Zclub討論區 Z板

[問題] 拆換前叉如何固定前叉阻尼棒?

关闭 [复制链接]

小弟最近要自行換前叉內管 卡在一個問題要如何固定住阻尼棒?爬過文大大們似乎都是用自製工具
有現成的工具嗎?或是有什麼DIY的方法?

現成的工具...有~

左右外管最下方各一顆M8內六角螺絲...

使用內六角板手既可...

但這兩支螺絲不是手動工具就拆的下來...

回復 cat6lee 的帖子

那兩顆M8不就是固定阻尼棒的嗎??那在轉的時候阻尼棒會不會跟著轉啊?? 現成的工具是....?請問有名稱嗎?小弟不才有勞大大了

提醒標題改錯字: 拆換前如何固定前阻尼棒? 方便後人搜尋  发表于 2011-8-3 10:37

最普遍的用法是用 氣動工具打下來 打進去
我是自製工具 剛好找到可以鎖上8M螺帽的長鐵桿 在自己電銲起來
看過車友用兩隻套筒接桿 頭用套筒接頭的8M六角
還有看過神人用手工具 不用固定阻尼棒就拆裝的(真的喔~不是蓋的)

這樣會不會所不緊阿....?  发表于 2011-8-3 19:11
虎鉗加塊布,你不是有拆過?  发表于 2011-8-3 10:10

albertty 發表於 2011-8-3 07:58
回復 cat6lee 的帖子

那兩顆M8不就是固定阻尼棒的嗎??那在轉的時候阻尼棒會不會跟著轉啊?? 現成的工具是.. ...

是會跟著轉沒錯...

所以鎖上或拆下時必須固定住內管..才不會跟著旋轉...

就像樓上火鍋大所言..那兩顆M8螺絲最好使用氣動或電動工具拆卸..

我當初第一次拆的時候
就是用四分接杆.接了3支的樣子.下去擋住內管的螺絲

後來才想到汽動打看看.
所以您拆下來

可以拿去車行借汽動工具打一下.就好啦~
(前提是您跟店家熟悉.長去消費的店.)

我個人去借一些特工的時候
老闆還會跟我說注意事項呢.......

車行真無辜
花錢買的生財工具
還要理所當然的無償借給不認識的人強姦

到常去消費的店家商借
又讓靠這個維生的車行 面對原本的"客人"  情何以堪
(現在客人自己DIY了......沒得賺了 還要來借工具)
無奈...在 社會人情 上還要假裝大度 陪笑臉

有沒有人進到 麵攤 餐館
是跟店家借廚房 DIY烹煮自己帶的食物的啊?
如果 常識上告訴我們......沒有!!這是無禮的行為
那為什麼 到車店去 借 工具(場地)會說得那麼理所當然

囉唆(嘮叨)了一堆......傷眼了
DIY 拆阻尼棒 有三個方法
1.一人死命拉緊內外管 另一人"瞬力"轉鬆外管下面的固定螺絲...成功率30%
2.網拍選購電動扳手...成功率90%
3.如上面說的 自製/組接 特殊工具...成功率99%

個人首推 3. 鎖回的時候還可以用 扭力扳手控制力道 免得下次拆時哭泣
唯...有些阻尼棒頂部不是六角頭(是圓形的) 此法就行不通

實務...目前個人是以 2. 為常用工法 因為阻尼棒頂部正是該死的圓形

車子沒電.接電都要300了...(不要臉的大有人在!)  发表于 2011-8-3 10:34
花錢借用工具.沒理由不賺這筆錢!  发表于 2011-8-3 10:33

我自己的方法是
完整的整隻前叉倒立,油可先洩也可不洩
用腳夾住外管往下壓 利用彈簧把阻尼棒壓住
一手拿衝擊起套六角工具,一手拿鐵鎚
用力敲下去就對了...  小心不要敲到自己  XD XD
如果有人可以幫忙壓前叉的話當然會比較輕鬆
這招遇到用氣動鎖到爆緊的前叉就沒用了.. 不過遇到這種,沒工具+氣動恐怕也打不開

整理好鎖緊的時候,我大多只用手鎖,加上面方法用衝擊起再補輕輕一下

很棒的方法  发表于 2011-8-7 18:26

评分

回復 albertty 的帖子

因為你發在FZ/R板,沒有作其它的改裝說明...

所以我"假設"你的前叉是FZ/R原廠33芯正叉~
沒有其他意思,只是不同的前叉,阻尼棒的尺寸也不同,特工的作法也不同~

原廠前叉的特工作法很簡單,
看有沒有車友有換下來的原廠汽缸天住,原本螺紋端用兩組螺帽對鎖固定,特工就完成了~
特工+T桿剛剛好夠長,就可以固定阻尼棒了~

通常分解前叉時都是一隻很好拆~另一隻難拆到吐血...
之前換油土封也是搞到瘋掉...連氣動工具都轉不下來...

加油...@Q@

原廠前叉沒錯!  发表于 2011-8-3 19:02

回復 albertty 的帖子

(1)若您有氣動工具的話......下列工具即可拆解。

(2)若純用手工具其實也能輕鬆拆解。

(3)或許您不想聽或知道......其實該銅墊片是每次拆解後都需更換新品,且鎖時也有一定扭力值。

(4)這您一定更不想聽或知道了......其實該油封+防塵套組立時,『正規SOP』是需要特殊工具的。

(5)再者......若工具齊全,用手動工具也是很容易拆解的。(以下是示範如何用扭力扳手鎖上該額定扭力值作業)

《題外話》若您不是很常拆解的話,光買齊手動工具的錢足以讓您拿去給車行弄了。

评分

回復 gundamkil 的帖子

非常詳細感謝大大!!!  之前去車行問換兩隻內管就快5千  想說扣除料錢 錢應該購買工具了==
電動板手也打得下來嗎??

打個岔......公司『全新前叉組』對外報價目前是NT:4000。  发表于 2011-8-3 23:23
可以。車行大部份都是用電板打的。  发表于 2011-8-3 19:33

albertty 發表於 2011-8-3 19:07
回復 gundamkil 的帖子

非常詳細感謝大大!!!  之前去車行問換兩隻內管就快5千  想說扣除料錢 錢應該購買工 ...

5000???去重機店施工的嗎

昨天我剛好也遇到這問題.
我是在另一版頁提出求助的.
“《整理09》多少人會在意前叉油封正確組裝順序?”
版上 duck0307  大大 有提供資訊給我
固定阻尼棒是用12mm內六角

兩根內管前幾個禮拜買1000~

去鐵材行切根六角鐵棒就可以了

沒錯...  发表于 2011-8-7 02:22

Yahoo