Zclub討論區 Z板

[問題] 關於離合器拉桿的自由間隙。

关闭 [复制链接]
大家好,今天小弟想請教關於離合器拉桿的自由間隙問題,如問題太簡單已等同於常識或知識的話請多海涵。

說來慚愧,小弟接觸檔車近兩年還不知道該怎麼調整。基本上我都是照著手冊建議值2~3mm,但我發現設定在2~3mm入檔後後輪還是不斷的轉(速度還算快的,不是那種稍稍的轉動),所以我到處參閱別人的經驗文章,最後我決定照著一篇文章調整,但不知此做法是否正確,請大家不吝指教,謝謝。

文章內容是說:立中柱→入檔→不斷的鎖緊直到後輪拉離合器後輪不動為止。

小弟照做,經測量自由間隙大概是在1mm左右,與原廠設定底線2mm差了一倍。不知此做法是否正確,請大家不吝指教,謝謝。

回復 t8785013 的帖子

離合器間隙是離合器間隙,離合器拉桿間隙是離合器拉桿間隙。
離合器拉桿間隙的調整,只要有間隙空著時,離合器就應該是全合上去。
離合器拉桿拉住,看左下方前齒上方的推動桿總成,會被拉轉,最佳化應該是轉的快90度吧!

所以,離合器鋼索被拉長,也會有怪問題。

你的問題跟你問的沒有太大關係。你遇到的問題應該是要拆右曲軸箱蓋起來,調整離合器間隙才是。但有時不是調整離合器間隙,而是裡頭的推動桿被鋼珠磨凹了。

评分

我雞婆點直接講答案好了
應該要先調整離合器間隙,然後才調拉桿間隙
離合器間隙請參閱維修手冊
第四章引擎篇/引擎組立和調整/P.4-47/步驟10
拉桿間隙請參閱維修手冊
第三章檢查調整篇/離合器調整/P.3-20

離合器間隙比較沒問題,就是依原廠的建議值調整好就對了
拉桿調的是手感,所以可以因人而異改變
不過我建議還是要有一些空的間隙
這樣鋼索才不會一直處在緊繃狀態,才能達到合理的耐用度

依照原廠維修手冊的標準去調整的前提是....
所有零件都是正常的狀態

评分

我知道了,下次換機油時我會順便檢查,謝謝樓上兩位。

回復 fox 的帖子

請問狐大,離合器拉桿拉住,看左下方前齒上方的推動桿總成,會被拉轉,最佳化應該是轉的快90度吧!如果不看旋轉角度,那麼推桿與離合器之間係要多少mm較適當,因為小弟有台RG50的車,離合器也是用推桿作釋放的動作,目前也是有打擋困難的問題,想先從離合器間隙這方面做調整,謝謝!

回復 JJW525 的帖子

FZ/R是由曲軸箱上的記號作基準點,下去對齊而取得離合器的相關位置。你必須看RG50是否有相關的記號、凸起物或刻痕。

整個結構組合,若你真無法找到對齊的位置,那可能要拆開看離合器轂。

當拉到推動桿總成轉90度左右時,去調整釋放離合器壓板的間隙。FZ/R的車有2~4螺紋的機會,RG50可能就要自己試嘍!畢竟還是得看離合器片與板之間的厚度、數量來決定。

基本上,還是得要靠自己試。我無法給你什麼幫助...@@

我當初就是想試看看這個,結果造成扭轉彈簧斷掉的......
結果轉到彈簧斷了,後輪還是在那轉啊轉~

1.有無錯用不當規格離合器來令片?
2.離合器間隙及拉桿間隙定義不同,請依狐大方法做1次。
3.機油黏度?

記得順便叫墊片
150以內,舊的就不要沿用了,不要省那150摳,然後浪費兩瓶機油還有要再多拆一次的工
(苦主現身說法)

多謝川崎泰大和達達大!

我的車買來就是整組SRV250的,離合器片“應該”也是直接移植過來的吧?!
不知道裡面有多少東西能直接流用FZ的?
這點我還得再去爬文查查看......
至於機油目前好像是用sym 7000。

回復 glen1026 的帖子

上次看還好端端的忽然變這樣還滿怪的...

回復 dragon 的帖子

上次是用側架沒用中柱,所以後輪不會動啊!
不過目前是覺得這問題還好,有其他部份要先整理,所以先把錢跟時間放在另一邊囉!

Yahoo