Zclub討論區 Z板

[分享] 《整理13》減低把卡鉗洩油螺絲轉斷的機率。

关闭 [复制链接]

《前言》長年風吹日曬與淋、年久未整理過的殺肉/2手卡鉗......等等,最常面臨到的常態問題就是螺絲鏽蝕。然而,再鬆脫這類螺絲前是否有先做處理呢?甚至工具是否使用得當呢?

(1)這是一般常見的不良卡鉗外觀:

(2)洩油螺絲鬆脫前可以做點預防措施......(抱歉,避免幫打廣告~以下商品LOGO均有遮照)

(3)大致上原理。

(4)一般來說......若叫您用氣動工具去鬆脫該洩油螺絲~您一定會很不認同......。然而,其實氣動工具也是有分場合的,不論是大小支(扭力大小不同)、握把款式(傳統手握型或槍型握把)。

(5)其實......『槍型』氣動起子的操控性是可以很精細的。一般槍型氣動起子只有『轉向扭(R/L)』,不會有所謂的『段速扭』~因為全憑『食指』即可精密操控。

(6)再者,若用手工具鬆脫的話......嚴格來說T桿、六角套筒活動板手、梅開扳手......也會決定您該洩油螺絲『轉斷、崩牙、滑牙』機率。(有興趣可以Google T桿跟六角活動扳手鬆脫螺絲差異文章)

评分

用心動工具
心臟真的要很大顆

我比較相信"手感"

另外解決之道
之前另外一篇不是已經討論的很徹底了嗎!?

我對這類型的東西
實在是沒什麼信心

我比較相信傳統工法

评分

這東西不錯~

但素價格不斐@@

用水最便宜~  发表于 2011-7-28 18:29

有啦!!氣動槍型的很多都有段數扭

常有人說氣動不能拆什麼或鎖什麼之類的 我不是頗認同

因為你對你的工具熟悉度的話 也知道你的氣動工具在多少段數大約有多少扭力值

使用得當是很有效率的工具

另外氣動的工具如果沒有段數可調 只要是氣動接頭那邊在裝設一個旋扭閥門就好了

這樣子你就能更精準的控制你想要的力道

如果有空的話用外掛式扭力量具 找不擔心壞掉的東西來試鎖

也能讓你調整到近似於你所需要的扭力值 之後就知道段數和開度的力道大約是多少

當然保守點要把此設值再縮減些

fox
事在人為,工具怎麼用都是看人。不好的釣桿也是可以釣到大魚,不好的筆也能寫出漂亮的字。但寶刀未遇高手...不過是把鈍鐵。  发表于 2011-7-29 17:51

看最近討論卡鉗卸油螺絲,

忽然感覺我實在太幸運了,

四顆卡鉗有三顆狀況極差,

而我卻幸運的斷都沒斷過...

那些生鏽的螺絲我甚至連噴油潤滑都沒做!

fox
噴防卡劑,不是噴潤滑油哦!^^  发表于 2011-7-29 17:49

Yahoo