Zclub討論區 Z板

我目前看過最特別的cvt廠車 ..

剛才看到不知那個國家的比賽車...他的cvt好特別..沒有開閉盤..靠引擎活動來改變皮帶的減速比..

而且似乎沒離合器....這是什麼車啊??好特別的設計..

http://www.youtube.com/watch?v=tFoVvBjW7eE&feature=related

回復 pl021132 的帖子

幫你修改一下語法......

啊啊..真是不好意思..我還以為我沒有po好一直顯示不出來...  发表于 2011-8-3 02:35

我知道這台是什麼車了..是peugeot(標致)103...只是歐洲人玩很大.....沒想到這台灣在幾十年前曾經國產化過...
是像良伴那種機器腳踏車..

惡魔有人po相關圖片...

http://www.mobile01.com/topicdet ... 335&r=2&p=1

看來我還太年輕了

看不出來有變速的動作啊
只是皮帶傳動
不能算皮帶變速傳動CVT吧?

真的有喔! 請仔細看他的引擎會前後移動....  发表于 2011-8-3 18:13

回復 eyesman 的帖子

它是靠引擎往後移動縮短軸距來讓前普利可以進行轉換皮帶圈直徑的動作...
然後靠引擊下方的彈簧來進行回彈的動作..
我想能用這種變速方式的車型不多吧...很少車可以讓引擎這樣大動作的前後移動...

eyesman 發表於 2011-8-3 15:55
看不出來有變速的動作啊
只是皮帶傳動
不能算皮帶變速傳動CVT吧?

一般常見的為後開閉盤來配合前面普利直徑變動...
眼前所見的是  後面沒有開閉盤.
所以皮帶長度不變. 當前面普利盤撐開時.只好運用兩個中心點移動來使前面普利可以做直徑的變換..

回復 0935185340 的帖子

運用兩個中心點移動來使前面普利可以做直徑的變換..

嗯...沒有後開閉盤 用兩個中心點的移動 來配合前面普利盤的直徑變化
用引擎移動取代了開閉盤的功能(筆記ing...)

我又有疑問了(舉手)
一般我們摧油門的時候觀察變速 普利盤皮帶直徑放大 收油時縮小
照理說應該是 摧油時引擎後移 回油時歸位啊
影片中看到的相反耶......怎回事?

他只是反應慢了點.....  发表于 2011-12-23 21:23

我只能說

我看不出來 ...

他引擎上方的大彈簧可能沒有那麼硬的關係...所以引擎回位時間變慢了....
改裝方式也是比照速克達就是...
如果國內有狂人在玩良伴50的話這種變速系統或許就不會那麼稀有了..
peuguot  103好像在俄羅斯和東歐比較多人玩的樣子..
原廠的形真的就是一台廋廋的"機踏車".他們就可以改到像我們玩dio一樣的極端...
這影片變速系統作動應該比較清楚....

回復 pl021132 的帖子

這個熄火好特別喔....
跑一跑不知道會不會自己斷電!

Yahoo