Zclub討論區 Z板

[問題] 愛將使用MB機油

前日
剛塘完缸的車車進入第一個200公里
所以跑去換機油了
機油落下來之後
店家老闆就拿出一罐山葉原廠油準備要加
我偷瞄一下
結果是YAMAHA 4S 機油....
再仔細看一下背面
背面除了寫上"MB"兩個大字之外,又寫著"不適用打檔車"

看來...
這罐應該是速可達專用油
所以就抱著懷疑的心態問了老闆

鱷魚  "這速可達機油加到愛將穩嗎?"

老闆  "可以阿~"   (預料之中的回答 顆顆

鱷魚  "愛將加這種速可達的油,不會使離合器打滑?'

老闆  "歐~ 不會阿,畢竟愛將只有150cc,動力上還不至於會打滑,如果是250就不行加了~"

鱷魚  "歐...."

在小弟的認知裡
MA以及MB似乎只是差別在於有無添加防離合器打滑的成分
雖然是如此,但是心理還是覺得不太妥
所以產生兩個疑問

1.速可達機油是否就如老闆所說的"150cc動力太小,不至於打滑,所以沒差"
2."愛將"使用速可達機油,是否會對車子本身造成損害

嗚嗚........
整修老愛將,雖然花了一筆錢
但是總覺得...
精神上的耗損比金錢上的耗損還要多很多阿..........

總之就煩請各爲高手替小弟結除疑惑吧

回復 wicked_021 的帖子

山葉壓馬路的機油中,有特別設計用在排氣量250cc以上的油嗎?

你就不必想東想西想一堆有的沒的。

你想半天,無論大家怎麼講,反正心中一定有疙瘩。
就等早上車行有開時,去給它換掉就好了,想那麼多要做什麼?
為了1罐油要殺死多少腦細包,要浪費多少電費在網上查資料?需要嗎?

換掉...  再買2杯涼的,回去跟老闆分享...

只能說
明知錯的... 不敢說 不敢爭 不敢拒絕
生活中 就是被教育成不敢反抗權威的樣板好學生

本案中 老闆在修車上的位階 就是比你懂 比你權威
所以你不敢堅持你的(知識)正義

商人都希望自己的產品能 包山包海的 全適用 通殺
就算略有不足 也希望能 含混模糊 的給它 矇過 (就像這老闆做的事一樣)
沒有道理刻意在油瓶印上自我設限 標示自己不能用xxx
罐子上都寫明了不適用打檔車 老闆專業權威到比研發製造油的人還神?

這個問題我覺得你只是希望能看到"還好啦~不會啦~"的背書安慰罷了
因為其實 MA MB 你都知道 都懂......
那就......還好啦 不會啦 沒那麼嚴重啦 下次早點換油就好啦 應該可以用一陣子啦

心不安的話,那就換機油吧
若覺得得過且過無所謂就不會打這篇了吧

大賣場99元GTX,Mobile機油換到好300元的飛登(FREEDOM)
還有中間值的AGIP TEC,City,YAMAHA有MA那罐我都用過..
老實說我真的分不出來除了價錢跟爽度之外有什麼差別
你也可以跟我一次去買很多種油來加加...然後你就會明白了

重點是有換油就好= =

騎個1 200公里不爽就換吧

不過賣場99元機油我也有加過

真的很鳥 殺回台中的路上就衰竭了= =

震動變大 奇奇怪怪的小聲音都會跑出來

現在亞哈哈的4加減用吧= = 反正也才150一罐...

磨合期的重點就在於勤換油....這些重點已經在LDS聚會跟版大分享過了....

wicked_021 發表於 2011-8-8 02:57
前日
剛塘完缸的車車進入第一個200公里
所以跑去換機油了

YAMAHA MB機油4S跟4R1我有加過愛將,

除了起步接合會有小打滑以外,其它倒是還好,

不放心等下次換機油再換其它型號就好...

评分

事前你就發現不對了...你還讓他加進去....都加進去了才在緊張...
加都加了騎個幾百在換吧...

有些機車行實在是令人哭笑不得...

MA~MJ
如果你真的搞懂了
就會知道那些根本是商人的作為

(嘉叟 映象中是日本的標準)
其實 M01 很早就有一篇用專業實驗室做出來的實驗
汽車 機車 MJ MA 相關的文章
爬文吧

我找車時還遇過更誇張的....
其中去過一家車行...

我:「老闆,愛將這台怎賣?」

二手車行老闆:『這台3萬5,這台狀況很好,不過手把還沒裝,2001年的車。』

我:「老闆,沒有便宜一點的歐?」

二手車行老闆:『有啊,2000年以前的2萬辦到好。』

我:「那是哪一台呀?」(現場3台愛將)

二手車行老闆:『沒有在這裡,這裡的都整理好了,年份比較新,價錢都比較貴。你要的話付定金,一個禮拜後看車,我幫你挑一臺整理給你。』

我:「不能先看車?」

二手車行老闆:『我們做信用的,很多客戶做到變成朋友,會幫你好好整理一臺讓你滿意為止,2000年以前20000到25000,怎麼樣?要不要先定一台。』

我:「愛將機油挑不挑?劇說要換打擋車用的」
(喇賽中,因為一直追問價錢也不是辦法,順便瞭解一下老闆有多懂他賣的車)

二手車行老闆:『來來來,以我多年的經驗,我跟你說...(吸一口煙),這台車很奇怪,一定要加yamaha原廠機油。』

我:「歐?!真的嗎?不然會怎樣??」(滿想知道他到底要說什麼的。)

二手車行老闆:『不然會吃機油。(又吸一口煙,露出一種這是我們專業的秘密的樣子)』

我(大驚):「吃機油?沒用yamaha的油會吃機油??我第一次聽說捏,yamaha的油有什麼特別的?還是愛將引擎有什麼特別的?要用yamaha哪一種的」
(我心裡想…x!難道不是yamaha油,機油幫浦會拒絕打?看你還能扯出什麼?)

二手車行老闆:『反正你聽我的,記得要用yamaha原廠的機油。(又吸一口煙,露出一種這是我們專業不可以再多說的樣子)』

我:「喔…….......................那我要的話再過來,謝謝。」(吸了一口煙走出去,心裡想:x!還好沒跟你買車)

吸完煙出來...有"涼涼的"感覺嗎?XD  发表于 2011-8-9 04:50
喔~~我大概知道你說哪裡了!!  发表于 2011-8-8 21:32

沒有順便問一下,YAMAHA有煉油廠嗎

各位晚安~
在此先轉貼有關於MA以及MB機油的解說
http://www.zclub.com.tw/discuz/forum-viewthread-tid-45820.html

老實說
當初聽到老闆的解釋後
讓我有種 "發現新大陸" 的感覺

不過看到松鼠哥的使用經驗分享之後
讓小弟最在意的 "因為愛將150cc動力太小,所以使用MB機油不會有打滑的問題"一說
幾乎算是流言破解了= =
果然有些東西還是要看到前人的使用經驗
問題點才能豁然開朗

不過問題的癥結點終究還是出在我身上
"明知有異,為何同意"
這大概只能怪我對機油的認知是半桶水吧...
對方只要拐個彎,就可以輕易的把我給唬住了

既然證實使用MB機油會有打滑現象的話
小弟大概知道要如何去處理了

總之
還是感謝各位熱心的解答
發文內容如有兩光之處,還懇請各位多多海涵!!
謝謝!

的確是會打滑,  不過我記得影響不大...之前有不小心換到原廠的機油過。

感謝分享經驗!  发表于 2011-8-10 22:08

哈哈哈 我最近剛發現我也被老闆加了3次 MB的油,總共騎了3千公里,
後來發現後改用摩托的MA油後,才發現在加速的順暢度有差,一分錢一分貨,
MB一瓶 = 200 , 摩托一瓶 =380

恭喜你發現新大陸~ 顆顆  发表于 2011-8-11 21:31

Yahoo