35
贊同~  发表于 2011-10-30 08:08

Yahoo